Врач-педиатр
09.12.2019
Меня в последнее время стали часто спрашивать про дозировку и необходимость приема Омега-3. На мой вопрос: «а зачем?», ответ всегда одинаков: «она же полезная, так все говорят!». А в чём её польза, и почему она стала так популярна, давайте разберёмся.
Итак, начнём с азов: что такое Омега-3?
Это, говоря простым языком - жир, а каждая клеточка нашего организма состоит и из жира в частности, т.е. это «кирпичик» для построения каждой клетки нашего организма. А какой мы с Вами «ели» жир в СССР? Правильно: Рыбий жир! Просто сейчас новое и модное название появилось, да, и капсулу придумали желатиновую, в ней вкус и запах не ощущается). Единственный нюанс: в ложке рыбьего жира может содержаться как нормальная, так и очень низкая дозировка Омега-3. А знаете, когда мы дружно, всей страной прекратили есть рыбий жир? В 1970 году, когда выявили загрязненную рыбу из загрязненного океана. И только в 1997г был снят запрет (океан очистился :) Хотя, на мой взгляд, проблема была именно с производством, а не с экологией океана.
А в чём разница между: Омега-3, Омега-6 и Омега-9?
Омегу-9 организм может сам спокойно вырабатывать, если мы не будем кушать продукты её содержащие (оливковое масло, маслины, авокадо и др.). Омега-6 содержится в тех продуктах, которые мы часто едим (мясо, подсолнечное масло, орехи, семечки и др.). А вот Омегу-3 наш организм синтезировать не может, а содержится она в тех продуктах, которые мы едим, в среднем 2-3 раза в месяц (в красной рыбе, в льняном и рапсовом масле, в масле зародышей пшеницы, портулаке и рукколе). Рукколу я хоть и слышала, а портулак?! Ну, ладно, надеюсь, я просто не сильна в кулинарии!)
Давайте разберемся с необходимой дозировкой данного вещества соответственно возрасту человека:
6-24 месяца: 10-12 мг DHA на каждый кг веса
2-4 года: 100-150 мг DHA + EPA
4-6 лет: 150-200 мг DHA + EPA
6-10 лет: 200-250 мг DHA + EPA
10-18 лет: 250 мг DHA + EPA
Что за странные буквы? Объясню: Всего существует одиннадцать разных видов Омега-3. Самые главные из них – это ALA (Альфа-линоленовая кислота), EPA (Эйкозапентаеновая кислота) и DHA (Докозагексаеновая кислота) – именно их вы и видите на упаковках Омега-3 в капсулах.
А теперь тот факт, ради которого и писалась эта статья. Сообщение от 30 марта 2015 года, газета: The New York Times пишет: «Рыбий жир в настоящее время является третьей наиболее широко используемой пищевой добавкой в Соединенных Штатах, после витаминов и минералов, согласно недавнему докладу от Национальных институтов здравоохранения…» Я не буду переписывать эту статью полностью, напишу только одну очень ёмкую выдержку: «Все эти исследования, показали, что по сравнению с плацебо (пустышкой) рыбий жир не показал никакой пользы». К чему я об этом? К тому, что те пилюли, которые Вы покупаете, не приносят ни вреда, ни пользы нашему организму.
Откуда «растут ноги» у слухов о пользе Омега-3?
Всё намного проще: ещё в 1970 году учёные Дании обследовали жителей Гренландии и установили, что население практически не страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, потом научные деятели из Италии провели исследования, которые до «ума» не были доведены, и сделали «поверхностный» вывод о том, что вся польза только от Омеги-3. И только сейчас учёные Европы и Америки активно опровергли этот миф, проведя многочисленные исследования, как на мышах, так и на людях. А всё ради чего? Изготовить данную пилюльку, и упаковать в красивую коробочку, стоит недорого, а вот продать ее можно по высокой цене. Вреда никакого не нанесёт, а прибыль у производителя растёт.
А как же тогда быть? Ведь Омега-3 не вырабатывается нашим организмом, её мы только с пищей получаем! В этом и ответ: принимайте почаще продукты, содержащие Омегу-3. Да, она полезна, но только не в виде капсул, а при непосредственном приёме пищи. Итак, обогащаем свой рацион: рыба и морепродукты, льняное масло, миндаль, малина и клубника, брокколи. Хотя бы 2 раза в неделю кушайте рыбу, а в перекусах, используйте орехи.
Питайтесь правильно - это не только сэкономит семейный бюджет, но и принесет пользу Вашему здоровью!