Электроэнцефалография (ЭЭГ)


Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования функциональной активности головного мозга, основанный на регистрации электрических потенциалов мозга. Набор визуальных кривых, получаемых в ходе электроэнцефалографического исследования, называется электроэнцефалограммой.
Нейроны обладают уникальной особенностью – они способны генерировать и проводить электрические импульсы. Суммарная активность большого количества нейронов формирует так называемую биоэлектрическую активность головного мозга. Ее можно регистрировать с электродов, располагаемых на поверхности кожи головы пациента. Запись ЭЭГ является отражением работы мозга. У детей методика ЭЭГ позволяет правильно оценить не только состояние функциональной активности мозга, но и этапы качественного развития биоэлектрической активности головного мозга в течение первых лет жизни; а также дает информацию о наличии патологических изменений биоэлектрической активности при различных заболеваниях центральной нервной системы. В силу появления новых технических возможностей, в последнее время наиболее актуальной становится проблема обследования маленьких детей для оценки тяжести нарушений, течения и исхода поражений головного мозга.


Показания к проведению ЭЭГ:


Как регистрируют ЭЭГ?

Исследование детей первого года жизни проводится в положении лежа на руках у матери. На голову ребенку надевают специальную шапочку-шлем из тонкой ткани, под которой располагаются несколько электродов. Перед наложением электроды смачивают гелем на водной основе (он совершенно безвреден, легко смывается водой или стирается влажными детскими салфетками и служит для того, чтобы между электродом и кожей головы не было воздушной прослойки. При исследовании ребенка следует обращать особое внимание на положение головы, желательно, чтобы она не прикасалась ни к чему. Если малыш не засыпает, активен или плачет, врач предложит вам успокоить его или покормить.


Противопоказания к проведению ЭЭГ в Детском Диагностическом Центре:


Подготовка к ЭЭГ-исследованию

Накануне необходимо искупать малыша, чтобы головка была чистой.

Обследование детей раннего возраста, от 1 года до 3 лет, проводится в положении сидя на руках матери. Дети старше могут сидеть самостоятельно. 

Процедура регистрации ЭЭГ при обычном обследовании продолжается около 30 минут и включает в себя запись «фоновой кривой» и запись ЭЭГ при различных функциональных состояниях. При необходимости может применяться длительная мониторинговая запись. 

Стандартный протокол ЭЭГ-исследования включает в себя 

С помощью этого исследования удается:


Заключение по ЭЭГ

Заключение по анализу ЭЭГ выдаётся через 3 дня. Комментарий и рекомендации невролога по поводу анализа ЭЭГ можно получить на отдельном приеме, по предварительной записи. Если у вашего ребенка ранее обнаружена какая-либо патология, желательно при дальнейших ЭЭГ-исследованиях иметь с собой протоколы предыдущих исследований, чтобы врач мог отследить динамику изменений работы мозга. 

При прочтении заключения по ЭЭГ родителям следует помнить, что право постановки окончательного диагноза принадлежит детскому неврологу. Только врач-невролог, наблюдающий вашего малыша, сможет сделать адекватные выводы о состоянии его нервной системы, собрав в единый комплекс все данные: 

Добавим, что электроэнцефалография является совершенно безвредным методом исследования и может проводиться детям любого возраста (в том числе новорожденным и детям раннего возраста) необходимое количество раз.

Посмотреть стоимость услуг


Прием у врача
Ермолаев Сергей Сергеевич Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики