Задать вопрос

Гастроэнтеролог

28.07.2019 Юлия

Добрый день! Ребенку 2 месяца, с рождения не ходит самостоятельно в туалет по большому 2 дней, только с помощью свечей и газоотводной трубки. Девочка находится на искусственном вскармливании. 2 раза меняли смесь с Semper на Friso , ситуация не изменилась. Ребёнок в целом не беспокойный, животик мягкий. Подскажите пожалуйста является ли это нормой и как можно помочь дочке. Спасибо

Отвечает Сабитова Василя Ильясовна
Врач гастроэнтеролог

Здравствуйте, Юлия!
Частота дефекаций в сутки у детей до 3х месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, соответствует в среднем 5-20 раз/неделю и 2 раза/день, соответственно. При оценке дефекации необходимо ориентироваться не только на частоту стула, но и на его характер. По консистенции стул в этом возрасте должен быть кашицеобразным, процесс дефекации без затруднений (чрезмерное натуживание, плач как минимум в течение 10-20 мин перед дефекацией).
Выработаны следующие критерии запоров у младенцев:
• стул реже 2х раз в неделю
• болезненная или затрудненная дефекация
• большой объем стула
• каловый комок
Более подробно с причинами запоров, путями коррекции можно ознакомиться на сайте нашей клиники в статье «Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия»
В первые три месяца жизни происходит формирование микрофлоры кишечника младенца, поэтому важно, как ребенок родился – естественным путем или посредством Кесарева сечения, как проходил ранний неонатальный период, получил ли ребенок молозиво, в связи с чем ребенок получает смесь, а не молоко матери, причины, по которым менялась (подбиралась) смесь малышу, нет ли в семье аллергических заболеваний. Имеет значение, как на сегодняшний день растет и развивается ребенок.
Эти и другие вопросы Вы можете обсудить со своим педиатром и решить, есть ли необходимость обследования ребенка, возможно имеют место функциональные (преходящие) нарушения и необходима коррекция питания.

23.07.2019 Вероника

Подскажите пожалуйста какое питание показано ребенку при отравлениях и кишечных инфекциях?

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач гастроэнтеролог, педиатр

Доброго времени суток.
Существуют общепринятые принципы организации питания для детей с типичными проявлениями кишечной инфекции (рвота, понос, температура). До прекращения сильной рвоты обязательно проводят дробное выпаивание специальными растворами и водой, количество пищи в этот период зависит от того сколько может удержать желудок ребенка. При неэффективности выпаивания более 4 часов рекомендуется продолжить лечение в стационаре. После стихания рвоты переходят на щадящее питание – это уменьшение объема суточной еды в 1,5-2 раза, уменьшение интервалов между приемами пищи. Так ребенку 8 мес. жизни который кушает по 200,0 через 4 часа (~ 1000,0 л в сутки) назначается 3 часовой интервал между приемами пищи по 120-150 мл. Ребенок на искусственном вскармливании как правило переводится на безлактозную или гипоаллергенную смесь на острый период заболевания . Также меняется состав питания, исключаются раздражающие вещества: фрукты, соки, молочные продукты кроме сл. масла, сладости, грубые овощи как сырые, так и термически обработанные, предпочтительнее на раннем этапе использовать продукты для детского питания (овощные пюре и безмолочные каши), разрешены каши на воде, картошка, мясное пюре (ребенку старше 8 мес.) После улучшения стула начинается постепенное, в течение 1 -2 недель, расширение диеты. Последовательность введения отмененных продуктов согласовывают с лечащим врачом, она зависит как от тяжести, так и от вида заболевания, наличия у ребенка аллергии и иных сопутствующих заболеваний. Контроль за питанием проводится в течении 1 месяца, при любом ухудшении стула, вновь переходят к ограничению раздражающих ЖКТ продуктов до прекращения поноса. Примерные наборы продуктов и схемы меню на период восстановления после кишечной инфекции содержат диет столы №4 и на более позднем этапе №5 по Певзнеру, адаптированные для детского питания.

Кишечная инфекция у детей очень коварна, ухудшение состояния ребенка может происходить быстро, поэтому в любом случае лечение, в том числе и назначение питания должен производить лечащий доктор. Слишком ранний перевод на общий стол в восстановительный период инфекции всегда приводит к осложнениям, иногда тяжелее чем сама инфекция.

В случаях когда подозревают отравление у ребенка , особенности питания зависят от токсина, яда который его вызвал. Лечение всегда проводится в токсикологических отделениях стационара.
Здоровья Вам и вашим детям, гастроэнтеролог М.Н. Горошанская.

21.02.2019 Наталия

Добрый день! Подскажите, у ребенка 7 лет, после перенесенного ларинготрахеита проблемы с жкт, а именно: вздутие живота, газы, икота, отрыжка после еды через час, нарушение стула в виде запор-диарея, диету соблюдаем. На узи,в три года, лабильная перетяжка желчного пузыря. Проблемы беспокоит в течении полутора месяца. Подскажите наши действия и дополнительные исследования, если необходимо. Спасибо

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач гастроэнтеролог, педиатр

Здравствуйте, Наталия! Вам необходимо выполнить: УЗИ органов брюшной полости, копрологию, сдать анализ мочи на амилазу (диастазу). С результатами дообследования приглашаю Вас с ребенком на консультацию детского гастроэнтеролога.

13.09.2018 Людмила

Здравствуйте!ребенку 4 года переодически на языке появляются пятна,потом пропадают,что это может быть?исключаю из еды сладости,соки все равно эффекта не вижу Но заметила когда во время болезни принимаем антибиотики язык преобретает здоровый вид

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач гастроэнтеролог, педиатр

Доброго времени суток!
Не глубокие, не воспалительные , безболезненные пятна разнообразной формы на языке, чаще всего являются проявлением т.н."географического языка".
Причиной этого явления у детей могут являться : наследственные особенности, прорезывание и смена зубов, заболевания желудка и кишечника, ЛОР органов, зубов и десен , проявления эндокринных заболеваний , обострения хронических вирусных инфекции, аллергии и атопического дерматита, глистные инвазии и др.
Учитывая разнообразие причин этого явления, диагностика и лечение начинается с визита к стоматологу и изменения методов ухода за полостью рта - применяют щелочные полоскания после еды и на ночь. При отсутствии эффекта продолжается диагностика у других специалистов . Конкретно для Вашего ребенка, одним из важных методов обследования будет являться мазок из зева на флору и анализ кала на дисбактериоз взятые в период появления пятен на языке, так как системная антибактериальная терапия дает положительный эффект . С этими анализами следует обратится к ЛОР врачу и гастроэнерологу.

10.07.2018 Юлия

Добрый день, мы на гв, дочке 4 месяца, около недели жидкий зеленый стул, сыпь на щеках и подбородке. Рывками сосет грудь, бросит, опять берет и так все кормление. Вес набираем хорошо. При этом нормальный, подвижный ребенок. Сдали аназиз кала, выявлено золотистый стафилокок 10*6 и лактобактерии <10*5. Так же было исследование на бактериофаги и антибиотикограмма. Подскажите, пожалуйста, связано ли это с моим питанием? Или может проблемы с молоком? Что можно предпринять? Спасибо

Отвечает Харитонова Марина Алексеевна
Главный врач, врач педиатр

Добрый день, Юлия! С Вашей проблемой необходим осмотр педиатра или детского гастроэнтеролога. Предварительно я порекомендую сдать анализ кала-копрограмму и выполнить УЗИ органов брюшной полости. С результатами обследования и анализом кала на дисбактериоз приглашаю Вас с ребенком на осмотр в ДДЦ.

11.04.2017 Вера

Добрый день Дочке 1 годик, стул горошком и не переваренный, с чем это связано? Какие анализы нужно сдавать, дома есть животные.

Добрый день. Учитывая такую симптоматику, необходим а консультация гастроэнтеролога. На приеме врач определит, какие необходимы анализы и обследования.

27.06.2016 Руфина

Добрый день!Моей дочери 3 года,у нас с марта 2016 года на веках периодически появлялись халязионы.Проводили лечения совместно с офтальмологом,но капсулы остались.Может ли как-то данное заболевание быть связано с ЖКТ?Спасибо

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день! По данным разных авторов связь рецидивирующих халязионов в заболеваниями ЖКТ ( хронический запор, паразитоз и др.) подтверждается более чем в половине случаев, также установлена их связь с постоянным или временным снижением иммунитета. Дообследование у специалистов целесообразно при неполном эффекте от месного лечения. Само течение этой болезни длительное, и отсутствие появления новых элементов в течение полугода - неплохой результат.

05.03.2016 Алевтина

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,мы были у Вас на приеме в связи с запорами у двухлетнего ребенка,был назначен форлакс 4 по 1 пакетику в день.Какать мы начали,но по 3-4 раза в день.Нам уменьшить дозу или вообще перестать принимать его?Назначенный месяц еще не прошел.

Здравствуйте! На нашем сайте мы не комментируем назначение лекарств. Для коррекции дозировки необходима очная консультация врача, который назначил препарат.

02.03.2016 Татьяна

После трехдневного приема "примадофилуса" у трехлетнего ребенка белый стул, возможные причины? /у ребенка атонический колит, атопический дерматит, недостаток веса, есть домашние животные/.

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день!Чаще всего обесцвечивание стула является симптомом патологии желчного пузыря, реже патологии кишечника, кроме того эпизодическое появление кала более светлой окраски возможно при несбалансированном рационе (например злоупотребление молочными продуктами). Для установления точных причин возникновения Вашей проблемы необходима консультация специалиста гастроэнтеролога, который назначит план обследования ,необходимого лечения и диеты.

29.02.2016 Наталия

Здравствуйте, моя дочка жалуется на боль по утрам в области эпигастрия, как попьет воды или долго не кушает.Что это может быть? Спасибо

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач гастроэнтеролог, педиатр

Здравствуйте, симптомы ,которые Вы описываете, похожи на "голодные боли" характерные для гастрита или язвы желудка, так же это могут быть симптомы функциональной диспепсии с болевым вариантом течения. Постарайтесь наладить режим питания, не допускать голодания по утрам, пить утром воду теплее комнатной температуры (создать комфортные условия для желудка). При сохранении или усилении болей необходима консультация специалиста.