Синехии (сращение) малых половых губ у девочек

Силенко Оксана НиколаевнаВрач детский гинеколог, кандидат медицинских наук
23.09.2019

Синехии (сращение) малых половых губ у девочек

СМПГ – это наиболее частый вопрос, который задают мамы на профилактических осмотрах.

Итак, СМПГ – это формирование соединительно-тканной перепонки по краям малых половых губ, скрывающей как половину входа во влагалище, так и возможно весь вход во влагалище. Данное состояние наблюдается у девочек в возрасте от 6 месяцев до 7-8 лет.

Почему именно в этом возрасте? Потому что с 1 года до 7 лет девочка находится в нейтральном периоде своего развития (имеет низкий или недостаточный уровень женских гормонов эстрогенов, что проявляется недостаточной работой половых желез для выработки полового секрета). Именно половой секрет (визуально мама видит белый «крошковидный» налет в области малых половых губ) содержит необходимое количество липидов и собственной защитной микрофлоры для профилактики как сращения малых половых губ, так и развития вагинитов и вульвитов. Именно этот налет мамы часто снимают ежедневно, делая наружные половые органы более уязвимыми и открытыми для проникновения инфекции, более чувствительными к любым внешним агентам - к средствам личной гигиены, к изменению температурного режима в данной анатомической зоне.

Синехии (сращение) малых половых губ у девочек

Средства личной гигиены, содержащие парабены, агрессивные ПАВ, минеральные масла, аллергические компоненты, могут провоцировать данное состояние и усугублять его. Частое использование памперсов является редко само по себе основой к формированию СМПГ. Но если данное состояние у девочки уже имеется, то памперсы так же могут способствовать и к рецидивированию, и к затяжному лечению СМПГ, особенно это касается девочек со светлой кожей. Именно у девочек с фототипом кожи I-II типа (светлая кожа) данное состояние (СМПГ) наблюдается значительно чаще, чем у девочек с фототипом III или IV. Потому что именно светлая кожа дерматологически более тонкая, чувствительная и изначально более сухая, чем смуглая или темная кожа. У девочек имеющих сопутствующие дерматологические или аллергические заболевания в 80% случаев будет наблюдаться развитие СМПГ с частыми рецидивами на фоне (или без) рецидивов аллергической или дерматологической патологии.

Что нужно делать маме если она заподозрила СМПГ у своей девочки?

В первую очередь, необходимо обратиться к детскому гинекологу для выяснения причины развития данного состояния и исключения воспаления в зоне гениталий. Если СМПГ не полное, а частично закрывает вход во влагалище, необходимо обязательно взять мазок из вульвы (исключить местное воспаление), бактериологический посев из вульвы на флору (исключить дисбактериоз вульвы), по показаниям – ПЦР на материнские возбудители инфекций, так же сдать общий анализ мочи (исключить дисметаболические нарушения в мочевой системе или фактор воспаления). Если СМПГ тотальное во всю свою длину и полностью закрывает вход во влагалище, то необходимо провести лечение по разведению малых половых губ. Тактика в разведении будет зависеть от состояния девочки, жалоб, объективного осмотра, данных анамнеза и лабораторных показателей (если таковые имеются). Не нужно самостоятельно прибегать к местному использованию гормональных мазей, потому что только детский гинеколог устанавливает метод лечения СМПГ (в зависимости от их развития, наличия или отсутствия воспаления), необходимую дозу нанесения препарата, курс лечения данным препаратом.

Несмотря на то, что данный диагноз существует в практике детского гинеколога уже более 40 лет, до сих пор тактика и ведение девочек с данным диагнозом проводится не совсем корректно и верно врачами, не имеющими специализации по детской гинекологии.   В 2012 году на кафедре детской и подростковой гинекологии НИИ акушерства и гинекологии им. Кулакова (г. Москва) была разработана и утверждена тактика ведения пациенток с данным диагнозом, выработаны методы профилактического лечения.

Родителям необходимо помнить, что эстрогенсодержащие препараты для лечения СМПГ при бесконтрольном и частом применении могут оказывать свои побочные действия как местного характера - влияя на микробиоценоз вульвы, так и общего - влияя на половое развитие девочки.

Задача родителей, в первую очередь мамы - контролировать правильность туалета наружных половых органов, корректно использовать подгузники и гель для интимной гигиены, обратить внимание на пищевой рацион девочки, вовремя санировать очаги хронической инфекции, исключить гинекологическую патологию как у самой мамы, так и у девочки.

Возврат к списку