Задать вопрос

Невролог

16.08.2018 Елена

Сыну 8 лет.Он с рождения был очень активный.нам ставили СДВГ. Была задержка речи.Пошли в школу,начались жалобы на головные боли.Появились навязчивые движения шеей.Постоянные истерики,крики,слёзы,обиды,не хорошие мысли.Посещаем психолога.в 7 лет сделали УЗДГ экстра и интракраниальных артерий.Электроэнцефалографическое иследование.Рентген шейного отдела позвоночника.выявили: признаки выраженного гопотонуса артер-капилл. русла всех экстра-и интракранильных артерий.Признаки в/ч винозной дисфункции во всех отделах головы,обусл. недостаточностью регулярной функции ВНС и выраженными ликвородинамическими нарушениями вертебрального генеза. Нестабильность ШОП. Подвывих первого шейного позвонка вправо. Ребенок страдает,так как уже понимает многое,а справиться сам с собой не может. Подскажите,куда нам обратиться. Лечимся с трех лет.лучше не становится.

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Елена. Для начала важно собрать информацию о том, как протекала беременность и роды, также о развитии на первом и втором году жизни. Данная информация (пусть и ретроспективная), имеет крайне важное значение для оценки степени зрелости нервной системы вашего ребёнка на всех этапах жизни, а также дальнейшем прогнозе. Учитывая клиническую картину, что вы описали (Постоянные истерики, крики, слёзы, обиды,не хорошие мысли), совершенно очевидно что у ребёнка имеются выраженные проблемы в эмоционально волевой сфере, при этом очень часто интеллектуально мнестические способности у подобных детей могут быть хорошие, или даже выше чем у сверстников. Психолог, в данной ситуации, явно не приносит ожидаемой вами пользы. Задача психолога оценить уровень ребёнка, как интеллектуальный , так и психологический, и начать с помощью занятий его корректировать. Но не самостоятельно, а ПОД КОНТРОЛЕМ невролога, а возможно и психиатра с использованием медикаментов, которые подбираются индивидуально с учётом клинической картины. По поводу приведённых вами результатов инструментальных исследований, могу сказать следующее, что при таком описании, результатов,что вы представили, ребёнок должен находиться в стационаре, и возможно в нейрохирургическом отделении, если не в реанимации. Не берусь критиковать своих коллег, просто хотелось бы посмотреть первоисточники самих исследований. Вы, возможно в несколько, вполне понятном, эмоциональном состоянии, могли неточно их передать. Резюмируя вышесказанное, рекомендую обратиться к специалисту, захватив с собой как результаты инструментальных исследований, так и консультации психологов и врачей, для полной оценки состояния ребёнка. И не тянуть с этим шагом. Потому, как у ребёнка уже достаточно взрослый возраст, а приближается подростковый период и все негативные моменты могут резко усилиться, и повлечь за собой уже и социальные проблемы. С уважением невролог к.м.н. Ермолаев С.С.

12.07.2018 Равида

Здравствуйте. Сыну 10 лет,у нас проблема ночного энурез. И ещё у него нервный тик. Что посоветуете нам?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте. Выделяют ночной, дневной и смешанный энурез. Ночной энурез наблюдается у 85%, дневной – у 5% и смешанный – у 10% детей, страдающих непроизвольным мочеиспусканием. Часто энурез может говорить о том, что ребенок испытывает проблемы неврологического или эмоционального плана, в том числе, такое бывает при ночных эпилептических приступах. В то же время, возможна инфекционная природа, данной проблемы, а также вероятные врождённые (или приобретённые ) аномалии мочевыводящей системы. Учитывая наличие нервных тиков у ребёнка, скорее всего преобладают проблемы неврологического характера, но нужно исключить также урологические нарушения. Потребуется сдать анализы , возможно УЗИ почек, мочевого пузыря. Также, конечно, необходим подробный очный осмотр неврологом для определения тактики обследования и лечения. С уважением врач невролог, к.м.н. Ермолаев С.

15.06.2018 Елена

Здравствуйте! Моей дочке 5 месяцев. Неделю назад начала вздрагивать во время сна, когда сон глубокий спит хорошо. Может пошевелить ручкой и ножкой. Когда вздрагивает и руки и ноги резко дергаются. Подскажите, что это может быть? И стоит ли бить тревогу? Были у невролога в поликлинике, сказала всё хорошо. Может ли это быть какой то испуг, либо опережение в развитии (она сидит уже, ползает и встаёт на ножки в кроватке)? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте! Вздрагивания во сне являются доброкачественным состоянием, если не прогрессируют и не присоединяются другие симптомы. В возрасте 5 месяцев ребенок должен переворачиваться, некоторые начинают вставать на четвереньки. Ползать в норме ребенок должен с 7-8 месяцев, вставать в кроватке в 8 месяцев. Если вздрагивания будут чаще, необходим осмотр детским неврологом.

08.06.2018 Саида

Здравствуйте скажите пожалуйста ребёнок родился на 32 неделе , диагноз гипоксиЯ, ишимея2 степени синдром угнетения , после кормления ребёнок вырывает фантаном , и скручивается очень сильно

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте! Важно провести диф диагноз между патологией желудочнокишечного тракта и центральной нервной системы, не исключены сочетанные нарушения. Возможен пилоростеноз (При заболевании по каким – то причинам происходит сужение привратника желудка. Пища, даже жидкая, не проходит, (или плохо проходит) и остаётся в желудке. Через некоторое время неусвоенная пища выйдет рвотой, отмечается при таком страдании ребёнка, частый, надрывный плач без видимой причины, поверхностный, короткий сон, гипертонус мышц). Также может развиваться внутричерепная гипертензия -повышенное внутричерепное давление, оно вызывает обильную рвоту несколько раз в день,частый, надрывный плач без видимой причины,поверхностный, короткий сон, гипертонус мышц). Как видите состояния клинически похожи хотя вызваны разными причинами. Нужно обязательно прийти на приём к неврологу , для подробного осмотра младенца.

26.05.2018 Татьяна

Добрый день! Моему ребенку 6 лет, он плохо говорит, говорит много активно , но не правильно, слова глотает, путает окончания и род предметов. Ребенок контактный, но иногда как будто не понимает обращенную речь, как будто в своем мире. Занимались с диффектологом, в 3 года был поставлен диагноз онр 3 степени. Пили пантогам и энцефабол. Хочу более эффективно обследовать и лечить ребенка, с чего начать?

Отвечает Алпацкий Дмитрий Александрович
Врач невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ

Здравствуйте! Для обследования необходимо пройти электроэнцефалографию, консультацию детского нейропсихолога. С результатами к детскому неврологу.

19.04.2018 Елена

Здравствуйте, моему сыну 1.5 года. Меня начинает настораживать, что ребенок не всегда откликается на имя, и не выполняет просьбы, как будто не понимает что я прошу. При этом он ласковый ребенок, не агрессивный, веселый, смотрит в глазки, когда я с ним разговариваю. Понимает когда я ему говорю : пойдем, дай ручку, иди на ручки, давай кушать. Но на просьбы дай, принеси, покажи он не реагирует. Занимаюсь с ним каждый день. Я сравниваю еще со старшей дочкой, она в этом возрасте все это умела. Начиталась об аутизме и теперь очень переживаю. Стоит сейчас обследовать ребенка у психолога? Или это может особенность его темперамента?

Отвечает Алпацкий Дмитрий Александрович
Врач невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ

Здравствуйте! Для постановки диагноза Аутизм, необходимы определенные критерии. Не стоит делать преждевременных выводов. При такой картине, необходима консультация нейропсихолога и детского невролога.

22.03.2018 Максим

Доброе утро! Сегодня ночью у дочери (1,5 лет) была температура, в час ночи поставили свечку цефекон! В четыре утра, у нее появились судороги, продолжалось минуты две, запали глаза. Перевернул ее на живот на руку, сунул палец в рот, умыли холодной водой! Успокоилась, стало редкое дыхание, продолжалось минуту, затем колики! Врач приехал минут через 25 только! Температура 39,2. Поставили 2 укола, анальгин с ношпой и противосудорожное! Сейчас спит! Подскажите, стоит ли минуя терапевта обратиться к неврологу?! На нашем участке нет постоянного терапевта, а прием в живой очереди сегодня только с 14:00

Отвечает Алпацкий Дмитрий Александрович
Врач невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ

Здравствуйте! Описанная Вами картина характерна для Фебрильных судорог. В большинстве случаев это состояние, которое не требует специфического лечения. Но желательно пройти диагностику - электроэнцефалография, и с результатом обратиться к детскому неврологу.

19.03.2018 Алексей

Добрый день!!!Ребёнку 3 года и 4 месяца а он не говорит.Что нам делать в данной ситуации?

Отвечает Алпацкий Дмитрий Александрович
Врач невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ

Здравствуйте! В такой ситуации необходимо пройти обследование ЭЭГ(электроэнцефалограмма), нейропсихологическое тестирование и с результатами обратиться к детскому неврологу. Большая вероятность необходимости лекарственной помощи.

27.02.2018 Татьяна

Здравствуйте. Моему сыну 11 месяцев, он по ночам совсем не спит, постоянно плачет, бывает закатывается до посинения даже вялый становится, что делать незнаю, у невролога были но он ничего не говорит, подскажите что делать мне?

Отвечает Алпацкий Дмитрий Александрович
Врач невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ

Здравствуйте! При прогрессирующем нарушении сна необходимо понять причину. Возможно понадобится диагностика. Рекомендуем вам записаться к детскому неврологу на осмотр. Обязательно возьмите все медицинские документы, заключения врачей, амбулаторную карту.

14.02.2018 Анна

Добрый день, сыну 2,10 по ночам плачет во сне, бывает не каждую ночь, но достаточно часто, может что-то просить ему дать, например игрушку. Иногда бывает плачь очень громкий и сильный что приходится долго успокаивать.Подскажите пожалуйста что может этому служить и стоит ли обращаться за консультацией к неврологу?

Отвечает Алпацкий Дмитрий Александрович
Врач невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ

Здравствуйте! Такая картина, конечно, не является нормой. Для начала нужно исключить факторы, вызывающие нарушения сна. Например возбуждающие игры перед сном. Профилактически можно ребенку давать пить отвар успокоительных трав(если нет противопоказаний) или купать в таком отваре перед сном. Если нарушения сна будут прогрессировать, необходима консультация детского невролога. Возможно понадобятся обследования.