Коварный враг - менингококк

01.07.2019

Коварный враг - менингококк

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией - менингококком, которое может протекать с разнообразной клинической картиной, от бессимптомного носительства и назофарингита, до тяжелых форм заболевания таких как менингит, менингоэнцефалит, менингококцемия и инфекционно - токсический шок, с поражением различных органов и систем организма (сердца, суставов, почек, надпочечников, легких, печени, кожи, глаз и др).


Впервые заболевание было описано в 1805 году. Менингококковая инфекция встречается на всех континентах. Этой инфекцией болеют только люди, заболевание встречается в любом возрасте, но отмечено, что больше всего подвержены инфекции дети первых трех лет жизни, и вероятность неблагоприятного течения заболевания и развития молниеносных (скоротечных) форм выше именно в этой возрастной группе. Развитие заболевания порой непредсказуемо и может стремительно привести к тяжелым формам, потому что иммунная система ребенка ещё проходит этапы своего становления и может неадекватно отреагировать.


Источником инфекции является больной человек или бактериовыделитель. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем от человека к человеку.


Зачастую менингококковая инфекция протекает бессимптомно или в форме острого назофарингита.

Начинается острый назофарингит с:

  • повышения температуры тела до 37.5- 38.0 С,
  • появления головной боли,
  • першения и болезненного ощущения в горле,
  • заложенности носа,
  • а также могут быть симптомы адинамии (слабости), снижения аппетита.
  • Изменения в анализе крови непостоянны.

Эти проявления могут выражаться в легкой форме, но через несколько дней возможен переход в более тяжелое течение.

  • Температура тела внезапно поднимается до высоких цифр (39.0-40.0 С),
  • усиливается головная боль,
  • появляется рвота, возможно и неоднократная,
  • а также присоединяются судороги и геморрагические высыпания на теле.

Это быстрое, стремительное ухудшение состояния - проявление менингита или менингококцемии.

В тяжелых случаях состояние ухудшается до потери сознания и развивается инфекционно-токсический шок, что может привести к смертельному исходу.

Распознать сразу, на ранних стадиях, причину острого назофарингита сложно, поскольку так могут проявляться и вирусные (ОРВИ, грипп, корь и другие), и бактериальные инфекции (скарлатина, иерсиниоз, стафилококковая инфекция и т.д). На ранних этапах течения заболевания в анализах крови изменения скудные или их вовсе может не быть.


Поэтому, чтобы уберечь своего ребенка от такой опасности как менингококковая инфекция необходимо сделать прививку.


В Детском диагностическом центре есть возможность вакцинироваться с помощью препарата Менактра - это четырехвалентная вакцина против менингококковой инфекции. На фармакологическом рынке она с успехом используется уже более 10 лет с 2005 года, за рубежом является лидером среди вакцинных мероприятий против менингококка. Производитель вакцины Санофи Пастер Инкорпорейтед, США. В Российской федерации зарегистрирована с 2014 года, предназначена для детей от 9 месяцев и взрослых людей до 55 лет.

Малышам от 9 месяцев до 23 месяцев жизни применяется 2-х кратно с интервалом в 3 месяца, выполняется внутримышечно в бедро. А детям от 2-х лет и взрослым до 55 лет – ставится однократно, внутримышечно в плечо.

Вакцина высокоочищена и случаи её непереносимости очень редки. Решение о проведении вакцинации принимается педиатром после осмотра и дополнительных обследований, а также оценки соотношения пользы вакцинации и риска её применения. Вакцина « Менактра» сочетается в постановке с другими вакцинами национального календаря профилактических прививок, кроме БЦЖ. Её разрешено проводить в один день с другими прививками, выполняя по отдельности в разные участки тела.

Качество вакцины «Менактра» доказано многолетними испытаниями в лабораториях мирового научного круга. Необходимость вакцинации от менингококковой инфекции доказывается многими тысячами сохранённых жизней детей и взрослых.

Возврат к списку