Счастливые часы - скидка 25% на осмотр офтальмолога

Эпилепсия и беременность

Роды

Возможно ли проведение «нестандартных» родов при эпилепсии? (в воде, вертикальных родов, родов на дому так далее)?

Это крайне нежелательно, так как сопряжено с неоправданно высоким риском для матери и плода.
Наверх

Что предпочтительнее: КС или роды через естественные родовые пути для матери? Для ребенка?

Многие считают КС быстрым и легким способом родов. Операция всегда безболезненна, поскольку выполняется с использованием различных видов анестезии. Однако при КС увеличивается риск серьезных осложнений наркоза, развития кровотечения и гнойно-инфекционных осложнений. Требуется более долгая госпитализация. Не исключено появление боли после операции, и как результат, дополнительных трудностей в уходе за новорожденным. Дети, рожденные с помощью КС, имеют больше проблем с дыханием и поддержанием температуры. Поэтому в России КС проводится по строгим показаниям, которые хорошо известны акушерам-гинекологам.
Наверх

Имеет ли беременная право подать заявление на досрочное родоразрешение при увеличении частоты приступов?

Согласно приказу Минздрава РФ № 302 от 28 декабря 1993 г., если продолжение беременности и роды представляют угрозу жизни или ущерба для здоровья беременной или новорожденного, ставится вопрос о прерывании беременности.
Наверх

Нужна ли госпитализация в стационар? За какой срок до предполагаемых родов?

Плановая госпитализация необходима только при наличии осложнений: сильных отеков, подъема АД, протеинурии, свидетельствующих о признаках преэклампсии, угрозе преждевременных родов, признаках ухудшения состояния плода, угрозе кровотечения или с целью подготовки к операции кесарева сечения.
Наверх

Есть ли в России специализированные центры для родоразрешения (ведения беременных) женщин с эпилепсией?

Центров, которые специализировались бы именно на ведении женщин с эпилепсией, не существует. При выборе следует отдавать предпочтение крупным центрам, где есть реанимационное отделение, консультант-невролог, хорошее обеспечение лекарственными препаратами, диагностическим и хирургическим оборудованием. Опыт ведения пациенток с эпилепсией имеется, например, в МОНИИАГе.
Наверх

Насколько высока вероятность наступления приступа во время родов через естественные пути?

Вероятность эпилептического приступа во время родов и в течение 24 часов после родов выше, чем вероятность эпилептического приступа в другие периоды беременности. Прежде всего, это связано с пропуском приема АЭП. По нашим данным, полученным в результате наблюдения за более чем 500 беременностями, при отсутствии ремиссии частота припадков в родах достигает 5,6%, а среди пациенток с ремиссией – 0,5%.
Наверх

Акушер-гинеколог настаивает на КС по причине эпилепсии в анамнезе. Как можно повлиять на его решение?

Для проведения КС у пациенток с эпилепсией существуют строгие показания (см. ответ на вопрос. 3.2.). Диагноз «эпилепсия» как таковой не является противопоказанием для естественного родоразрешения.
Наверх

Какой вид обезболивания можно применять в родах? Какие препараты противопоказаны для обезболивания?

Медикаментозное ведение родов и их обезболивание при эпилепсии не отличается от обычного. В большинстве случаев возможно применение длительной эпидуральной анальгезии. Вид обезболивания определяется анестезиологом применительно к конкретной ситуации.
Наверх

Противопоказано ли родоразрешение через естественные родовые пути?

Ведение родов у пациенток с эпилепсией не отличается от обычного. Разумеется, если возникают состояния, представляющие угрозу для жизни матери или плода (судорожные приступы чаще 1 раза в неделю в последнем триместре беременности, слабость родовой деятельности, судорожный припадок во время родов и др.), целесообразно оперативное родоразрешение. Эпилепсия как таковая не является противопоказанием для естественного родоразрешения.
Наверх

Какие осложнения могут возникнуть во время родов через естественные родовые пути при эпилепсии? Как их избежать?

Согласно статистическим данным, у женщин, больных эпилепсией, выше риск кровотечений, слабости родовой деятельности и преэклампсии (риск последней в 2 раза выше, чем в популяции), увеличивается риск отслойки плаценты, преждевременных родов, родовспоможение в 2 раза чаще осуществляется путем вакуум-экстракции плода или КС. Для снижения риска осложнений необходимо установление полного контроля над приступами.
Наверх

Семинары и события школы эпилепсии Все новости центра
10.05.2018
Пятая Школа эпилепсии Пятая по счету Школа эпилепсии прошла в Детском Диагностическом Центре в Домодедово 24 апреля 2018 года.
30.03.2018
Очередная Школа эпилепсии Внимание! Очередная Школа эпилепсии в ДДЦ пройдет 24 апреля 2018 года в 10.00. Запись по телефону 8-926-215-84-85. Участники получат скидку 30% на прием эпилептолога ДДЦ и подарки.
22.06.2016
Школа эпилепсии: "Социальные и правовые аспекты эпилепсии" 28 апреля в ДДЦ прошла очередная Школа эпилепсии. Перед собравшимися выступила невролог, эпилептолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии ФУВ  РНИМУ им. Пирогова, Руководитель центра по лечению цереброваскулярных заболеваний у детей Морозовской ДГКБ  Щедеркина Инна Олеговна.
19.02.2016
Европейский День эпилепсии Европейский День эпилепсии был организован по инициативе Международного Противоэпилеп-тического Бюро при поддержке Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE).