
Врач-дерматолог
17.01.2018
Атопический дерматит— хроническое заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений. Характеризуется различными видами высыпаний, в зависимости от возраста и тяжести и распространённости процесса, повышением уровня сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Имеет чёткую сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии.
В течение последних десятилетий наблюдается существенный рост заболеваемости Атопическим дерматитом у детей и у взрослых, усложняется его течение, отягощается исход. В XX веке была подтверждена связь Атопическим дерматитом, поллиноза и бронхиальной астмы, которую обозначили термином «атопическая триада». В моей практике, как правило, я встречаю пациентов с отягощённой наследственностью по поллинозу, бронхиальной астме, но сочетание трёх заболеваний у одного пациента встречается чрезвычайно редко.
Многие мои пациенты задают вопросы о причинах заболевания. Ведущим фактором в настоящее время является генетическая предрасположенность. До 2016-го года было известно 2 гена атопического дерматита, однако позже открыты ещё два. Через несколько лет учёные смогут проводить генетическую терапию, однако на сегодняшний момент полностью вылечить данное заболевание невозможно. В западных странах атопический дерматит рассматривается как "образ жизни", "особенность кожи".
Несомненно, на ход заболевания влияет в большой степени заболевания кишечника, которые существенно влияют на течение болезни. Это касается больше детей до 2х лет. Грамотное лечение патологии кишечника, таких как дисбактериоз кишечника, нарушение моторной функции, очень помогает в большом деле выздоровления ребёнка. Однако при самостоятельном лечении ребёнка, без консультации врача-гастроэнтеролога, кожный процесс может существенно ухудшится. Очень часто провоцирование обострения атопического дерматита у детей вызывается различными вирусными и бактериальными инфекциями, хронические заболевания ЛОР-органов поддерживают процесс. В подростковом возрасте решающим фактором, приводящим к обострению атопического дерматита, является стрессовое воздействие (эмоциональные перегрузки дома и в школе, конфликты в семье и со сверстниками).
Атопический дерматит характеризуется постоянным воспалительным процессом, протекающим в коже, однако данный процесс можно контролировать. Частые обострения, отсутствие адекватного лечения способствует ухудшению прогноза заболевания.
Если в младенческом возрасте элементы атопического дерматита чаще всего локализуются на коже щёк, локтевых суставов, колен, то в возрасте 5-13 лет очаги располагаются на локтевых, подколенных сгибах, кистях, представлены эритематозно-сквамозными очагами, папулами, корочками, экскориациями, участками лихенификации.
Большие (обязательные) критерии диагностики
-
Зуд при наличии даже минимальных проявлений на коже
-
Типичная морфология и локализация (лицо, шея, подмышечные впадины, локтевые и подколенные ямки, паховая область, волосистая часть головы, под мочками ушей)
-
Индивидуальная или семейная история атопического заболевания
-
Хроническое рецидивирующее течение
Малые (дополнительные) критерии диагностики
-
Повышенный уровень общего и специфических IgE-антител
-
Начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2-х лет)
-
Гиперлинеарность ладоней («складчатые») и подошв
-
Pityriasis alba (белесоватые пятна на коже лица, плечевого пояса)
-
Фолликулярный гиперкератоз («роговые» папулы на боковых поверхностях плеч, предплечий, локтей)
-
Шелушение, ксероз, ихтиоз
-
Неспецифические дерматиты рук и ног
-
Частые инфекционные поражения кожи (стафилококковой, грибковой, герпетической природы)
-
Белый дермографизм
-
Зуд при повышенном потоотделении
-
Складки на передней поверхности шеи
-
Темные круги вокруг глаз (аллергическое сияние)
-
Шелушение, покраснение, зуд после принятия ванн (наблюдается у детей до 2х лет).
Самым частым осложнением атопического дерматита является монетовидная (нумулярная) экзема, характеризуется очагами эритематозно-сквамозными на коже лица и тела. Прежде всего причина развития данной патологии в чрезмерном распространении и размножении грибково-бактериальной флоры по причине нарушения барьерной фукции кожи.
Лечение атопического дерматита и его осложнений сложный и индивидуальный процесс, требующий максимум усилий и терпения как и дерматолога так и родителей маленького пациента. Прежде всего следует справится с осложнениями, затем восстановить функции кожи, поддерживать увлажнённость и целостность кожных покровов. При грамотном ведении патологии гарантирован хороший результат.
Приглашаю вас ко мне на прием в Детский Диагностический Центр в Домодедово.