Хроническая почечная недостаточность

Руснак Федор ИвановичДоктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, врач-нефролог
04.10.2013

Хроническая почечная недостаточность

Ф.И.Руснак
доктор медицинских наук, профессор, главный врач ДДЦ

Организм человека в процессе эволюции предусмотрел для каждого органа определенные функции. Почки выполняют множество функций, имеющие жизненно важное значение. Самая древняя функция почек – это выведение из организма токсических веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. При тяжелых хронических болезнях почек, когда происходит потеря значительной части почечной ткани, эти продукты начинают накапливаться в организме человека, вызывая целый ряд патологических изменений.

Анатомо-физиологические особенности почек.

Почки человека это парный орган. Функциональной единицей почек является нефрон (рис.1). Их в обеих почках около 2 миллионов. Почки это гигантский фильтр, приспособленный очищать кровь от токсических веществ образующихся в процессе жизнедеятельности организма и обеспечивать всасывание обратно в кровь полезных веществ (аминокислот, глюкозы, микроэлементов и др.). Кровь многократно повторно поступает в почки, так что за сутки через почки проходит около 1500 литров крови.

Ребенок рождается с несовершенными функциями почек, которые «дозревают» в основном на первом году жизни.

В процессе эволюции, почки стали выводить более 90 % продуктов содержащих азот. Выделение азота через кишечник незначительно, и при оценке общего баланса азота в организме его вклад можно не учитывать.

Почки способствуют поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме путем выведения ионов водорода и аммиака. От стабильности же кислотно-щелочного равновесия зависит правильность течения множества реакций сложного метаболизма веществ в организме человека. Почки являются также важным эндокринным органом, т.е вырабатывают некоторые гормоны и гормоноподобные соединения, включая ренин, эритропоэтин, кальцитриол и др.

Так, почки посредством ренин ангиотензиновой системы участвуют в регуляции артериального давления. Синтезируя эритропоэтин, почки поддерживают образование эритроцитов и насыщение их гемоглобином.

Плотность костей, сила мышечного сокращения (включая мышц сердца и сосудов), передача нервного импульса зависит от кальцитриола - гормон регулирующий фосфорно-кальциевый обмен и иммунитет человека.

Почки участвуют в регуляции синтеза целого ряда гормонов: инсулин, половые гормоны, паратиреоидный гормон, тиреокальцитонин. Многие из них после деградации, также выводятся почками.

Таков основной - но далеко не полный перечень функций почек человека.

Хроническая почечная недостаточность.

Хроническая почечная недостаточность является итогом длительно текущих заболеваний почек: гломерулонефрита, пиелонефрита, врожденных и наследственных болезней. Когда теряется функция одной почки, другая берет функции по очищению организма на себя. Однако существует много заболеваний, которые поражают одновременно обе почки. Почечная недостаточность развивается, когда остаются менее 1/3 функционирующих нефронов.

Хроническая почечная недостаточность характеризуется прогрессивной потерей функций почек. Скорость этого прогрессирования зависит от основного заболевания. Она может прогрессировать медленно в течение многих лет, или очень быстро в течение нескольких месяцев.

Нефрон, потеряв свои функции, обычно их не восстанавливает. Другие нефроны берут на себя функцию выбывших, поддерживая деятельность почек длительное время. Однако если патологический процесс очень выражен, чаще всего это иммунные заболевания, одновременно страдают множество нефронов, что приводит к быстрой потере функции почек.

В результате потери больших фильтрирующих поверхностей, в крови начинаю накапливаться продукты обмена, в основном азотистые шлаки, и развивается т.н. уремия («моча в крови»). Организм «вспоминает» о забытых функциях выведения через слизистые желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и коньюктивы глаз, кожу, мало используемые в физиологических условиях. И как результат накопления кристаллов мочевины на слизистых и коже, появляется тошнота, рвота, потеря аппетита, зуд кожи, запах мочевины изо рта. Снижение аппетита и вследствие этого снижение поступления пищевых веществ приводит к тому, что организм начинает сжигать собственные резервы пищевых веществ. У ребенка замедляется или останавливается рост, он не набирает вес, теряет мышечную массу.

Основные принципы лечебного питания при ХПН.

Из-за прогрессивной потери функций, почки нуждаются в щадящем режиме питания, обеспечивающем снижение поступления с пищей продуктов содержащих азот. Этим принципам отвечает малобелковая диета.

В то же время больные с ХПН нуждаются в ограничении поступления с пищей фосфора. Повышенное содержание фосфора в питании больных с почечной недостаточностью приводит к повышению уровня фосфора в крови (гиперфосфатемия). Гиперфосфатемия способствует развитию остеопороза, повышению артериального давления и патологии сердца, связывает кальций в нерастворимые соли, которые откладываются в различных органах и тканях. По этому фосфор считают “уремическим” токсином, также как и продукт расщепления белка - мочевину, паратиреоидный гормон и др.

Малобелковая диета параллельно снижению в рационе содержания азота ограничивает и поступление в организм фосфора. Ограничение белка стимулирует собственные силы, направленные на улучшение метаболизма аминокислот. Однако ограничивать белок можно только до 0.6 г/кг в сутки. Ниже этого уровня в организме начинается обратный процесс – разрушение собственных белков.

В процессе применения малобелковой диеты , очень важно давать детям достаточное количество углеводов и калорий, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством энергии. Адекватное количество энергии препятствует разрушению собственных белков и соответственно поддерживает рост и развитие ребенка.

В помощь малобелковой диеты рекомендуется применять и лекарственные препараты способствующие выведению азотосодержащих продуктов, тем самым, уменьшая азотемию, и натрия – фактора поддерживающего артериальную гипертензию. К таким препаратам относится леспенефрил (настойка стеблей и листьев Леспедезы головчатой). Однако из-за высокого содержания алкоголя, леспенефрил не назначается детям и беременным женщинам.

Возврат к списку