Задать вопрос

Вопрос доктору

Уважаемые родители наших пациентов! 

Мы стараемся как можно быстрее и подробнее отвечать на ваши вопросы. Просим вас задавать вопросы с подробным описанием симптомов. Детально описывать ситуацию с ребенком. Ответы наших специалистов на сайте несут рекомендательный характер и не могут являться окончательным выводом для принятия вашего решения по вопросам здоровья ребенка. Необходима очная консультация и осмотр ребенка врачом. Будьте внимательны! Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов.

С уважением, руководство ДДЦ.

01.04.2019 Светлана

Добрый день,ребенку 6 лет ,второй год подряд в апреле месяце начинают краснеть и отекать глаза,чешутся глаза,появляется кашель сухой,нос забивается,ничего из того что выписывает педиатр не помогает,кажется что становится только хуже.

Отвечает Тарасова Ирина Викторовна
Кандидат медицинских наук, доцент Врач-аллерголог-иммунолог

Добрый день!
Учитывая описанные Вами симптомы и развитие обострений второй год подряд в апреле месяце, можно предположить у ребёнка аллергическую реакцию на пыльцу деревьев. Советую обратиться к аллергологу, для уточнения диагноза пройти аллергологическое обследование и, в соответствии с результатами последнего, получить рекомендации по лечению заболевания и его возможной профилактике в следующем году.
С уважением, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Тарасова И.В.

01.04.2019 Мария

У ребенка золотистый стафилококк 10в 5степени, энтероккоки10в 3,клебсиэлла 10в 8степени. Педиатр выписала Секстафаг,а он оказывается устойчив к нему, у ребенка пошла жуткая сыпь по телу и лицу, сильный зуд. Пошли в платную клинику , педиатр ставит аллергический дерматит. Выписала сначала финистил, не помогло, потом выписала супрастина, эффекта нет, дерматолог тоже самое выписала, только увеличила дозу супрастина и добавила циндол для тела и лица. Инфекционист рекомендует сдать копрограму , чтобы выявить нет ли аллергии на молочный белок и лактозу. Мы на искусственном питание. Чем мне снять зуд ребенку, он не спит и чешется. Ребенку 3,6месяцев. Смесь не можем пока поменять, так как нет пока копрограмы.

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Доброго времени суток!
Очень хотелось бы узнать: "а что со стулом у ребенка?" Ведь, если был сдан анализ кала, значит были какие-то изменения, которые Вам не понравились. И как поменялся стул на фоне появившейся сыпи? Если это была истинная аллергическая реакция-в такой ситуации надо сразу же дать ребенку выпить сорбент и через час антигистаминное.
Я, так понимаю, что прошло уже больше недели от момента возникновения сыпи. В этой ситуации - показаны антигистаминные препараты внутрь и местная терапия. Только в тандеме достигается положительный эффект.
Но! Местное лечение, без выявления причины возникновения сыпи малоэффективно. Возможно, именно бактериофаг виноват, возможно, у ребенка действительно аллергия на белок коровьего молока и надо менять смесь, а, возможно, надо менять стиральный порошок или средства по уходу за ребенком, о которых Вы даже не задумывались, когда искали причины данной аллергии.
Помните: "после этого", не значит "вследствии этого". Не обязательно бактериофаг виновен в причине аллергии. А, может, это и не аллергия?!
Сыпь сложно лечить "по фото" или "со слов", ее надо видеть глазами. Посоветую Вам сходить на прием к дерматологу и сказать, что прошлое лечение Вам не помогло. А с педиатром искать причину возникновения изменений на коже.

28.03.2019 Дарья

Добрый день. Ребенок 9 месяцев, активный и капризный. Беспокоит мотания головой, когда нервничает (из стороны в сторону, будто "нет" жестом). Хочу понять, насколько это в пределах нормы. У нас это уже 2-3 месяца, а в последнее время стала ковырять или дергать ушные раковины.. По совету невролога в поликлинике даю Эдас 306, но не вижу, чтобы стало спокойнее. Были на приеме 1,5 месяца назад, сказали, что проблем нет, развитие в норме, хотя родились на месяц раньше. Сейчас у нас нет возможности попасть на прием, потому что уехали далеко от центра на несколько месяцев. Обращаюсь с вопросом к Вам, потому что были на приеме однажды у Ваших неврологов, и остались довольны. Вопрос: может ли такое поведение говорить об отклонениях или просто гиперактивность? Можно ли помочь малышке справиться с нервным перевозбуждением: нужно ли, и если да, то как?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, Дарья.
Проблема недоношенности является, всё более актуальной в наше время. Хотя таковой она стала более 10 лет назад, когда за основной критерий живорождённости, была принята масса плода от 500 грамм, учитывая, что до этого был критерий 1500 грамм. Доношенным же ребёнок стал признаваться от 37 недели гестации (внутриутробного развития). В то время как раньше считалось 40 недель, плюс минус неделя. Введён даже такой термин, как «скорректированный возраст». Это возраст, скорректированный на степень недоношенности, который определяется, не просто математическим отниманием от паспортного возраста биологического, а комплексной оценкой уровня психомоторного развития.
Таким образом, возникает проблемы, главная из которых - правильно оценить возраст ребёнка на первом году жизни и соответственно этому принять меры. Ввиду изменения критериев, детей рождённых на месяц раньше, часто оценивают как рождённых на 36 неделе развития, но по новым критерием, это может быть и 33 недели! Разница - ощутимая! К сожалению, это часто не учитывают и вовремя не принимают меры. Вес при рождении, тоже может «отвлекать» внимание врача и родителей, к примеру, 2600гр, это в принципе, приличный вес, и все «успокаиваются». Это, если ребёнок так весит в 36 недель, и должен был при рождении весить 3000гр, а если ребёнок так весит в 33 недели, то он возможно должен родиться бы был около 4500 гр. То есть практически он родился в 2 раза меньше! Вроде бы очевидные вещи, но их не замечают и «самоуспокаиваются»…
Развитие же нервной системы ещё гораздо сложнее, структуры мозга развиваются неравномерно и включаются в «работу» в разном возрасте. В силу этого введены термины и «условно здоровые недоношенные дети», или «условно здоровые доношенные дети». Именно в силу развития ЦНС. Часто если что-то было нарушено, то это и включается с поломкой, но гораздо позже, когда родители и врачи «успокоились», что рождает недоумение и, иногда панику.
По Вашему случаю: если упростить, существуют синхронизирующие структуры мозга и десинхронизирующие структуры. У вашего ребёнка нарушен баланс между их работой. Проявилось это не сразу, как я писал раньше, в связи с эволюционным (и неравномерным) созреванием. Такие дети (условно здоровые-недоношенные) должны быть под особым наблюдением, именно из-за развития нервной системы. А Если Вам поставили гиперактивность, то это не правильно, потому что согласно DSM 5-(Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам ) (2013), диагноз синдром гиперактивности можно установить не ранее 12 лет (по изданию DSM-IV 1994 года с 6 лет). В остальных случаях нужно ставить другие диагнозы, а, следовательно, и лечение - будет другим.
Помочь, конечно, можно, но не так просто. Нужно определиться с состоянием её ЦНС (центральной нервной системы), возможно сделать ЭЭГ. А ликвидация негативной симптоматики это подбор комбинированной терапии, направленной на стимуляцию одних функций мозга, и подавление других. В любом случае на самотёк это пускать не рекомендую.
С уважением, невролог к.м.н. Ермолаев С.С.

26.03.2019 Наталья

Подскажите пожалуйста. Получили результаты ЭКГ. Ребёнок 6лет. Синусовая аритмия ЧСС 72-102 уд. Вертикальное положение ЭОС <+75. Стоит ли паниковать так как ось не норма? Нам ставили МАРС под? так как ООО 5мм на УЗИ сердца

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Наталья!
ЭКГ-это запись электрической активности сердца, для детей синусовая аритмия не является патологией. Положение ЭОС зависит от телосложения ребёнка в большей степени, вертикальная позиция регистрируется чаще, и не является патологией. Что касается нарушения строения сердца, то есть выявления МАРС?
и ООО у вашего ребёнка, для этого применяют УЗИ (ультразвуковое исследование), которое показывает внутреннее строение органа. Эти исследования разные по своей сути, и преследуют разные цели. Подробнее о вашей ситуации можно будет судить после осмотра ребёнка, так как ни одно исследование не заменит взгляда специалиста.

19.03.2019 Рузиля

Здравствуйте, сыну 8,5 лет. вот наше заключение ЭКГ : Синусовая брадикардия , с чес 70 в 1 минуту, ЭОЕ вертикальная, Неполная блокада правой ножки п.Гиса. Занимается футболом и УФП (упражнения физической культуры).Скажите пожалуйста это серьезно?

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Рузиля! По заключению ЭКГ вариант возрастной нормы,если в нем не оговорено ,что рекомендована консультация кардиолога. Блокада правой ножки пучка Гиса характерна для детей, так как их сердце имеет большую массу правого желудочка. Если у Вашего ребёнка есть жалобы на утомляемость,нужно проконсультировать его у кардиолога и сделать УЗИ сердца.

15.03.2019 Екатерина

Добрый день Нужно ребенку делать ЭКГ, для того чтобы сделать ЭХО (Экг делали в сентябре 2018)?

Отвечает Харитонова Марина Алексеевна
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач педиатр

Здравствуйте, Екатерина!
При условии, что ЭКГ от сентября 2018г- вариант нормы, повторять ЭКГ перед ЭХО КГ нет необходимости. Если на ЭКГ были отклонения- рекомендую повторить обследование, с целью наблюдения в динамике.
Эти два метода обследования не дублируют друг друга, а дополняют- совместно позволяют получить более полную информацию о работе сердца.

14.03.2019 Галина

Добрый день. Ребенку 6 месяцев. На ГВ. На теле высыпания ввиде бляшек. Похоже на аллергию, но мы ещё часто ходим в туалет, раза 4-5 в день, иногда срыгиваем.. Может это что то не переваривается в желудке. Может какие нибудь нужно попить таки рии.Прикорм никак не могу ввести из за аллергии. К какому врачу лучше показаться педиатру или аллергологу или дерматологу. Заранее спасибо

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Доброго времени суток!
Сыпь на коже лучше диагностировать после визуального осмотра педиатром. При необходимости именно данный специалист может порекомендовать консультацию другого специалиста (дерматолога/аллерголога, детского гастроэнтеролога), на приеме будет возможность разобраться и со стулом Вашего ребенка: надо ли сдавать дополнительные анализы, и если надо, то какие конкретно, т.к. необходимы уточнения и пояснения по данному вопросу ( цвет, частота стула, консистенция, характер стула ребенка с рождения...и т.д.)

01.03.2019 Олеся

Добрый день, у нас в анализе кала нашли золотистый стафилококк 10 в 4 степени, есть высыпание на щеке и руке , надо ли его лечить?

Отвечает Логиневская Яна Владимировна
врач-педиатр

Добрый день.
Золотистый стафилококк является условно-патогенной бактерией и может высеваться у абсолютно здоровых людей. В ряде случаев стафилококк может вызывать заболевания у людей с ослабленным иммунитетом, при длительных вирусных инфекциях, стрессе, авитаминозе.
Наличие золотистого стафилококка в анализе кала может быть никак не связано с высыпаниями. Я рекомендую обратиться с кожной проблемой к дерматологу, и дальнейшую тактику лечения обсудить с ним.

21.02.2019 Наталия

Добрый день! Подскажите, у ребенка 7 лет, после перенесенного ларинготрахеита проблемы с жкт, а именно: вздутие живота, газы, икота, отрыжка после еды через час, нарушение стула в виде запор-диарея, диету соблюдаем. На узи,в три года, лабильная перетяжка желчного пузыря. Проблемы беспокоит в течении полутора месяца. Подскажите наши действия и дополнительные исследования, если необходимо. Спасибо

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач гастроэнтеролог, педиатр

Здравствуйте, Наталия! Вам необходимо выполнить: УЗИ органов брюшной полости, копрологию, сдать анализ мочи на амилазу (диастазу). С результатами дообследования приглашаю Вас с ребенком на консультацию детского гастроэнтеролога.

15.02.2019 Анна

Добрый день! Мальчик 6 месяцев. Одно яичко второй день немного как бы припухшее и красноватое. Пальпация дискомфорта ребенку не причиняет. Что это может быть? Понимаю, что надёжнее всего обратиться к специалисту. Подскажите, с кого начинать? И необходимо ли сначала УЗИ или анализы?

Отвечает Поздняков Борис Александрович
врач хирург-ортопед

Добрый день! Необходимо обратиться к детскому хирургу или урологу. После осмотра специалистом потребуется ультразвуковое исследование мошонки.