Задать вопрос

Вопрос доктору

Уважаемые родители наших пациентов! 

Мы стараемся как можно быстрее и подробнее отвечать на ваши вопросы. Просим вас задавать вопросы с подробным описанием симптомов. Детально описывать ситуацию с ребенком. Ответы наших специалистов на сайте несут рекомендательный характер и не могут являться окончательным выводом для принятия вашего решения по вопросам здоровья ребенка. Необходима очная консультация и осмотр ребенка врачом. Будьте внимательны! Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов.

С уважением, руководство ДДЦ.

16.09.2019 Лариса

Моему сыну 3 месяца, периодически сводит глазки к переносице, нормально ли это для его возраста? Были на осмотре окулиста в 2.5 месяца, доктор не акцентировал на этом внимания, но я переживаю, чтобы не упустить развитие косоглазия. Какие меры необходимо предпринимать? На что обращать внимание? И в каком возрасте необходим повторный осмотр окулиста? (Доктором был оговорен осмотр в возрасте 1 года- не будет ли это слишком поздно?). Заранее благодарна за ответ!

Отвечает Малютина Олеся Юрьевна
Врач офтальмолог

Отклонение глаз от зрительной оси в таком возрасте может быть и нормой и патологией. На приёме уточняется полный аккушерский анамнез, проводится осмотр глазного дна (при необходимости на широкий зрачок), уточняется рефракция. Следующий визит врач назначает по результатам осмотра.

13.09.2019 Екатерина

Хочу обратиться с вопросом к детскому эндокринологу. Дочке 10 месяцев, в последние 1-2 месяца стала замечать увеличение грудок (около 1.5-2 см), на ощупь не болит, но ткань плотная. Что это может быть? Причина возникновения увеличения? Как правильнее мне поступить? Может стоит сдать какие- нибудь анализы?

Отвечает Данилычева Любовь Ивановна
Врач эндокринолог, педиатр

Здравствуйте Екатерина. Увеличение грудных желез ( изолированное телархе) является доброкачественным переходящим состоянием у девочек до 2 лет. Оно не связано с истинным преждевременным половым развитием. Причина в том, что у ребенка ещё созревает гормональная ось. Однако изолированное телархе может быть и причиной заболевания и разобраться в этом вопросе поможет эндокринолог. Приходите на прием.

05.09.2019 Илья

Это правда, что ребенку, не привитому от туберкулёза в роддоме необходимо выполнение пробы Манту 1 раз в 6 месяцев? С чем это связано? И так ли это? Сыну 3.5 года и столкнулись с этой проблемой при оформлении в детский сад, до этого момента ни один доктор нам об этом не говорил! Как нам теперь быть?

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Привитые вакциной БЦЖ дети имеют иммунитет против туберкулеза, поэтому "встреча" с туберкулезной инфекцией для них не страшна. Не привитые дети не имеют защиты и первая встреча с этой инфекцией может привести к развитию заболевания, поскольку общий иммунитет у детей не может ограничить рост этих бактерий. Растут микобактерии туберкулеза очень медленно, признаки заболевания проявляются в поздней стадии, когда лечение уже не столь эффективно. Для выявления первых признаков болезни служит проба Манту, детям из группы риска по развитию туберкулеза (в том числе не привитым БЦЖ) ее проводят 1 раз в 6 месяцев,чтобы не пропустить начало инфицирования и не допустить развития болезни. Всегда легче предупредить заболевание, чем его лечить .

04.09.2019 Наталия

Я осмелюсь обратиться с вопросом к ЛОРу. Дело в том, что я мама молодая, ребенок первый и нам ещё нет и месяца -набираюсь опыта. С началом купания ребенка дома возник вопрос: так ли важно, чтобы при купании вода не попадала в уши ребенку? А если попадает- что делать? Насколько это серьезно и чем грозит? Родители советуют затыкать дочке ушки ватой на время купания, с их слов именно так они делали нам с братом, когда мы были маленькими.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Здравствуйте! Опасения по поводу проблем связанных с попаданием воды в уши ни на чём не основаны. Наоборот, именно промывание ушей - лучший туалет и профилактика серных пробок.

29.08.2019 Анастасия

Добрый день! Ребёнку сделали ЭКГ в вашем центре , ребёнку 3 года , результат в покое : PQ 1401 мс, QRS 80мс, QT 320мс , Чсс 95-105уд/мин, вертикальное положение ЭОС, нарушение проведения возбуждения в миокарде правого желудочка. Хотела узнать что это значит ? Просто я не знаю норму у ребёнка ) спасибо заранее за ответ )

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Добрый день! PQ вероятнее 140 мс - у врача или у Вас механическая описка. Все параметры соответствуют возрастной норме.

23.08.2019 Анастасия

Здравствуйте. Моему ребенку сейчас 2 месяца. Первый месяц просила кушать каждый час (мы на гв), дальше увеличила интервал до 1,5-2ч, но еле выдерживает 2 часа, много плачет (плюс ко всему есть колики). Подскажите, пожалуйста, так как правильно кормить - по требованию или каждые 2+ часа? За первый месяц прибавка в весе 1200гр, за второй 800гр.

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте! Нет "правильного" режима кормления на грудном вскармливании. График четкий, по часам, нужен только родителям, чтобы было время заняться своими делами. А для ребенка лучший режим: "по-требованию", т.к. все дети разные, с разными потребностями и аппетитами. Есть дети, которые медленно переваривают пишу, и им нужно больше времени между кормлениями. Есть дети, которые имеют быстрый метаболизм, и их надо кормить чаще. Судя по прибавке веса, у Вас все хорошо с грудным молоком, ребенок наедается, и никакой смеси добавлять ему нет необходимости. А вот наблюдать как малыш плачет из-за того, что хочет есть, а мама смотрит на часы и считает, что надо "растить ребенка по шаблонам"- не кажется ли Вам кощунственным, по отношению к собственному дитя?
Кормите ребенка так, как хочет он - сохраните не только нервную систему малыша, но благоприятный психологический климат в семье.

23.08.2019 Мария

Добрый день. Ребенку 1,5 года, мальчик, активный, с 3-х месяцев занимается в бассейне. Делали ЭКГ, в расшифровке написано: Минусовой ритм 121 уд/мин., Вертикальное положение ЭОС НБПНПГиса. Что это и чем это чревато? Нормально ли это для данного возраста? Что делать дальше? Заранее спасибо.

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Синусовый ритм - значит нормальный ритм. Частота нормальная. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - вариант нормы.

21.08.2019 Вера

Добрый день! Подскажите, каких врачей нам нужно проходить в 2 года? И ещё мы с сентября собираемся в ГКП, для этого нужна справка из больницы. Сориентируйте, пожалуйста, в этом вопросе

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Добрый день! В 2 года необходимо пройти всего стоматолога и педиатра. А вот для карточки в детский сад (не важно, группа короткого пребывания или на целый день) необходимо пройти весь спектр специалистов и анализов для формы 026/у. В нашем центре Вы можете взять данную форму и пройти всё со скидкой порядка 50%. В данную форму входят такие специалисты, как: невролог, офтальмолог, стоматолог, хирург, ортопед, ЛОР, логопед, сдача анализа крови и мочи; соскоб на энтеробиоз, ЭКГ, и по результатам исследования направляетесь к педиатру. Так же, для посещения детского сада необходимо наличие вакцинации от кори и постановка реакции Манту.

20.08.2019 Анна

Добрый день! Нам 12 дней, не можем правильно захватывать сосок. Подрезали уздечку, ничего не изменилось. Приходиться кормить смесью. Грешу, что у меня соски не правильной формы. Подскажите как правильно поносить грудь ребёнку?

Отвечает Курилова Алина Петровна
Врач-педиатр

Здравствуйте, для того чтобы понять причину, которая мешает ребенку правильно захватывать и сосать грудь и найти решение проблемы, необходим осмотр ребенка и беседа с Вами. Для этого приглашаю Вас на прием к педиатру.
В любом случае, кормление грудным молоком, пусть даже сцеженным, это лучший выход в столь нежном возрасте, по сравнению с искусственным вскармливанием. Если Вы предполагаете, что причиной является "не правильная форма сосков"- в аптеках продаются накладки на грудь, которые способствуют правильному захвату груди ребенком.

21.08.2019 Наталья

Выполнили в поликлинике Манту, доктор сказала, что в нашем случае необходима консультация в тубдиспансере. Ребенку 3 года, проходим медосмотр к садику, семья благополучная, в окружении больных туберкулёзом нет. Откуда у ребенка взяться заболеванию? Очень боюсь вести ребенка в тубдиспансер! Может быть есть какие-то другие методы обследования ребёнка, чтобы исключить туберкулёз?

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Наталья!
Вы не сообщаете есть ли у вас вакцинация против туберкулеза.
1. Если она есть, то после вакцинации в течение 3-х лет должна быть положительная реакция Манту (это показатель того,что в организме есть вакцинальные микробактерии), но не более 12 мм, и должна снижаться год от года. К 6-летнему возрасту реакция Манту должна стать отрицательной, в этом случае повторяется прививка против туберкулеза.

2. Если на фоне снижения или после отрицательного результата реакция Манту вырастает, либо становится положительной - это свидетельствует о попадании в организм туберкулезной инфекции. Насколько это представляет угрозу для здоровья ребёнка, можно судить только после обследования у специалиста-врача фтизиатра.

3. Если же у вашего ребёнка нет прививки БЦЖ (против туберкулеза), или Вы не делали регулярно пробу Манту, то в этом случае необходима консультация врача фтизиатра, так как это может быть начало заболевания.
Какие обследования Вашему ребёнку необходимы, может решить только специалист, в Вашем случае - фтизиатр.
К сожалению или нет, но существует ряд болезней, которые могут лечить или выявлять врачи узкой специализации. Это касается и состояния здоровья у Вашего ребёнка.
Опасаться заражения в детском отделении противотуберкулезного диспансера не стоит. Вход отдельный, и все обследования делаются там же.