Задать вопрос

Вопрос доктору

Уважаемые родители наших пациентов! 

Мы стараемся как можно быстрее и подробнее отвечать на ваши вопросы. Просим вас задавать вопросы с подробным описанием симптомов. Детально описывать ситуацию с ребенком. Ответы наших специалистов на сайте несут рекомендательный характер и не могут являться окончательным выводом для принятия вашего решения по вопросам здоровья ребенка. Необходима очная консультация и осмотр ребенка врачом. Будьте внимательны! Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов.

С уважением, руководство ДДЦ.

18.04.2019 Жанна

Здравствуйте! Сыну 7 лет (1 класс ) В школе выявили логопедические отклонения. Приглашенный на дом логопед, предположила, что у сына гиперкинетическое расстройство поведения. Порекомендовала консультацию с психотерапевтом. Психотерапевт поговорил с сыном, задал ему несколько логических задач и сделал вывод , что ему сложно сконцентрироваться на чем-то, при этом желание есть. Интелектуальных проблем не выявил. Сказал чтобы прошли УЗДГ сосудов головного мозга и проконсультировались с неврологом. Вопрос: если обращаться к Вам, Сергей Сергеевич, то на руках уже иметь результаты УЗДГ или вы сами это обследование проводите. Есть ли принципиальная разница на какой марки оборудования это делается, какой специалист и как он ее проводит?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, Жанна, спасибо за вопрос.
Ситуация действительно непростая. Информация, которой Вы поделились в письме, неоднозначна в интерпретации.
Дело в том, что СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) , и гиперкинетическое расстройство, два разных состояния, которые даже в МКБ (международной классификации болезней) относятся к разным подгруппам. При СДВГ- первично доминирует недостаточность познавательных функций, что очень часто сопровождается, или является причиной специфической задержками моторного и речевого развития на разных этапах развития ребёнка. Гиперкинетическое расстройство- представляет собой группу сложных поведенческих нарушений, которые могут и не сопровождаться задержками психомоторного развития в прошлом и (или) в настоящем. Лечение этих состояний, различно.
Отдельной группой расстройств являются речевые нарушения, которые могут и не сопровождаться поведенческими нарушениями и (или) дефицитом когнитивных функций. Соответственно, и тактика лечения будет другой. УЗДГ, имеет первостепенную важность, при наличии признаков ВЧГ (внутричерепной гипертензии), головных болях, ВСД (веготососудистой дистонии), подозрениях на органическое поражение головного мозга. В остальных случаях, данное исследование имеет вспомогательное значение. Причём хочется отметить, что детям важнее ТКДГ (транскраниальная допплерография), то есть исследование внутричерепных сосудов, так как обычно под УЗДГ подразумевают исследование только сосудов шеи. На современном этапе развитии медицины, принципиальные различия марок оборудования, не играют решающей роли. Важен специалист, делающий исследования.
На ваш вопрос делаю ли я это исследование, отвечу, что сам я этой методикой владею, так как моя вторая специальность врач ФД (функциональной диагностики), в ДДЦ её не провожу, но в ДДЦ, есть прекрасные специалисты, которые этим занимаются, на оборудовании соответствующем мировым стандартам.
С уважением невролог к.м.н. Ермолаев С.С.

08.05.2019 Елена

Здравствуйте! Ребенку только исполнилось 4 года. С тех пор как пошли в детский сад (в 3года), постоянно болели, вечные сопли и периодически кашель. Были аденоиды 3 степени - сделали адентотомию. Но у ребенка все равно периодически по ночам кашель, видимо слизь стекает по задней стенке. В итоге заподозрили аллергию, сдали панель на аллергены. И выявилась аллергия на кота 9,7 IU/ml - 3.4 класс. Кот у нас живет давно, появился еще до рождения ребенка. При таком классе аллергии нужно обязательно исключить контакт кота с ребенком?

Отвечает Тарасова Ирина Викторовна
Кандидат медицинских наук, доцент Врач-аллерголог-иммунолог

Добрый день!
Конкретных значений IgE-спец. антител, требующих "разобщения" с животным не существует. Если симптомы заболевания возникают именно в момент контакта с конкретным животным, следуют исключить такое общение. Но, насколько могу судить заочно, не уверена, что все описанные Вами симптомы обусловлены именно контактом с котом. Советую проконсультировать ребёнка с отоларингологом и аллергологом-иммунологом для уточнения других возможных причин такого состояния.
С уважением, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Тарасова И.В.

23.04.2019 Альфия

Доброе утро! Дочке 5 лет, 3 дня температурила была высокая температура, а на 4 день у неё заболели коленки внутренняя сторона, она даже встать не может ей больно! Скажите что это может быть?

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте! Очень важно собрать полную информацию. Необходимо знать какие симптомы, помимо высокой температуры были у ребенка, какое лечение принимал Ваш ребенок, а так же: сохраняется ли лихорадка в данный момент и есть ли изменения визуально в данных суставах. Если брать просто ситуацию, то, скорее всего, это реактивный артрит после перенесенного вирусного (?) заболевания, не исключено и инфекционное поражение суставов(?). Необходимо иметь полную информацию именно про Вашего ребенка, чтобы назначить необходимые дополнительные обследования, такие как: узи суставов, исследование биохимических показателей крови и т.д. После чего только возможно поставить диагноз и назначить корректное лечение.

17.04.2019 Александра

Вопрос главному врачу центра: на каком основании в центре требуют анализы крови и мочи перед прививкой, если противопоказания к подавляющему большинству прививок не определяются по анализам, а выявляются в процессе рутинного осмотра и измерения температуры? То, что прививка не привьется при напряженном иммунитете и т.п., это домыслы и ложные противопоказания. Требований Минздрава об обязательных анализах также нет - вакцинация проводится в соответствии с инструкцией к вакцине. Мы начали ездить на вакцинацию в другую клинику в Москву, потому что делать анализы младенцу раз в месяц - это слишком. Но Ваш центр для нас удобнее расположен, и я была бы рада к вам вернуться. Я очень рассчитываю на обратную связь именно главного врача центра, потому что по факту необоснованное требование анализов - это препятствие вакцинации. Вы даете козырь в руки антипрививочников, и это очень печально.

Отвечает Харитонова Марина Алексеевна
Заместитель генерального директора по педиатрии, врач педиатр

Здравствуйте, Александра!
Спасибо за Ваш вопрос! Попытаюсь ответить на него "понятными" словами.
Любой здравомыслящий родитель, заинтересован в том, чтобы поставленная прививка во-первых: выполнила в организме свое прямое предназначение- сформировала иммунитет против инфекции; И во-вторых: чтобы её постановка не нанесла вреда здоровью пациента; Для соблюдения этих немаловажных условий, необходимо, чтобы вакцинация выполнялась на здоровом фоне и чтобы в крови было достаточное количество клеток, ответственных за восприятие прививки и запуск иммунного процесса.
Общий анализ мочи, в свою очередь, помогает выявить скрыто протекающие инфекции мочевых путей, о которых родители могут даже и не подозревать, поскольку главный симптом инфекции мочевых путей - боль в животе- в младенческом возрасте чаще всего "списываются" на "кишечный колики". Именно для того, чтобы проведенная вакцинация была адекватна, в нашем центре существует практика сдачи общих анализов крови и мочи.
Ваше право выбирать для вакцинации ребенка любую клинику и соблюдать/не соблюдать простые условия; но минимальное обследование состояния здоровья ребенка перед прививкой позволяет избежать нежелательных последствий, а это, в первую очередь, в Ваших интересах, ведь речь идёт о здоровье именно Вашего ребенка! Вакцинация детей проводится в соответствии с календарем прививок, учитываются индивидуальные особенности каждого малыша, но даже в этом случае она не выполняется "ежемесячно", особенно если используются комбинированные вакцины, поэтому сдавать анализы "раз в месяц"- это преувеличение.
Очень хорошо, что Вы небезразличны к вопросу иммунизации ребенка. Будем рады видеть Вас в ДДЦ и постараемся быть полезными Вам!
С уважением, заместитель генерального директора по педиатрии Харитонова М.А.

01.04.2019 Светлана

Добрый день,ребенку 6 лет ,второй год подряд в апреле месяце начинают краснеть и отекать глаза,чешутся глаза,появляется кашель сухой,нос забивается,ничего из того что выписывает педиатр не помогает,кажется что становится только хуже.

Отвечает Тарасова Ирина Викторовна
Кандидат медицинских наук, доцент Врач-аллерголог-иммунолог

Добрый день!
Учитывая описанные Вами симптомы и развитие обострений второй год подряд в апреле месяце, можно предположить у ребёнка аллергическую реакцию на пыльцу деревьев. Советую обратиться к аллергологу, для уточнения диагноза пройти аллергологическое обследование и, в соответствии с результатами последнего, получить рекомендации по лечению заболевания и его возможной профилактике в следующем году.
С уважением, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Тарасова И.В.

01.04.2019 Мария

У ребенка золотистый стафилококк 10в 5степени, энтероккоки10в 3,клебсиэлла 10в 8степени. Педиатр выписала Секстафаг,а он оказывается устойчив к нему, у ребенка пошла жуткая сыпь по телу и лицу, сильный зуд. Пошли в платную клинику , педиатр ставит аллергический дерматит. Выписала сначала финистил, не помогло, потом выписала супрастина, эффекта нет, дерматолог тоже самое выписала, только увеличила дозу супрастина и добавила циндол для тела и лица. Инфекционист рекомендует сдать копрограму , чтобы выявить нет ли аллергии на молочный белок и лактозу. Мы на искусственном питание. Чем мне снять зуд ребенку, он не спит и чешется. Ребенку 3,6месяцев. Смесь не можем пока поменять, так как нет пока копрограмы.

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Доброго времени суток!
Очень хотелось бы узнать: "а что со стулом у ребенка?" Ведь, если был сдан анализ кала, значит были какие-то изменения, которые Вам не понравились. И как поменялся стул на фоне появившейся сыпи? Если это была истинная аллергическая реакция-в такой ситуации надо сразу же дать ребенку выпить сорбент и через час антигистаминное.
Я, так понимаю, что прошло уже больше недели от момента возникновения сыпи. В этой ситуации - показаны антигистаминные препараты внутрь и местная терапия. Только в тандеме достигается положительный эффект.
Но! Местное лечение, без выявления причины возникновения сыпи малоэффективно. Возможно, именно бактериофаг виноват, возможно, у ребенка действительно аллергия на белок коровьего молока и надо менять смесь, а, возможно, надо менять стиральный порошок или средства по уходу за ребенком, о которых Вы даже не задумывались, когда искали причины данной аллергии.
Помните: "после этого", не значит "вследствии этого". Не обязательно бактериофаг виновен в причине аллергии. А, может, это и не аллергия?!
Сыпь сложно лечить "по фото" или "со слов", ее надо видеть глазами. Посоветую Вам сходить на прием к дерматологу и сказать, что прошлое лечение Вам не помогло. А с педиатром искать причину возникновения изменений на коже.

28.03.2019 Дарья

Добрый день. Ребенок 9 месяцев, активный и капризный. Беспокоит мотания головой, когда нервничает (из стороны в сторону, будто "нет" жестом). Хочу понять, насколько это в пределах нормы. У нас это уже 2-3 месяца, а в последнее время стала ковырять или дергать ушные раковины.. По совету невролога в поликлинике даю Эдас 306, но не вижу, чтобы стало спокойнее. Были на приеме 1,5 месяца назад, сказали, что проблем нет, развитие в норме, хотя родились на месяц раньше. Сейчас у нас нет возможности попасть на прием, потому что уехали далеко от центра на несколько месяцев. Обращаюсь с вопросом к Вам, потому что были на приеме однажды у Ваших неврологов, и остались довольны. Вопрос: может ли такое поведение говорить об отклонениях или просто гиперактивность? Можно ли помочь малышке справиться с нервным перевозбуждением: нужно ли, и если да, то как?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, Дарья.
Проблема недоношенности является, всё более актуальной в наше время. Хотя таковой она стала более 10 лет назад, когда за основной критерий живорождённости, была принята масса плода от 500 грамм, учитывая, что до этого был критерий 1500 грамм. Доношенным же ребёнок стал признаваться от 37 недели гестации (внутриутробного развития). В то время как раньше считалось 40 недель, плюс минус неделя. Введён даже такой термин, как «скорректированный возраст». Это возраст, скорректированный на степень недоношенности, который определяется, не просто математическим отниманием от паспортного возраста биологического, а комплексной оценкой уровня психомоторного развития.
Таким образом, возникает проблемы, главная из которых - правильно оценить возраст ребёнка на первом году жизни и соответственно этому принять меры. Ввиду изменения критериев, детей рождённых на месяц раньше, часто оценивают как рождённых на 36 неделе развития, но по новым критерием, это может быть и 33 недели! Разница - ощутимая! К сожалению, это часто не учитывают и вовремя не принимают меры. Вес при рождении, тоже может «отвлекать» внимание врача и родителей, к примеру, 2600гр, это в принципе, приличный вес, и все «успокаиваются». Это, если ребёнок так весит в 36 недель, и должен был при рождении весить 3000гр, а если ребёнок так весит в 33 недели, то он возможно должен родиться бы был около 4500 гр. То есть практически он родился в 2 раза меньше! Вроде бы очевидные вещи, но их не замечают и «самоуспокаиваются»…
Развитие же нервной системы ещё гораздо сложнее, структуры мозга развиваются неравномерно и включаются в «работу» в разном возрасте. В силу этого введены термины и «условно здоровые недоношенные дети», или «условно здоровые доношенные дети». Именно в силу развития ЦНС. Часто если что-то было нарушено, то это и включается с поломкой, но гораздо позже, когда родители и врачи «успокоились», что рождает недоумение и, иногда панику.
По Вашему случаю: если упростить, существуют синхронизирующие структуры мозга и десинхронизирующие структуры. У вашего ребёнка нарушен баланс между их работой. Проявилось это не сразу, как я писал раньше, в связи с эволюционным (и неравномерным) созреванием. Такие дети (условно здоровые-недоношенные) должны быть под особым наблюдением, именно из-за развития нервной системы. А Если Вам поставили гиперактивность, то это не правильно, потому что согласно DSM 5-(Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам ) (2013), диагноз синдром гиперактивности можно установить не ранее 12 лет (по изданию DSM-IV 1994 года с 6 лет). В остальных случаях нужно ставить другие диагнозы, а, следовательно, и лечение - будет другим.
Помочь, конечно, можно, но не так просто. Нужно определиться с состоянием её ЦНС (центральной нервной системы), возможно сделать ЭЭГ. А ликвидация негативной симптоматики это подбор комбинированной терапии, направленной на стимуляцию одних функций мозга, и подавление других. В любом случае на самотёк это пускать не рекомендую.
С уважением, невролог к.м.н. Ермолаев С.С.

26.03.2019 Наталья

Подскажите пожалуйста. Получили результаты ЭКГ. Ребёнок 6лет. Синусовая аритмия ЧСС 72-102 уд. Вертикальное положение ЭОС <+75. Стоит ли паниковать так как ось не норма? Нам ставили МАРС под? так как ООО 5мм на УЗИ сердца

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Наталья!
ЭКГ-это запись электрической активности сердца, для детей синусовая аритмия не является патологией. Положение ЭОС зависит от телосложения ребёнка в большей степени, вертикальная позиция регистрируется чаще, и не является патологией. Что касается нарушения строения сердца, то есть выявления МАРС?
и ООО у вашего ребёнка, для этого применяют УЗИ (ультразвуковое исследование), которое показывает внутреннее строение органа. Эти исследования разные по своей сути, и преследуют разные цели. Подробнее о вашей ситуации можно будет судить после осмотра ребёнка, так как ни одно исследование не заменит взгляда специалиста.

19.03.2019 Рузиля

Здравствуйте, сыну 8,5 лет. вот наше заключение ЭКГ : Синусовая брадикардия , с чес 70 в 1 минуту, ЭОЕ вертикальная, Неполная блокада правой ножки п.Гиса. Занимается футболом и УФП (упражнения физической культуры).Скажите пожалуйста это серьезно?

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Рузиля! По заключению ЭКГ вариант возрастной нормы,если в нем не оговорено ,что рекомендована консультация кардиолога. Блокада правой ножки пучка Гиса характерна для детей, так как их сердце имеет большую массу правого желудочка. Если у Вашего ребёнка есть жалобы на утомляемость,нужно проконсультировать его у кардиолога и сделать УЗИ сердца.

15.03.2019 Екатерина

Добрый день Нужно ребенку делать ЭКГ, для того чтобы сделать ЭХО (Экг делали в сентябре 2018)?

Отвечает Харитонова Марина Алексеевна
Заместитель генерального директора по педиатрии, врач педиатр

Здравствуйте, Екатерина!
При условии, что ЭКГ от сентября 2018г- вариант нормы, повторять ЭКГ перед ЭХО КГ нет необходимости. Если на ЭКГ были отклонения- рекомендую повторить обследование, с целью наблюдения в динамике.
Эти два метода обследования не дублируют друг друга, а дополняют- совместно позволяют получить более полную информацию о работе сердца.