Задать вопрос

Вопрос доктору

Уважаемые родители наших пациентов! 

Мы стараемся как можно быстрее и подробнее отвечать на ваши вопросы. Просим вас задавать вопросы с подробным описанием симптомов. Детально описывать ситуацию с ребенком. Ответы наших специалистов на сайте несут рекомендательный характер и не могут являться окончательным выводом для принятия вашего решения по вопросам здоровья ребенка. Необходима очная консультация и осмотр ребенка врачом. Будьте внимательны! Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов.

С уважением, руководство ДДЦ.

21.08.2019 Наталья

Выполнили в поликлинике Манту, доктор сказала, что в нашем случае необходима консультация в тубдиспансере. Ребенку 3 года, проходим медосмотр к садику, семья благополучная, в окружении больных туберкулёзом нет. Откуда у ребенка взяться заболеванию? Очень боюсь вести ребенка в тубдиспансер! Может быть есть какие-то другие методы обследования ребёнка, чтобы исключить туберкулёз?

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Наталья!
Вы не сообщаете есть ли у вас вакцинация против туберкулеза.
1. Если она есть, то после вакцинации в течение 3-х лет должна быть положительная реакция Манту (это показатель того,что в организме есть вакцинальные микробактерии), но не более 12 мм, и должна снижаться год от года. К 6-летнему возрасту реакция Манту должна стать отрицательной, в этом случае повторяется прививка против туберкулеза.

2. Если на фоне снижения или после отрицательного результата реакция Манту вырастает, либо становится положительной - это свидетельствует о попадании в организм туберкулезной инфекции. Насколько это представляет угрозу для здоровья ребёнка, можно судить только после обследования у специалиста-врача фтизиатра.

3. Если же у вашего ребёнка нет прививки БЦЖ (против туберкулеза), или Вы не делали регулярно пробу Манту, то в этом случае необходима консультация врача фтизиатра, так как это может быть начало заболевания.
Какие обследования Вашему ребёнку необходимы, может решить только специалист, в Вашем случае - фтизиатр.
К сожалению или нет, но существует ряд болезней, которые могут лечить или выявлять врачи узкой специализации. Это касается и состояния здоровья у Вашего ребёнка.
Опасаться заражения в детском отделении противотуберкулезного диспансера не стоит. Вход отдельный, и все обследования делаются там же.

21.08.2019 Галина

У моей дочери примерно с возраста 7 месяцев я заметила появление родинок на теле, они мелкие, коричневого цвета на спине, ногах и одна на шее. Нормально ли это? Стоит ли переживать? Нужно ли что то предпринимать?

Отвечает Котова Анастасия Сергеевна
Врач-дерматолог

Добрый день!
Конечно стоит обратится к дерматологу для проведения дерматоскопии. В настоящий момент просто пользуйтесь солнцезащитными кремами с спф 50+

15.08.2019 Юлия

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли удалить у вас новообразование (геангиома фиброма)на шее у ребенка? Были у хирурга в другой поликлинике направили на удаление, но удаление только назначено на 10.09 а хотелось бы пораньше удалить.

Отвечает Поздняков Борис Александрович
Врач хирург-ортопед

Решение о тактике лечения лечащий доктор принимает только после осмотра пациента. Решение о выборе анастезиологического пособия, объема и способа операции зависит от многих факторов: возраста ребенка, локализации и размеров опухолевидного образования, аллергологического анамнеза ребенка и т.д. Таким образом, ответить на Ваш вопрос можно только после осмотра ребенка.

15.08.2019 Инна

Моему сыну 8 месяцев, мы ещё ни разу не были на осмотре окулиста. Интересует вопрос, как можно проверить зрение маленькому ребенку, если он ещё не говорит и не знает букв? Насколько информативен осмотр в таком маленьком возрасте?

Отвечает Малютина Олеся Юрьевна
Врач-офтальмолог

Субъективная оценка остроты зрения возможна по достижению ребенком вербального возраста в 2.5—3.5 года (то есть когда малыш будет говорить и на приеме сможет назвать картинки или ручкой показать направление разрыва колец по оптотипам Ландольта). До достижении этого возраста, в младенческом возрасте острота зрения оценивается по фиксации взора, прослеживанию за предметами, предметному зрению при условии нормальной картины глазного дна и отсутствии врожденной патологии органа зрения (эти параметры врач обследует на первичном осмотре в 1 месяц)

14.08.2019 Алия

Мы не граждане России, приехали из Узбекистана, можем ли мы приводить детей на анализы и к докторам в ваш центр?

Отвечает Дусаева Людмила Анатольевна
Старший администратор, куратор по контрактам

Добрый день! Двери нашего центра всегда открыты для всех пациентов, вне зависимости от того, являетесь ли Вы гражданином РФ или являетесь гражданином другой страны. Для обслуживания у нас в центре необходимо при себе иметь паспорт одного из родителя, для оформления договора о платных медицинских услугах. При посещении специалистов, желательно на руках иметь историю развития ребёнка с рождения и выписку о профилактических прививках, если они ранее выполнялись. Если карта ребенка заполнена не на русском языке- желателен перевод, особенно карты прививок. Для записи на приём и более подробной информации об услугах в нашем центре Вы можете позвонить по телефонам:
8-926-535-55-26;
8-925-518-83-86;
8-495-518-83-86

12.08.2019 Ирина

Хочется задать вопрос неврологу. Дочери 4 года, в последние 6-8 месяцев не каждую ночь, но с периодичностью во сне может разговаривать, может вставать и ходить по квартире. Наутро ничего не помнит. Ребенок эмоциональный, впечатлительный, очень активный. Является ли это проявлением её характера и не стоит переживать по этому поводу? Или чем опасно наше говорение, хождение по ночам?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Уважаемая Ирина , сон – это важная составляющая человеческой жизнедеятельности. Во сне ребенок отдыхает, набирается сил. Пока ребенок спит, в его организме идет активная работа. В это время в мозгу ребенка проходят интенсивные процессы, направленные на запоминание и усвоение всей той информации, которую малыш получил в течение дня. Таким образом, формируются нейронные связи, развивается головной мозг. Существуют различные нарушения сна-парасомнии, к которым относится и Сомнамбулизм. Это такое состояние, во время которого спящий человек начинает проявлять двигательную активность, нехарактерную для периода сна: может сесть на кровати, начать ходить по комнате, совершать различные действия с предметам. В отдельных случаях подобная активность приводит к получению травматических повреждений и может завершиться смертью, но, к счастью, последнее происходит редко. К этой категории относятся такие состояния, как сонный паралич, ночные кошмары,ночной энурез и другие. Разговоры в процессе сна тоже имеют отношение к парасомниям. Необходимо выяснить причину неправильной работы мозга, возможно, сделать ЭЭГ во сне. Но в первую очередь, нужно осмотреть ребёнка. Состояние опасное и вне всякого сомнения требует лечения. С уважением, врач невролог к.м.н. Ермолаев С.С.

07.08.2019 Наталья

Подскажите пожалуйста, как нам быть с дальнейшей вакцинацией ребенка? Дочке 9 лет, в свое время плохо перенесли прививку против кори, краснухи и паротита. С 3-х летнего возраста прививки не ставили никакие (до 3 лет привита всем, что по возрасту было необходимо). Ребенок посещает школу, кружки, секции. Как нам быть с ревакцинациями АКДС, полиомиелита? или необходимо начинать прививать ребенка заново?

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте, Наталья!
Заново начинать вакцинацию не надо. Если ребенок плохо переносит вакцинацию, уместно выполнять её ослабленными вакцинами. В Вашем случае я бы порекомендовала сделать M-M-Р II (ревакцинация краснухи, кори и паротита) и Адасель (ревакцинация коклюша, дифтерии, столбняка).
В нашем центре проходят бесплатные консультации по вакцинации, где педиатр составит индивидуальный план прививок для дочки, расскажет о преимуществах и особенностях разных вакцин, ответит на все вопросы, после чего, Вам станет понятно, в какой последовательности и какими вакцинами будет защищён Ваш ребенок.

28.07.2019 Юлия

Добрый день! Ребенку 2 месяца, с рождения не ходит самостоятельно в туалет по большому 2 дней, только с помощью свечей и газоотводной трубки. Девочка находится на искусственном вскармливании. 2 раза меняли смесь с Semper на Friso , ситуация не изменилась. Ребёнок в целом не беспокойный, животик мягкий. Подскажите пожалуйста является ли это нормой и как можно помочь дочке. Спасибо

Отвечает Сабитова Василя Ильясовна
Врач-гастроэнтеролог

Здравствуйте, Юлия!
Частота дефекаций в сутки у детей до 3х месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, соответствует в среднем 5-20 раз/неделю и 2 раза/день, соответственно. При оценке дефекации необходимо ориентироваться не только на частоту стула, но и на его характер. По консистенции стул в этом возрасте должен быть кашицеобразным, процесс дефекации без затруднений (чрезмерное натуживание, плач как минимум в течение 10-20 мин перед дефекацией).
Выработаны следующие критерии запоров у младенцев:
• стул реже 2х раз в неделю
• болезненная или затрудненная дефекация
• большой объем стула
• каловый комок
Более подробно с причинами запоров, путями коррекции можно ознакомиться на сайте нашей клиники в статье «Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия»
В первые три месяца жизни происходит формирование микрофлоры кишечника младенца, поэтому важно, как ребенок родился – естественным путем или посредством Кесарева сечения, как проходил ранний неонатальный период, получил ли ребенок молозиво, в связи с чем ребенок получает смесь, а не молоко матери, причины, по которым менялась (подбиралась) смесь малышу, нет ли в семье аллергических заболеваний. Имеет значение, как на сегодняшний день растет и развивается ребенок.
Эти и другие вопросы Вы можете обсудить со своим педиатром и решить, есть ли необходимость обследования ребенка, возможно имеют место функциональные (преходящие) нарушения и необходима коррекция питания.

26.07.2019 Галина

Добрый день! у меня вопрос можно ли получить заключение педиатра при обследовании уже всех специалистов и анализов, но с офиц.отказом от прививок и проб? ребенок -аллергик, 2.6

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте, Галина! Конечно же, если Ваш ребенок пройдет все необходимые обследования для детского сада (форма 026/у, которую сейчас можно сделать со скидкой в 50%) в нашем центре, наш педиатр выдаст Вам заключение о состоянии здоровья ребенка и "закроет" карту для сада. Что касается вакцинации- это Ваше право отказываться от самой надежной защиты ребенка против болезней, которые дают тяжелые осложнения. Вам необходимо оформить отказ от вакцинации. Но! В нашей стране есть приказ о том, что ребенок для поступления в детское дошкольное учреждение должен иметь доказательство того, что не болен туберкулезом (либо делаете реакцию Манту, которая не является вакцинацией; либо идете к фтизиатру, который дает своё заключение об отсутствии у Вашего ребенка такой болезни, как туберкулёз и справку, где прописывает, что ребенок может посещать организованный детский коллектив). И второй момент - ребенок должен быть привит от кори (в связи с эпид.обстановкой в нашем регионе). Если есть противопоказания для вакцинации, то это оформляет врач документально, и карточку мы "закрываем"- Ваш ребенок идет в детский сад.

23.07.2019 Илона

Моему старшему ребенку в июне исполнилось 6 лет, по срокам предстоит прививка против кори, паротита, краснухи. Но дело в том, что я беременна. Очень переживаю, не сможет ли сын после прививки меня заразить? Со слов родителей в детстве я не болела этими инфекциями, а о перенесенных прививках информации нет, мы приезжие.

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте, Илона! Хоть вакцина и живая, бояться ее не стоит. Ребенок после вакцинации никак Вас не заразит. А вот Вам, после рождения ребенка я бы посоветовала сделать подобную вакцину (после консультации терапевта), раз уж Вы не болели данными инфекциями.
Стереотип о том, что живая вакцина может передаваться от вакцинируемого к невакцинированному связан с живой вакцинацией против полиомиелита. Там, действительно, есть ограничения по вакцинации окружения непривитой беременной женщины.