Детский мануальный терапевт


Мануальный терапевт

Мануальная терапия – метод лечения заболеваний нервной системы, опорно - двигательного аппарата и внутренних органов, при помощи целенаправленного ручного воздействия с высоким уровнем эффективности и доказательности. 

Это официальная медицинская специальность, утвержденная в 1997 году приказом Министерства Здравоохранения. Врач мануальной терапии – это, как правило, невролог в «базовой комплектации», прошедший первичную специализацию по мануальной медицине, хорошо ориентирующийся в области рентгенологии и ортопедии. 

В соответствии с современными тенденциями к врачу данной специальности предъявляются вопросы из области подиатрии, остеопатии, прикладной кинезиологии. Что касается пациентов взрослого возраста, обычно вопросов нет: к врачу мануального направления традиционно идут с жалобами на боли в спине, суставах. Лечится это великолепно, с закономерным улучшением функций внутренних органов. У детей спектр патологии, разумеется, меньше, чем у взрослых. 

Кроме того, показания для консультации ребенка у мануального терапевта весьма специфичны. Когда врач мануальной терапии должен помочь ребенку? И при каких ситуациях помочь никто больше не сможет?

1.Родовая травма шейного региона. Распространенное состояние периода новорожденности, при этом редко выносящееся в диагноз при выписке. Не стоит долго распространяться о причинах данной патологии. Достаточно просто вспомнить, о том, что родовой акт – весьма травмоопасное мероприятие для матери и ребенка, что существует понятие «родовой стресс», а оперативное родоразрешение ( кесарево сечение ) вообще, акт не физиологический. В тяжелых случаях- это подвывихи шейных позвонков (наиболее часто- первого), повреждение шейного , плечевого сплетений нервов. Проявляется это выраженным снижением мышечного тонуса в верхних конечностях с одной стороны, кривошеей, общемозговой симптоматикой, синдромом угнетения ЦНС или наоборот- синдромом нейро- рефлекторной гипервозбудимости. В «мягком» варианте –это травмы мягких тканей, с возможной компресиией нервных образований. Несвоевременная помощь такому ребенку привадит к реализации неврозов, сколиотической деформации позвоночника ( как это не покажется странным) нисходящего характера.

2.Функциональные сколиозы позвоночника. Данные проблемы формируются в более старшем возрасте на фоне нарушений мышечного тонуса. Путем создания оптимального мышечного баланса и применения впоследствии лечебной физкультуры, сколиоз компенсируется. Хочется обратить внимание родителей, что корсет и прочие приспособления для коррекции осанки ( как бы реклама ни увещевала) не улучшат функцию мышц. Абсолютно наоборот! Ограничение подвижности приводит к подавлению функции мышц, которая самостоятельно не восстановится никогда! Что только усугубит проблему.

3.Головные боли напряженного типа. Наиболее распространенный вид головной боли, обусловленный напряжением мышц в области шеи и околозатылочной области на фоне физического и психо- эмоционального стресса ( хроническая или острая психотравмирующая ситуация). Прямое и стопроцентное показание для консультации невролога и врача мануальной терапии.

4.Нарушение моторики желудочно- кишечного тракта(запоры). Данными проблемами занимается целый раздел мануальной терапии- висцеральная мануальная терапия.

Перед началом лечения . как правило, требуется проведение ряда диагностических мероприятий. В первую очередь-с целью безопасности пациента. Проведение лечения требует, безусловно, определенных усилий со стороны маленького пациента и его родителей: необходимы волевые усилия, временной ресурс, понимание процесса и доверие к доктору.


Прием у врача
Шубин Владимир Геннадьевич Врач вертеброневролог, мануальный терапевт