Задать вопрос

Вопрос доктору

Уважаемые родители наших пациентов! 

Мы стараемся как можно быстрее и подробнее отвечать на ваши вопросы. Просим вас задавать вопросы с подробным описанием симптомов. Детально описывать ситуацию с ребенком. Ответы наших специалистов на сайте несут рекомендательный характер и не могут являться окончательным выводом для принятия вашего решения по вопросам здоровья ребенка. Необходима очная консультация и осмотр ребенка врачом. Будьте внимательны! Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов.

С уважением, руководство ДДЦ.

11.11.2018 Анастасия

добрый день! у ребенка(11 мес) периодически появляются кожные высыпания, иногда сильнее, иногда полегче. Ничего нового в этот момент в питание не вводилось, и ничего не меняли. Сейчас новый рецидив, появились мелкие заостренные цыпки на руках. ногах и животе. Высыпания изначально были белого цвета, позже покраснели и образовалась корочка. К какому специалисту нужно обращаться по данному вопросу?Спасибо

Отвечает Харитонова Марина Алексеевна
Заместитель генерального директора по педиатрии, врач педиатр

Здравствуйте, Анастасия!
С Вашей проблемой в первую очередь стоит обратиться на осмотр детского дерматолога.

30.10.2018 Айгагуль

Здравствуйте! Сыну испол илось 2г. Ещё не говорит,но иногда пытается повторить.были недавно у детского невролога,сказали есть немного отставания в развитии т.к. он не показывает на животных,части тела и т.д. Конда пытаюсь ему показывать, читать книжки он просто встаёт и уходит или демонстративно закрывает, чтобы я ему не читала или не учила его чиму либо.На мои просьбы подать или принести что-нибудь он не реагирует.такое ощущение что он понимает но не делает намеренно.Потому что когда ему надо он выполняет. Когда зовут кушать, пить.гулять он понимает и даже сам просится в туалет или кушать,на улицу.с детьми играет,не соысеми правдой но любит на площадку ходить. Очень любит машинки кроме них не с чем не играет,ну или играет но не долго.в основном когда пытаюсь его о чем то попросить он меня игнорирует.если что-то запрещаешь он очень злится начинает плакать ,но нарочно.раскидывпет игрушки психует.если мы дома можк лес на пол и легать кричать.скажите что нам делать?куда добраться к хорошему специалисту и не дорого.или возможно я рано поникую может все не так страшно?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, Айгагуль.
Ребёнок в 2 года действительно должен говорить несколько больше, не менее 200 слов, проговаривать простые предложения, повторять маленькие стишки. Но дети часто неравномерно развиваются. Нет жёстких правил. Ребёнок может говорить много, но не проситься на горшок, не выполнять задания. Существует также проблема с задержкой психоречевого развития, и эмоционально волевого. То есть благодаря повышенной эмоциональности, проще говоря возбудимости, происходит торможение речевых навыков.
Также, присутствует проблема «билингвизма» (двуязычия), которая мне кажется, имеет место в вашей семье. Это когда ребёнок слышит родную речь (национальную) и одновременно речь межнационального общения, к примеру у нас в стране - русскую, английскую в США и тп. В голове у ребёнка происходит путаница из-за того, что он слышит по телевизору, от родителей, на детской площадке. Порой один предмет может быть назван по разному. От этого у ребёнка могут возникать эмоциональные взрывы, так как он не может донести до собеседника что хочет, так как сам запутан. И происходит вторичная задержка речевого развития.
Чтобы разобраться с этими причинами, конечно же нужно проконсультироваться со специалистом, неврологом, возможно сделать инструментальные исследования и попринимать лекарства.

26.10.2018 Анна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Моему ребёнку почти 4 года, но на мои слова "помоги маме тебя одеть или накормить" она начинает рыдать и говорить "я хочу чтобы ты меня кормила, одевала, мыла и тд."отвечая, что ты большая девочка и должна помогать маме, она ещё больше начинает кричать и иногда к истерике может добавится рвотный рефлекс. Так же с едой, если как-то пахнет еда или я её не кормлю начинается рвотный рефлекс. Рвота не присутствует, но рвотный рефлекс есть. Все мои слова воспринимаются ею наоборот, как - буд - то делает специально не так как нужно,делает как ей надо. Если ей, что то не нравится допустим мультик или какая - нибудь игрушка на все плачь, я даже не понимаю что случилось чтобы так реветь. Иногда я думаю, что она говорить вообще не умеет. Вместо того, чтобы объяснить что не так она плачет. Она хорошо спит, гуляем, отклонений никаких не выявляли на плановых осмотрах у невролога. Она развитый ребёнок, пересказывает сказки, знает буквы, слоги, цвета, фигуры, время года, любит чтобы почитали сказки с ней и книжки и т. Д Но её поведение, истерики меня измучили. Главное, что в магазинах с игрушками или с едой истерик нет, если я скажу что денежки нет или по какой-то другой причине не могу купить, все слова воспринимаются нормально. Подскажите к какому врачу мне обратиться?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Уважаемая, Анна, причины такого поведения, безусловно, имеют происхождение глубинное. Начало их буквально внутриутробное, какой бы странной не казалось вам такая фраза. Ведь любые проявления токсикоза, болезни мамы, угрозы прерывания беременности, сложные роды, обвития пуповины и другие патологии, ведущие к нарушению питания (чаще всего гипоксия, или кислородное голодание), отражаются на ребёнке. И в первую очередь природа бережёт жизненно важные функции и органы организма, что обусловлено эволюционными механизмами, выработанными за миллионы лет. Это можно сравнить с замерзающим в горах альпинистом, у которого вначале отмораживаются пальцы, конечности, кожные покровы, и так далее по мере «важности органов», для самой жизни. То же самое происходит и при страданиях плода внутриутробно, с мозгом. В самую последнюю очередь организм защищает высшие психические так сказать «тонкие» опции мозга, бросая все резервы на более важные с точки зрения эволюции, а значит и жизни функции. Это мы видим на таком простом примере, что буквально ребёнок растёт и замечательно развивается физически, но наступает время и достаточно крепкий малыш «почему-то» не разговаривает, плохо запоминает, склонен к эмоциональным взрывам, капризам, агрессии, или наоборот замкнут и «закрыт». Объяснения типа «мальчики говорят заговаривают позже» или «все вокруг такие, или «я тоже был в детстве такой», и т.д. - страусиная политика. Но это в общем.
По вашему случаю, истерики и капризы, причём часто избирательные - нарушения балансов возбуждения – торможения в мозге на ранних этапах, в её возрасте тансформировались в невротичиские реакции, расстройство высших корковых функций. Интеллект при этом может быть даже выше среднего возраста. Девочка частично не может контролировать свои эмоциональные взрывы, но избирательность невротических реакций говорит о том, что она уже начинает манипулировать взрослыми при помощи своего такого поведения. Таким образом, может сформироваться психопатический тип личности с «девиантным» поведением. Конечно, нужно было принимать меры раньше, но и сейчас всё поправимо.
Нужно идти к неврологу и подбирать тип лечебно коррекционных мероприятий. Сделать ЭЭГ, для оценки функционального состояния мозга, возможно ЭХО и допплерографию. Нужна медико-педагогическая коррекция. Возможно совместная работа с психологом, под наблюдением невролога и медикаментозной коррекцией.
С уважением, врач невролог к.м.н. Ермолаев С.С.

22.10.2018 Вера

Здравствуйте. У ребенка после ГУС, ОПН присутствует белок в моче 0.1-0.3 г/л. В течении какого времени он может быть при этом диагнозе?

Отвечает

Для ответа на Ваш вопрос необходима консультация Нефролога, при себе иметь подробные выписки из стационара. Необходимо провести дообследование.

14.10.2018 Наталья

Здравствуйте. Моему сыну 16 лет. Бывают сильные головные боли с тошнотой и рвотой. Началось в 14 лет, были у педиатра, сдали анализы, сделали УЗИ щитовидной железы, составляли график изренения давления. Ничего не нашли.

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Наталья.
Головная боль — важная медико-социальная проблема. Это одна из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются к врачам различных специальностей. На сегодняшний день известно 45 заболеваний, сопровождающихся головной болью. В настоящее время в международной классификации болезней выделяют 13 основных типов головной боли.
Вы сделали лишь небольшую часть от необходимых исследований, причём не первостепенных. Чтобы правильно определить путь к выявлению головной боли, которая у Вашего ребёнка, нужно в первую очередь сделать ЭЭГ. ЭХО ЭГ, но главное, это проконсультироваться с неврологом, чтобы наметить правильный план обследования и лечения.
С уважением невролог, к.м.н. Ермолаев С.С.

12.10.2018 Елена

Добрый день. Дочери 4,5 года. Мы замучались с постоянными запора и, запор по 5дней.Приходится прибегать к свечам, микроклизмам и каплям Обращались в педиатру выписали дюфалак и хилак форте курс месяц. Сходили на УЗИ и к хирургу. Поталогий не выявлено. Месяц назад появился ячмень, потом халязион. Связано ли жкт и халязион. Помогите разобраться в ситуации. Какое обследование нужно провести. В 4 мес дочь лечили от стафилакока. Может это всё как то связано. Руки опускаются, помогите, пожалуйста.

Отвечает Крылова Татьяна Юрьевна
офтальмолог

Здравствуйте! Одной из частых причин появления ячменей и халязионов у детей является заболевание желудочно-кишечного тракта ( дисбактериоз, запоры). Снижение зрения и некоррегированные аномалии рефракции (гиперметропия, астигматизм, миопия) также могут быть причинами воспалительных заболеваний век.
Рекомендуется пройти обследование органа зрения у офтальмолога и обследование и лечение у гастроэнтеролога.


Отвечает гастроэнтеролог Горошанская Мария Николаевна:
Действительно, более чем у половины больных с халязионом есть патология толстой кишки, в том числе запоры. Диагностика причин и лечение проводится врачом гастроэнтерологом. Наблюдение за таким пациентом ведется не менее 6 месяцев, поскольку возможны рецидивы.

20.09.2018 Екатерина

Здравствуйте! Сыну 2.1 .Совсем недавно стали замечать, что малыш играя с детским музыкальным планшетом начинает через какое -то время им стучать по уху, прикладывает близко и слушает, а потом начинает рукой стучать по уху. Мальчик большой непоседа, Как проверить слух в нашем случае? Вдруг какая -то непроходимость итд. Очень волнуемся с мужем. Это происходит каждый день. Спасибо за ответ.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Здравствуйте! Обьективная оценка слуха это всегда инструментальное обследование. В нашем центре есть возможность проверки только звукопроводящей системы (есть еще звуковоспринимающая, оценить которую, по большому счету могут только в условиях сурдологического центра - там есть специальная аппаратура), но именно звукопроводящая система, то есть среднее ухо в основном, у маленьких детей и страдает.
Но, чаще всего, достаточно осмотра специалиста - такие жалобы в этом возрасте очень распространены.

05.10.2018 Екатерина

Марина Алексеевна, добрый вечер. У сына (возраст 3,4 ) пропал аппетит, стал очень плохо кушать и отказался от мяса. Что делась?

Отвечает Харитонова Марина Алексеевна
Заместитель генерального директора по педиатрии, врач педиатр

Здравствуйте, Екатерина!
Причин плохого аппетита и избирательности в еде может быть несколько (от анемии, интоксикации при длительном/скрытом воспалительном процессе и сбоях в работе желудочно-кишечного кишечного тракта, до психологических проблем).
Я приглашаю Вас с сыном на приём педиатра в ДДЦ, необходимо побеседовать с Вами и осмотреть ребенка, чтобы сделать правильные выводы. Если у Вас есть на руках "свежие" анализы крови и мочи- возьмите их с собой (или сдайте перед приемом), не лишним будет выполнить анализ кала- копрограмму.

13.09.2018 Людмила

Здравствуйте!ребенку 4 года переодически на языке появляются пятна,потом пропадают,что это может быть?исключаю из еды сладости,соки все равно эффекта не вижу Но заметила когда во время болезни принимаем антибиотики язык преобретает здоровый вид

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач гастроэнтеролог, педиатр

Доброго времени суток!
Не глубокие, не воспалительные , безболезненные пятна разнообразной формы на языке, чаще всего являются проявлением т.н."географического языка".
Причиной этого явления у детей могут являться : наследственные особенности, прорезывание и смена зубов, заболевания желудка и кишечника, ЛОР органов, зубов и десен , проявления эндокринных заболеваний , обострения хронических вирусных инфекции, аллергии и атопического дерматита, глистные инвазии и др.
Учитывая разнообразие причин этого явления, диагностика и лечение начинается с визита к стоматологу и изменения методов ухода за полостью рта - применяют щелочные полоскания после еды и на ночь. При отсутствии эффекта продолжается диагностика у других специалистов . Конкретно для Вашего ребенка, одним из важных методов обследования будет являться мазок из зева на флору и анализ кала на дисбактериоз взятые в период появления пятен на языке, так как системная антибактериальная терапия дает положительный эффект . С этими анализами следует обратится к ЛОР врачу и гастроэнерологу.

08.09.2018 Майя

Добрый день . Ребёнку 5 лет . Стал писаться по ночам, раньше вставал ходил в туалет сам без проблем .

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
педиатр, нефролог

Добрый день, Майя! В Вашем случае потребуется комплексное обследование: нефролог + невролог. Для начала, необходимо обследование мочевой системы: общий анализ мочи 2 раза с промежутком 3-4 дня, Бак.посев мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря. Далее с результатами анализов приглашаю Вас на прием нефролога. При исключении патологии мочевой системы - консультация невролога.