Большаков И.В. отвечает на вопросы родителей относительно пупочной и прочих грыж " />
Консультация мануального терапевта

Грыжи передней брюшной стенки у детей

04.12.2014

Грыжи передней брюшной стенки у детей
О грыжах передней брюшной стенки у детей имеется огромное количество информации в печатном и электронном виде. Однако поток вопросов по данной проблеме у родителей к детским хирургам не иссякает. Более того, родители начинают прибегать к помощи различного рода народных «целителей», которые берутся за «лечение» их любимого чада. В частности, одной из любимой их сфер деятельности является «заговаривание» грыж передней брюшной стенки (паховой, пупочной, белой линии живота).

Пупочная грыжа относится к врожденной патологии, которая обусловлена слабостью передней брюшной стенки в месте выхода сосудов пупочного кольца, где и определяется дефект (грыжевые ворота). При повышении внутрибрюшного давления выявляется грыжевое выпячивание, которое легко вправляется. Ущемления пупочной грыжи у детей практически не наблюдается. До 5 летнего возраста дефект пупочного кольца может самостоятельно закрыться. Существует мнение и даже в медицинской среде, что пупочная грыжа быстрее устранится путем заклеивания дефекта пластырем с монетами, пуговицами и другими еще более странными предметами. Кроме бесполезности этих манипуляций ребенок получает контактный дерматит, требующий отдельного лечения. Сомнительным также является применение бандажа для удержания грыжевого выпячивания. Ускорение самоизлечения или значительного уменьшения грыжевых ворот можно достичь проведением массажа передней брюшной стенки, выкладыванием ребенка на живот, проведением лечебной гимнастики. У 80% детей с пупочной грыжей консервативная терапия приводит к успеху. Оперативное лечение проводится после 6 лет и, как правило, осложнений не наблюдается. Подобная тактика обследования и лечения проводится и с грыжами белой линии живота, где грыжевым содержимым является пред- брюшинная жировая клетчатка. Оперативное лечение в данной ситуации может проводиться и в более поздние сроки.

Наличие у детей паховой грыжи, которая также является следствием врожденной аномалии развития предполагает совершенно другую тактику ведения больных. В частности, здесь имеет место опасность ущемления в паховом канале (особенно у детей грудного возраста). Это может привести к критическому состоянию и даже угрозе жизни маленького пациента. Обычно диагноз паховой грыжи устанавливается на профилактических осмотрах, которые довольно часто проводятся (особенно в возрасте до 1 года). Нередко грыжевое выпячивание выявляется не сразу после рождения ребенка, а по истечению некоторого времени. Выпячивания в паховой области, которое в покое исчезает, а при беспокойстве ребенка значительно увеличивается и может проникать у мальчиков в мошонку, указывает на наличие у ребенка паховой грыжи. Главной стратегией и тактикой при обнаружении паховой грыжи у ребенка является, не дожидаясь ущемления, направление его, не взирая на возраст, на плановое оперативное лечение. При появлении признаков ущемления (внезапное беспокойство ребенка, выпячивание в паховой области не исчезает как раньше, резко болезненно, нередко рвота) необходима госпитализация ребенка для проведения экстренной операции.

Таким образом, родители должны уяснить, что своевременное обращение в медицинское учреждение на плановые профилактические осмотры детей у педиатра и других врачей поможет оградить от невежественного влияния далеких от медицины людей и даст возможность специалистам грамотно оказывать помощь своим маленьким пациентам. 

  • Поделиться

Возврат к списку