Услуги
Кабинет охраны зрения
Подготовка к беременности

Подготовка к беременности

Некоторые АЭП ускоряют обмен половых гормонов, содержащихся в оральных контрацептивах (противозачаточных таблетках), что снижает концентрацию этих гормонов в крови и приводит к нежелательной беременности в 8—12% случаев совместного применения препаратов. Информация об этом содержится в инструкции к любому АЭП. Если он влияет на эффективность противозачаточных средств, то их доза должна быть повышена или предложен другой способ контрацепции.

Чаще всего требуются, так как ни одна из групп оральных контрацептивов не может быть рекомендована как единственный метод контрацепции. Необходимо применять препараты с увеличенным содержанием эстрогенов (50-100 мкг) в сочетании с барьерными методами (презервативами, спиралями, колпачками, диафрагмами и т.п.). Альтернативой может служить замена АЭП на другой, не влияющий на метаболизм половых гормонов. Однако оба этих метода не лишены недостатков: высокие дозы эстрогенов ассоциируются с большим риском серьезных побочных эффектов (например, гиперкоагуляцией). В то же время смена АЭП может привести к учащению приступов или развитию побочных эффектов.

В большинстве случаев применение гормональных контрацептивов не влияет на частоту и тяжесть эпилептических приступов. Однако в ряде публикаций отмечено положительное влияние ОК на эффективность терапии эпилепсии при их совместном применении с АЭП. Комбинированные (эстроген-гестагенные) препараты за счет эстрогенного компонента могут активировать фермент глюкуронилтрансферазу, что в ряде случаев ведет к снижению концентрации некоторых АЭП (например, ламотриджина и окскарбазепина), поэтому при их совместном применении может возникнуть необходимость в повышении дозировки названных АЭП. Описаны значительные колебания концентрации вальпроевой кислоты при совместном применении с ОК. На результирующую взаимодействия ОК и АЭП (в частности вальпроатов) может оказывать доза ОК и АЭП, генетически обусловленный функциональный полиморфизм ферментов печени. Поэтому может потребоваться контроль за концентрацией АЭП в крови.

Это зависит от формы эпилепсии, эффективности терапии и количества принимаемых АЭП. Приняв решение забеременеть, сообщите об этом эпилептологу и проконсультируйтесь у акушера-гинеколога. Возможно, потребуется снижение дозы или замена АЭП. Целесообразен прием препаратов фолиевой кислоты в дозе 4-85 мг в день как минимум за 2 - 3 месяца до предполагаемой беременности.

Способность иметь детей при эпилепсии у женщин снижена в среднем в 2 раза по сравнению с общей популяцией. Это объясняется как социальными, так и органическими причинами. АЭП могут нарушать функции эндокринной системы и провоцировать развитие сексуальных нарушений (гипо- или гиперсексуальности), ожирения, гипотиреоза, поликистоза яичников, задержки полового развития, менструальной дисфункции и нарушения овуляции.

Эпилепсия как таковая не является противопоказанием для беременности.

Беременность противопоказана только у женщин с тяжелой эпилепсией, когда прием АЭП не позволяет избежать частых генерализованных приступов, кроме того, имеются выраженные психические отклонения у матери.

Риск передачи эпилепсии ребенку от матери при идиопатических эпилепсиях составляет в среднем 10%, при криптогенных и
симптоматических - 3%. Риск передачи эпилепсии от отца составляет в среднем 2,5%. Если эпилепсией страдают оба родителя, то риск наследования эпилепсии для ребенка увеличивается до 10-12%.

Отменять прием АЭП на период зачатия нецелесообразно. Это может привести к срыву ремиссии, если таковая достигнута, или увеличению частоты приступов.

Прием одного препарата, или монотерапия, снижает риск возможных дефектов развития плода. Доза АЭП должна быть как можно ниже, однако такой, на которой не возникают генерализованные судорожные приступы.

Следует ли определять концентрацию АЭП и кратность исследования решает невролог. Показанием к проведению подобного анализа служит учащение/утяжеление приступов или появление симптомов интоксикации.

Согласно мнению экспертов, следует определять концентрацию в плазме ламотриджина и фенитоина, так как их концентрация может существенно снижаться во время беременности. Также в конце I триместра в связи с повышением клиренса может возникнуть необходимость в повышении суточной дозировки леветирацетама.

Количество и объем исследований определяется для каждой пациентки индивидуально. Обычно можно порекомендовать:

  • Определение концентрации АЭП в плазме крови
  • Общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов
  • Биохимический анализ крови с определением уровня АЛТ, АСТ, билирубина, щелочной фосфатазы.
  • ЭЭГ или видео-ЭЭГ-мониторинг

В некоторых случаях при планировании беременности целесообразным является проведение ультразвукового исследования матки и ее придатков, а также проведение ряда гормональных исследований, отражающих функцию репродуктивной системы женщины.

Для стимуляции выработки яйцеклетки женщинам – кандидатам на ЭКО – проводят массивное введение гормональных препаратов. Это может послужить провокатором приступов, однако оценить вероятность такой провокации затруднительно. Эпилепсия как таковая не является противопоказанием для проведения ЭКО.

Эпилепсия не является наследственным заболеванием, но в некоторых случаях может передаваться по наследству. Пройти генетическое обследование нужно, если в паре:

  • больны эпилепсией оба партнера;
  • в паре уже есть ребенок с эпилепсией;
  • в роду у одного или у обоих были случаи эпилепсии, пороков развития (врожденная расщелина верхнего неба или «заячья губа», деформации пальцев и др.) и наследственных заболеваний.
  • у пациентки было два и более самопроизвольных выкидыша, случаи гибели плода или новорожденного.

©2013-2024, Детский Диагностический Центр
Запись на прием