Туберкулез - «Чума» 21 века

Киселева Людмила ИвановнаВрач-педиатр, врач функциональной диагностики
25.04.2019

Туберкулез - «Чума» 21 века

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза человека, поражает

  • легкие,
  • все другие внутренние органы,
  • кости (чаще позвоночник),
  • кожу,
  • мозговые оболочки (это наиболее тяжелая форма – туберкулезный менингит, который приводит к смертельному исходу в 100% случаев).

Туберкулез не поражает только волосы и ногти.

Туберкулез, как заболевание, сопровождает человечество с древнейших времен. Ежегодно в мире погибает от туберкулеза 3 млн человек, в сутки это 8 000 погибших от «белой чумы» или чахотки (так раньше назывался туберкулез).

Заболевание развивается при попадании в организм микобактерии очень медленно, скрыто, первые симптомы, как правило, относятся к общеинфекционным:

  • слабость,
  • разбитость,
  • потливость (больше в ночное время),
  • потом появляется сухой, мучительный, приступообразный кашель и субфебрильная температура.

Это может продолжаться месяцами, приостанавливаясь на время, и возобновляясь снова.

Ребенок болеет

При раннем обращении к врачу, заболевание может быть диагностировано как пневмония (это изменения в легких воспалительного характера), но по своему течению заболевание не поддается обычной антибактериальной терапии в течение 14-20 дней, иногда и дольше.

Если человек не обращается к врачу, за 2-4 месяца заболевания в легких появляются очаги омертвевшей ткани (распадающиеся участки легкого), которые больной откашливает вместе с микобактериями.

Их в окружающий воздух попадает порядка 1-3 млрд, эти бактерии и служат источником следующих заражений и инфицирования детей и взрослых. В воздухе микобактерии «висят» после прошедшего больного около двух часов, и далее смешиваются с мельчайшими частичками пыли, могут оставаться годами на одном месте, периодически поднимаясь с потоками воздуха.

Для детей достаточно вдохнуть с воздухом 2-3 микобактерии, чтобы они «начали» свой путь по лимфатической системе.

Микобактерии туберкулеза очень стойкие во внешней среде, поскольку их оболочка состоит из липидов высокой плотности (восковидная), они не погибают от обычных концентраций дезинфицирующих средств, могут выдержать холод до -29* в течение 2-х месяцев и температуру до +42* с прямыми солнечными лучами до 40 мин, а в обычных условиях сохраняются десятилетиями. Погибает микобактерия при температуре 100* С в течение 5 минут, а вот режим пастеризации 70*С может выдержать более 20 мин. В молоке, масле, сыре сохраняется до 6 месяцев, на бумаге до 2-х месяцев, на одежде до 4-6 месяцев.

Первая встреча с этой микобактерией новорожденного ребенка, до выработки иммунитета после вакцинации БЦЖ, может закончиться смертью от туберкулезного менингита в 50% случаев. В довакцинальном периоде гибель младенцев первого года жизни была очень высокой - так называемая «младенческая», когда вроде бы на фоне полного здоровья развивались судороги, которые заканчивались смертью ребенка.


В настоящее время, в связи с отказами от БЦЖ вакцинации, в России стала фиксироваться смертность от туберкулезного менингита на практически постоянном уровне: около 10 случаев в год, хотя до этого заболеваемость фиксировалась в единичных случаях.


У привитого ребенка иммунитет против туберкулеза вырабатывается в течение двух месяцев после вакцинации.

Местная реакция на введение вакцины проходит все этапы туберкулезного воспаления от 6 до 12 месяцев. На месте введения вакцины развивается туберкулезный бугорок, мы можем увидеть своими глазами все этапы его эволюции:

  • В самом начале – это пятно от 2 до 4 мм ( 1 мес),
  • далее появляется уплотнение (папула до 10 мм 3-4 й мес),
  • затем в центральной части папулы возникает аналог гнойничка – пустулы с гнойно-некротическим содержимым, которое постепенно отторгается в течение 2-4 х месяцев,
  • и на её месте формируется рубчик от 1 до 10 мм (примерно к 9- 12 мес жизни ребенка).

Вакцинация новорожденных вакциной БЦЖ спасает от наиболее тяжелых форм туберкулеза: менингита и диссеминированных (распространенных) форм , которые приводят к смерти или тяжелой инвалидизации.


Своего рода проявлением противотуберкулезного иммунитета служит проба Манту: она будет положительной в течение 3-5 лет с постепенным угасанием, так как вводится живая, но ослабленная в 240 раз туберкулезная микобактерия.

Проба манту

Пробу Манту необходимо проводить ежегодно с интервалом не более 12 месяцев, так как по динамике этой пробы, а фактически это тест на активность туберкулезной инфекции, мы видим момент попадания в организм туберкулезной инфекции извне. Если к 6-7 годам жизни ребенка проба станет отрицательной, необходимо сделать прививку вакциной БЦЖ (ревакцинацию, и весь процесс развития иммунитета против туберкулеза повторяется, но может протекать в ускоренном варианте).

При угасании (уменьшении) пробы Манту в течение 3-5 лет после вакцинации, если она вырастает на 6 мм и более, либо после отрицательной становиться положительной - это повод для углубленного обследования у фтизиатра. Как правило это момент попадания в организм ребенка активной туберкулезной микобактерии.

Фтизиатр назначит:

  • проведение Диаскинтеста,
  • рентгенографическое обследование органов грудной клетки для уточнения активности и возможных сроков попадания в организм туберкулезной инфекции.

При выявлении положительного результата Диаскинтеста может быть использовано компьютерное исследование органов грудной клетки. Таким образом, решается вопрос о проведении превентивного (профилактического ) приема препаратов противотуберкулезного ряда для помощи организму в выработке иммунитета. Наблюдение в диспансере продолжается в течение года с момента выявления роста пробы Манту.


У привитых детей развитие туберкулезной инфекции ограничивается лимфатической системой, протекает, как правило, в форме лимфоаденопатии внутригрудных лимфоузлов, для чего и требуется рентгенографическое (либо компьютерное) обследование. Такие формы встречаются у 5-7 % выявленных с положительным Диаскинтестом детей. Наблюдение за такими детьми продолжается до 3-х лет с проведением профилактических мероприятий.

Главным для предупреждения туберкулезной инфекции у детей, является своевременная вакцинация и дальнейшее наблюдение за развитием противотуберкулезного иммунитета с ежегодной постановкой пробы Манту.

Для детей старше 8-и лет (это дети, как правило уже инфицированные микобактериями, но под защитой противотуберкулезного иммунитета после вакцинации) проводится Диаскинтест также ежегодно, он более специфичный и выявляет уже самое начало роста микобактерии в организме.

Для взрослого населения - ежегодное флюорографическое обследование служит раннему выявлению туберкулеза, когда заболевание можно излечить полностью. В более поздней стадии, начинается распад тканей, что приводит к тяжелой инвалидизации.

На заболеваемость туберкулезом влияет ряд социальных факторов:

  • недостаточное питание,
  • скученность в помещениях, где живет ребенок,
  • контакты с больными туберкулезом взрослыми (в том числе и кратковременные).

Болеют туберкулезом и социально благополучные люди, чаще это связано со снижением иммунитета в результате:

  • нервных стрессов,
  • неправильного или несбалансированного питания,
  • в силу возрастных изменений (снижение иммунитета у пожилых людей и болеющих тяжелыми соматическими заболеваниями).

Предупредить туберкулез можно регулярными профилактическими мероприятиями:

  • у взрослых - ежегодное флюорографическое обследование и раннее обращение к врачам при появлении симптомов любого заболевания;
  • у детей - это своевременная вакцинация и регулярное проведение проб Манту и Диаскинтеста.

Детский диагностический центр располагает возможностью проведения пробы Манту и Диаскинтеста, будем рады помочь в диагностике этого грозного заболевания.
Здоровья Вам и Вашим детям!

Возврат к списку