Услуги
Кабинет охраны зрения
У нас Аденоиды…

У нас Аденоиды…

30.08.2019

У нас Аденоиды…

Надо сказать, что название этой статьи появилось лет на несколько раньше её самой. Я подумывал, что если (когда-нибудь, ну, вдруг, чем черт не шутит) возьмусь за это дело, то непременно статью надо назвать именно так).

Дело в том, что это самая частая фраза, которую я от пациентов слышу в контексте определенных жалоб. И забавно то, что сама постановка фразы говорит о том, что пациенты довольно мало знают о самой сути этой проблемы, хотя бы потому, что аденоиды у человека отсутствуют только в одном случае)) 

Правильно, когда их отрезали. И то не факт)) Но об этом позже.

Что же такое аденоиды? и какие проблемы они создают?

В организме человека есть, так называемая, лимфоидная ткань, собранная в органы – лимфоузлы, небные миндалины, аденоиды и др. Смысл этой ткани – защита организма от чужеродных опасных агентов, например – инфекции, то есть, по существу, это фильтры.

У лимфоидной ткани есть одно заметное внешне качество, которое во многом определяет суть интересующих нас проблем – это способность к увеличению. В идеале, когда инфекция попадает в область ответственности какого-либо лимфоидного органа (например, пусть это будет рот – тогда это небные миндалины), организму может не хватать защитных ресурсов имеющихся “на местах” и тогда он способен “увеличить фильтры”, таким образом усилив защиту. Это происходит не всегда, не везде, но такая опция имеется. Практически все сталкивались с увеличением лимфоузлов – явлением этого же порядка.

Когда инфекция побеждена, человек поправился, лимфоидная ткань постепенно (чаще сильно медленнее, чем человек выздоравливает) приходит к своему обычному размеру.

То есть, в период не только болезни, но и даже контакта с инфекцией, лимфоидная ткань, как правило, увеличена (Вот поэтому аденоиды, чтобы понимать их нормальный размер, нужно смотреть в состоянии, когда человек, минимум 2 недели не болеет)!

И еще один важный момент. 

Приблизительно с 2 -2,5 летнего возраста начинается этап перестройки иммунной системы, проявляющийся в том, что вся эта лимфоидная ткань сама по себе увеличивается в объеме. 

И, заметим, этот возраст как раз совпадает с первым посещением детского сада, где ребенок контактирует с разного рода инфекцией, переболевая ею и приобретая опыт защиты.
То есть, на деле мы имеем “плановое увеличение” лимфоидной ткани совместно с инфекционным. В этот период нужно особенно внимательно следить за аденоидами.
К тому же, если у ребенка есть склонность к аллергии, чаще всего, помимо вышеуказанных причин, будет базовое увеличение лимфоидной ткани (так организм компенсирует уменьшение защитного ресурса, который тратится на аллергию – увеличивает фильтры в размере).

Аденоиды располагаются в самых дальних отделах носоглотки – там, где нос «переходит» в горло, как бы свисая сверху, именно их расположение и создает типичные проблемы.

Строго говоря, их есть 2 типа: проблемы с размером и проблемы со средним ухом (последние гораздо опаснее). Впрочем, если вы особо везучий, можете получить комплект.

Что касается проблем с размерами, то все упирается в возможность организма компенсировать увеличивающийся объем аденоидов, например если позволяют большие размеры носоглотки –тогда внешне ничего не произойдет. Чаще всего, наличие увеличенных аденоидов можно опознать и самостоятельно родителям: критерий очень простой – по храпу. Это тот момент, когда размеры аденоидов вышли за пределы, которые организм может компенсировать.

Храп может быть довольно сильным, даже до остановки дыхания - которое называется ночным апноэ, выглядит жутко, но, по существу особой опасности не несет. Так выглядит переход с дыхания носом на дыхание ртом, правда триггер, запускающий этот механизм – кислородное голодание мозга – для ребенка вещь неприемлемая. Еще раз повторю – ситуация для жизни угрозу не несет, но видеоряд впечатляющий. Свидетели соврать не дадут).

Так вот, в возрастной период от 2 до 4 лет (из-за, вспомним, этапа развития иммунной системы) ребенок «имеет право похрапеть» пока болеет. И (вспомним про то, что лимфоидная ткань уменьшается медленно) в течение последующей недели по-ниспадающей.

Это ситуация приемлемая. Если же храп сохраняется или, наоборот, усилился, это повод заглянуть на прием к лор-врачу, чтобы побыстрее вернуть аденоиды в исходное положение.
Проблемы чаще всего начинаются там, где аденоиды не успевают вернуться в норму из-за нескольких, к примеру, подряд инфекций. В этом случае они могут зафиксироваться в увеличенном состоянии и вот тогда мы и говорим о диагнозе “аденоиды”. Или, что правильнее, но реже- разрастании аденоидных вегетаций 2-й или 3-й степени. Степень - это критерий механического объема (понятно: чем больше, тем хуже).

Но! Аденоиды 2-й степени могут быть вполне себе и нормой, если не мешают (ребенок не храпит).

Второй вариант проблем связан с тем, что увеличенные аденоиды (или просто неудачно располагающиеся) могут перекрывать слуховые трубы (это трубки, соединяющие среднее ухо и носоглотку и служащие для отхождения слизи из первого – таким образом, среднее ухо очищается), которые лежат в носоглотке ровно под ними. Невозможность оттекать слизи из среднего уха приводит к застою, и, либо воспалению (тогда мы имеем все атрибуты среднего отита – боль, температура и прочее), либо (что хуже), к экссудативному отиту (он проявляется в том, что человек постепенно теряет слух).

Но даже в случае экссудативных отитов вполне можно обойтись консервативным местным лечением, если обратиться вовремя.

Самый главный вопрос - когда уже нужно аденоиды удалять?

Тут пациенты упираются во множество мнений и размышлений на этот счет. Но критерии есть!

Общая позиция такая: к удалению прибегают если: у ребенка, проходящего консервативное лечение в течение месяца (!), нет улучшений; при постоянном ночном апноэ; либо экссудативном отите со снижением слуха.

Все остальные причины - вопрос дискутабельный, зависящий от тактики лечения конкретного человека.

Почему не стоит «отрезать» сразу при первом проявлении проблемы?

Ответ довольно простой. Вспомним, что проблема аденоидов, чаще всего – это размер. Но у ребенка есть одно замечательное свойство – он растет. И аденоиды можно «перерасти», поскольку нередко аденоиды не растут за увеличивающейся носоглоткой. И, чаще всего, к школьному возрасту эта проблема себя изживает.
Кроме того, операция – дело довольно серьезное. Это риски. Наркоз. Сбор 100500 справок)

Если без шуток, то прежде чем что-то в человеке механически менять, нужно убедиться в том, что другого выхода нет и итог того стоит. Это я про миф о том, что дети без аденоидов меньше болеют. Но данным мировых исследователей – это не так. Дети с аденоидами болеют дольше, несколько хуже, но НЕ чаще! Тут у нас, как нередко бывает, телега едет впереди лошади – дети, которые часто болеют - имеют увеличенные аденоиды, а не наоборот. 

И, напоследок, по поводу рецидивов.

Считается, что они встречаются в 5% случаев если: ребенок не аллергик (тогда чаще) и если это не возраст до 2,5 лет (думаю, все догадались почему)).

В заключении хочу отметить приятный для меня факт. Современные родители довольно внимательны и приходят за помощью чаще всего вовремя. А принятие своевременных мер, если не решает проблему, то по крайней мере не приводит к её умножению.

Надеюсь, что эта информация Вам, дорогие родители, пригодится только для общего образования. 
Желаю Вам Здоровья и Радости! 


©2013-2024, Детский Диагностический Центр
Запись на прием