Счастливые часы - скидка 25% на осмотр офтальмолога

Эпилепсия и беременность

Нужно ли применять меры предосторожности во время кормления?

Женщинам с эпилепсией кормление грудью необходимо осуществлять в положении лежа на кровати или сидя на полу, желательно в присутствии родственников. Это позволит свести к минимуму риск травмы матери и/или ребенка во время припадка. Для снижения концентрации АЭП в грудном молоке рекомендуется принимать препараты после кормления.
Наверх

Допустимо ли снижение дозы АЭП на период кормления грудью?

Если у матери нет приступов, а у ребенка – побочных эффектов АЭП, изменение дозы нецелесообразно.
Наверх

Относятся ли дети, рожденные от женщин, больных эпилепсией, к декретированной группе риска? Показан ли им весь объем профилактических прививок?

Для детей с высоким риском судорожных припадков предусмотрен отвод от профилактических прививок. Также вакцинация нежелательна в острой фазе инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания. Возможно получение отвода от прививки АКДС или ее замена на АДСМ.
Наверх

Как узнать, унаследовал ли ребенок заболевание?

Эпилепсия – не единая болезнь, а совокупность различных эпилептических синдромов, каждый из которых имеет «свои» причины развития, «свою» тяжесть приступов и «свой» прогноз. Следовательно, ответ на этот вопрос зависит от того, какая конкретно форма эпилепсии имеется у матери. Если не принимать во внимание редкие генетические заболевания, проявляющиеся в том числе эпилептическими приступами, вероятность «наследования» эпилепсии ребенком невысока. Конкретные цифры приведены в ответе на вопрос 1.8.
Наверх

Если в период грудного вскармливания требуется увеличение дозы препарата, есть ли смысл продолжать кормить грудью?

Данный вопрос лучше обсудить с врачом. В любом случае новорожденного лучше кормить материнским молоком, уменьшив его количество путем добавления искусственных смесей.
Наверх

Как оценить, сколько препарата попадает с молоком в кровь ребенка?

Теоретическая возможность определить концентрацию препарата в грудном молоке существует в специализированных лабораториях. Однако в реальной жизни это исследование, как правило, не имеет смысла. Гораздо важнее наличие у ребенка клинических проявлений эффектов АЭП (см. ответ на вопрос 4.2.).

Доза препарата, которая попадает ребенку с грудным молоком, зависит от количества высасываемого молока. У детей старше 6 месяцев, которым уже ввели прикорм, доза получаемого препарата уменьшается по мере роста ребенка.


Наверх

Может ли прием АЭП вызвать желтуху новорожденных?

Теоретически может. Причиной желтухи может служить не только прием АЭП, но и недоношенность ребенка, резус-конфликт, реакция на введение вакцины от вирусного гепатита В, вирусное или бактериальное заболевание и многое другое. Не будучи специалистом, определить причину невозможно. Длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у маленького ребенка требует обязательного обследования. Оно должно включать общий анализ крови, определение уровня общего билирубина и его фракций, печеночных ферментов, пробы на гемолиз (проба Кумбса), ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Наверх

Изменять ли прием АЭП после беременности?

Если во время беременности повышалась доза АЭП, то после родов возможно появление токсических побочных эффектов. Это обусловлено понижением общей массы тела родильницы и изменением обмена веществ. Во избежание возникновения побочных эффектов из-за неадекватности дозы АЭП, после родов нужно обратиться к эпилептологу.

Еще одной опасностью является учащение припадков вследствие ухода за ребенком. Ночные пробуждения увеличивают риск приступов. Необходима помощь родственников или няни.


Наверх

Как проявляются побочные эффекты АЭП при грудном вскармливании?

Наиболее частым осложнением являются кожные проявления в виде аллергических реакций. Описаны случаи геморрагических осложнений (увеличение кровоточивости).

Применение фенобарбитала во время беременности может приводить как к седативным проявлениям у новорожденного (сонливость, слабое сосание, мышечная слабость, вялость, заторможенность), так и к синдрому отмены (двигательное возбуждение, беспокойный сон, частый беспричинный плач) если по каким-либо причинам вскармливание грудным молоком прекращается.


Наверх

Можно ли кормить ребенка грудью при приеме АЭП?

Грудное вскармливание обычно безопасно и рекомендовано в виду его высокой ценности для ребенка. АЭП действовали на плод на протяжении всей беременности, а содержание их в грудном молоке значительно ниже, чем в крови беременной. Также можно снизить количество препарата в молоке, принимая лекарство после кормления.

Концентрация препаратов в материнском молоке (относительно концентрации в плазме) достигает: Прегабалин ~ 100%; Этосуксимид 90%; Леветирацетам 90%; Гексамидин 80%; Топирамат 80%; Окскарбазепин ~ 60%; Ламотриджин 50%; Карбамазепин 45%; Фенобарбитал 40%; Фенитоин 20%; Бензодиазепины 15%; Вальпроевая кислота 3% (данные многочисленных публикаций).


Наверх

Семинары и события школы эпилепсии Все новости центра
10.05.2018
Пятая Школа эпилепсии Пятая по счету Школа эпилепсии прошла в Детском Диагностическом Центре в Домодедово 24 апреля 2018 года.
30.03.2018
Очередная Школа эпилепсии Внимание! Очередная Школа эпилепсии в ДДЦ пройдет 24 апреля 2018 года в 10.00. Запись по телефону 8-926-215-84-85. Участники получат скидку 30% на прием эпилептолога ДДЦ и подарки.
22.06.2016
Школа эпилепсии: "Социальные и правовые аспекты эпилепсии" 28 апреля в ДДЦ прошла очередная Школа эпилепсии. Перед собравшимися выступила невролог, эпилептолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии ФУВ  РНИМУ им. Пирогова, Руководитель центра по лечению цереброваскулярных заболеваний у детей Морозовской ДГКБ  Щедеркина Инна Олеговна.
19.02.2016
Европейский День эпилепсии Европейский День эпилепсии был организован по инициативе Международного Противоэпилеп-тического Бюро при поддержке Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE).