Лечение гайморита без прокола методом «Ямик»


Все существующие методы лечения острых и хронических синуситов направлены на прекращение воспалительного процесса в околоносовых пазухах, очищение их от патологического содержимого (гноя, слизи). Что касается терапии острых синуситов, в настоящее время существует большое количество методов, позволяющих получить позитивный результат.
Для выздоровления больного достаточно назначения антибиотиков и деконгестантов. Вместе с тем у части пациентов одной медикаментозной терапией обойтись не удается. Необходимо воздействие непосредственно на очаг воспаления. С этой целью широко применяется пункция верхнечелюстного синуса. Пункционный метод - это инвазивный и травматичный метод, а значит, высока вероятность развития осложнений. Основной недостаток пункции в том, что эта манипуляция дает возможность одновременного воздействия только на один синус, в то время как в воспалительный процесс, как правило, вовлечено несколько пазух. Также страх больного перед процедурой часто не позволяет вовремя провести адекватное лечение.

В течение последних 10 лет во многих лечебных учреждениях России и в ряде стран мира используются синус-катетеры ЯМИК (патент Российской Федерации N 1768142, патент США N 5024658, Европатент N 0418391, патент Японии N 1855075).

Для лечения заболеваний околоносовых пазух (синуситов) мы используем эффективный, атравматичный и практически безболезненный метод - наложение синус-катетера ЯМИК.

Применение этих устройств для лечения синуситов является более предпочтительным, поскольку при их использовании осуществляется воздействие непосредственно на остиомеатальный комплекс и все пазухи носа одновременно. К настоящему времени накоплен большой клинический материал по использованию новых моделей синус-катетеров ЯМИК, разработаны методики их применения, изучено влияние управляемого давления на слизистую оболочку носа и параназальных синусов.

ЯМИК-метод с успехом применяется в детской практике, где, с учетом особенностей организма ребенка, предпочтительна местная терапия воспалительных заболеваний околоносовых пазух.

Давление, создаваемое в полости носа при помощи синус-катетера, существенно не влияет на транспортную функцию мерцательного эпителия, не приводит к механической травме слизистой оболочки полости носа. Наоборот, ЯМИК-метод способствует выравниванию давления в околоносовых пазухах по отношению к полости носа и восстановлению дренажной функции естественных соустий параназальных синусов. Кроме того, синус-катетер позволяет осуществить доставку лекарственных препаратов непосредственно в зону остиомеатального комплекса, тем самым можно считать данный метод патогенетическим.

ЯМИК-метод применяется для широкого клинического использования при лечении острых синуситов, экссудативных форм хронического синусита, а также для лечения рецидива гнойного процесса в параназальных синусах после эндоназальных хирургических вмешательств.

ЯМИК процедура производится под местной анестезией и анемизацией. Синус-катетер вводится в полость носа до носоглотки. Носоглотка и преддверье носа блокируется путем раздувания баллонов. В полости носа создается положительное и отрицательное давление, за счет чего осуществляется эвакуация содержимого синусов, после осуществляется заполнение синусов лекарственным или диагностическим препаратом.

Доказана высокая клиническая эффективность ЯМИК-метода при лечении больных с острым и хроническим риносинуситом

По своему клиническому эффекту ЯМИК-метод значительно превосходит метод пункционного лечения. Доказана высокая клиническая эффективность ЯМИК-метода при лечении больных с острым и хроническим риносинуситом.

Терапия при помощи данного метода лечения эффективна у 97% пациентов, страдающих острым гнойным синуситом, и у 91% пациентов, страдающих обострением хронических синуситов.