Задать вопрос

Педиатр

17.09.2019 Ольга

Мы с семьёй недавно переехали на постоянное место жительства в г. Домодедово, до этого жили в Санкт-Петербурге. Старшему сыну 3 года, младшему 2.5 месяца. Со старшим наблюдались в клинике по контракту, было очень удобно, все прививки и осмотры по возрасту. С младшим контракт не заключали и прививки выполнить не успели (ввиду предполагаемого переезда). Подскажите пожалуйста, какие варианты наблюдения по контракту вы нам можете предложить?

Отвечает Дусаева Людмила Анатольевна
Старший администратор, куратор по контрактам

Добрый день. В нашем центре есть возможность выбора программы медицинского наблюдения, подходящей под любой возраст ребенка. Так как мы стремимся сделать медицинское обслуживание наших маленьких пациентов наиболее комфортным и качественным, именно поэтому мы разработали программы максимально удобные не только для наших маленьких пациентов, но и для их родителей. На сегодняшний день вариантов программ медицинского наблюдения у нас в центре достаточно много, есть возможность приобретения контракта как годового медицинского наблюдения, так и на 6 месяцев, включающих в себя курирование и лечение личным педиатром, осмотры специалистов в декретированные сроки, широкий спектр анализов и методов диагностики. Есть программы обслуживания в центре, есть на дому, включающие в себя вакцинацию по национальному календарю, есть программы, в которые вакцинация не заложена. По подбору контрактов, которые подходят именно для ваших детей, по консультации стоимости, содержанию обследований данных программ и любым другим вопросам, прошу связаться со мной по мобильному телефону 8-926-998-36-28. С Уважением, Людмила Анатольевна.

05.09.2019 Илья

Это правда, что ребенку, не привитому от туберкулёза в роддоме необходимо выполнение пробы Манту 1 раз в 6 месяцев? С чем это связано? И так ли это? Сыну 3.5 года и столкнулись с этой проблемой при оформлении в детский сад, до этого момента ни один доктор нам об этом не говорил! Как нам теперь быть?

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Привитые вакциной БЦЖ дети имеют иммунитет против туберкулеза, поэтому "встреча" с туберкулезной инфекцией для них не страшна. Не привитые дети не имеют защиты и первая встреча с этой инфекцией может привести к развитию заболевания, поскольку общий иммунитет у детей не может ограничить рост этих бактерий. Растут микобактерии туберкулеза очень медленно, признаки заболевания проявляются в поздней стадии, когда лечение уже не столь эффективно. Для выявления первых признаков болезни служит проба Манту, детям из группы риска по развитию туберкулеза (в том числе не привитым БЦЖ) ее проводят 1 раз в 6 месяцев,чтобы не пропустить начало инфицирования и не допустить развития болезни. Всегда легче предупредить заболевание, чем его лечить .

21.08.2019 Вера

Добрый день! Подскажите, каких врачей нам нужно проходить в 2 года? И ещё мы с сентября собираемся в ГКП, для этого нужна справка из больницы. Сориентируйте, пожалуйста, в этом вопросе

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Добрый день! В 2 года необходимо пройти всего стоматолога и педиатра. А вот для карточки в детский сад (не важно, группа короткого пребывания или на целый день) необходимо пройти весь спектр специалистов и анализов для формы 026/у. В нашем центре Вы можете взять данную форму и пройти всё со скидкой порядка 50%. В данную форму входят такие специалисты, как: невролог, офтальмолог, стоматолог, хирург, ортопед, ЛОР, логопед, сдача анализа крови и мочи; соскоб на энтеробиоз, ЭКГ, и по результатам исследования направляетесь к педиатру. Так же, для посещения детского сада необходимо наличие вакцинации от кори и постановка реакции Манту.

21.08.2019 Наталья

Выполнили в поликлинике Манту, доктор сказала, что в нашем случае необходима консультация в тубдиспансере. Ребенку 3 года, проходим медосмотр к садику, семья благополучная, в окружении больных туберкулёзом нет. Откуда у ребенка взяться заболеванию? Очень боюсь вести ребенка в тубдиспансер! Может быть есть какие-то другие методы обследования ребёнка, чтобы исключить туберкулёз?

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Наталья!
Вы не сообщаете есть ли у вас вакцинация против туберкулеза.
1. Если она есть, то после вакцинации в течение 3-х лет должна быть положительная реакция Манту (это показатель того,что в организме есть вакцинальные микробактерии), но не более 12 мм, и должна снижаться год от года. К 6-летнему возрасту реакция Манту должна стать отрицательной, в этом случае повторяется прививка против туберкулеза.

2. Если на фоне снижения или после отрицательного результата реакция Манту вырастает, либо становится положительной - это свидетельствует о попадании в организм туберкулезной инфекции. Насколько это представляет угрозу для здоровья ребёнка, можно судить только после обследования у специалиста-врача фтизиатра.

3. Если же у вашего ребёнка нет прививки БЦЖ (против туберкулеза), или Вы не делали регулярно пробу Манту, то в этом случае необходима консультация врача фтизиатра, так как это может быть начало заболевания.
Какие обследования Вашему ребёнку необходимы, может решить только специалист, в Вашем случае - фтизиатр.
К сожалению или нет, но существует ряд болезней, которые могут лечить или выявлять врачи узкой специализации. Это касается и состояния здоровья у Вашего ребёнка.
Опасаться заражения в детском отделении противотуберкулезного диспансера не стоит. Вход отдельный, и все обследования делаются там же.

14.08.2019 Алия

Мы не граждане России, приехали из Узбекистана, можем ли мы приводить детей на анализы и к докторам в ваш центр?

Отвечает Дусаева Людмила Анатольевна
Старший администратор, куратор по контрактам

Добрый день! Двери нашего центра всегда открыты для всех пациентов, вне зависимости от того, являетесь ли Вы гражданином РФ или являетесь гражданином другой страны. Для обслуживания у нас в центре необходимо при себе иметь паспорт одного из родителя, для оформления договора о платных медицинских услугах. При посещении специалистов, желательно на руках иметь историю развития ребёнка с рождения и выписку о профилактических прививках, если они ранее выполнялись. Если карта ребенка заполнена не на русском языке- желателен перевод, особенно карты прививок. Для записи на приём и более подробной информации об услугах в нашем центре Вы можете позвонить по телефонам:
8-926-535-55-26;
8-925-518-83-86;
8-495-518-83-86

07.08.2019 Наталья

Подскажите пожалуйста, как нам быть с дальнейшей вакцинацией ребенка? Дочке 9 лет, в свое время плохо перенесли прививку против кори, краснухи и паротита. С 3-х летнего возраста прививки не ставили никакие (до 3 лет привита всем, что по возрасту было необходимо). Ребенок посещает школу, кружки, секции. Как нам быть с ревакцинациями АКДС, полиомиелита? или необходимо начинать прививать ребенка заново?

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте, Наталья!
Заново начинать вакцинацию не надо. Если ребенок плохо переносит вакцинацию, уместно выполнять её ослабленными вакцинами. В Вашем случае я бы порекомендовала сделать M-M-Р II (ревакцинация краснухи, кори и паротита) и Адасель (ревакцинация коклюша, дифтерии, столбняка).
В нашем центре проходят бесплатные консультации по вакцинации, где педиатр составит индивидуальный план прививок для дочки, расскажет о преимуществах и особенностях разных вакцин, ответит на все вопросы, после чего, Вам станет понятно, в какой последовательности и какими вакцинами будет защищён Ваш ребенок.

26.07.2019 Галина

Добрый день! у меня вопрос можно ли получить заключение педиатра при обследовании уже всех специалистов и анализов, но с офиц.отказом от прививок и проб? ребенок -аллергик, 2.6

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте, Галина! Конечно же, если Ваш ребенок пройдет все необходимые обследования для детского сада (форма 026/у, которую сейчас можно сделать со скидкой в 50%) в нашем центре, наш педиатр выдаст Вам заключение о состоянии здоровья ребенка и "закроет" карту для сада. Что касается вакцинации- это Ваше право отказываться от самой надежной защиты ребенка против болезней, которые дают тяжелые осложнения. Вам необходимо оформить отказ от вакцинации. Но! В нашей стране есть приказ о том, что ребенок для поступления в детское дошкольное учреждение должен иметь доказательство того, что не болен туберкулезом (либо делаете реакцию Манту, которая не является вакцинацией; либо идете к фтизиатру, который дает своё заключение об отсутствии у Вашего ребенка такой болезни, как туберкулёз и справку, где прописывает, что ребенок может посещать организованный детский коллектив). И второй момент - ребенок должен быть привит от кори (в связи с эпид.обстановкой в нашем регионе). Если есть противопоказания для вакцинации, то это оформляет врач документально, и карточку мы "закрываем"- Ваш ребенок идет в детский сад.

23.07.2019 Илона

Моему старшему ребенку в июне исполнилось 6 лет, по срокам предстоит прививка против кори, паротита, краснухи. Но дело в том, что я беременна. Очень переживаю, не сможет ли сын после прививки меня заразить? Со слов родителей в детстве я не болела этими инфекциями, а о перенесенных прививках информации нет, мы приезжие.

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте, Илона! Хоть вакцина и живая, бояться ее не стоит. Ребенок после вакцинации никак Вас не заразит. А вот Вам, после рождения ребенка я бы посоветовала сделать подобную вакцину (после консультации терапевта), раз уж Вы не болели данными инфекциями.
Стереотип о том, что живая вакцина может передаваться от вакцинируемого к невакцинированному связан с живой вакцинацией против полиомиелита. Там, действительно, есть ограничения по вакцинации окружения непривитой беременной женщины.

16.07.2019 Алла

Скажите пожалуйста, моему сыну сейчас 9 месяцев, по назначению невропатолога рекомендован массаж. Первый раз массаж выполняли в 4 месяца с маслом для массажа и у ребенка было сильное раздражение кожи на него. Можно ли выполнять массаж без масла? Очень боюсь повторения ситуации с кожей.

Отвечает Слесарева Ольга Валериановна
Детский массажист

Добрый день, Алла.
Массажное масло применяется для более гладкого скольжения рук массажиста по телу ребенка. Обычно, если было раздражение кожи после использования масла, его отменяют, чтобы не провоцировать дальнейшие высыпания. Массаж с маслом и без одинаково результативен. Таким образом, выполнять массаж без использования масла можно- без потери эффекта.

03.07.2019 Ольга

Чем плохи такие приспособления, как ходунки, позволяющие ребенку «пойти» намного раньше, дающие свободу в передвижении и развлекающие его?

Отвечает Кострюкова Марина Анатольевна
Врач детский хирург, травматолог-ортопед, уролог

В определении Википедия: «Ходунки -это вспомогательное приспособление для инвалидов и пожилых людей. Их главная задача -помогать человеку сохранять вертикальное положение, равновесие при ходьбе.»
Появление детских ходунков -скорее всего это удачный маркетинговый ход. Помогать при ходьбе взрослым, которые ранее умели перемещаться на двух ногах, но в силу болезни или травмы утратили такую возможность - это вполне естественно, а вот применение детских ходунков для малышей, которые ещё не сделали ни одного самостоятельного шага вызывает противоречивые споры.
Ползание- это важнейший этап развития ребенка, он позволяет укрепить мышцы и связки спины, что обеспечивает безопасное прямохождение в дальнейшем. Ходунки в большинстве случаев это не потребность ребёнка, а потребность его родственников. Чем позже ребёнок начнёт ходить, тем позже появится вертикальная нагрузка на позвоночник, тем больше шансов что у ребёнка успеют достаточно окрепнуть мышцы и связки. Природа распорядилась таким образом, чтобы ребёнок в своем развитии прошел несколько стадий: сначала малыш лежит, затем осваивает перевороты, затем начинает ползать, сидеть и только после этого ходить - такая последовательность важна для дальнейшего развития ребёнка. Малыш в кресле на колесиках становится мобильным, у него появляется возможность познать окружающий мир, но здесь полезные свойства исчерпываются.
Но иметь ходунки или нет, решать Вам.