Счастливые часы - скидка 25% на осмотр офтальмолога

Вопрос доктору

Уважаемые родители наших пациентов!

В связи со сложившимися обстоятельствами, мы вынуждены приостановить принятие вопросов к специалистам.
О возобновлении практики "Вопрос специалисту" мы сообщим дополнительно.

С уважением, руководство ООО "ДДЦ".

04.02.2021 Алина

Здравствуйте,ребенку 2 месяца и одна неделя , 1 месяц спал крепко ночью просыпался только на кормления,весь 2 месяц спит нервно и прирывисто и днем и ночью..постоянно и днем и ночью дергает ручками и ножками(ручки ножки холодные и влажные постоянно)..дневные сны по 40 мин ,редко когда дольше..часто плачет и капризничает , что это такое может быть ??

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Алина. В норме ребёнок в два месяца спит до 80% суток, это примерно 15 часов. При такой пропорции сна очень часто ребёнок может перепутать «день и ночь», особенно если кормления у него не по режиму. Сон может стать прерывистым, беспокойным. Соответственно и нервная система ребёнка начинает работать не стабильно. Меняется его поведение, ребёнок может стать беспокойным, капризным. Всё это видно из вашего описания. В пользу этой версии говорят «холодные и влажные ручки и ножки». Это признаки дисфункции вегетативной нервной системы. Наверняка не всё идеально и со «стулом» ребёнка. Рекомендую сбалансировать его суточный режим «сон-кормление –бодрствование». Впрочем ,это только предположение, необходимо знать как проходила беременность, роды, не было ли гипоксии, желтухи. И конечно никакие дистанционные консультации не заменит личного осмотра ребёнка.

05.02.2021 Галина

Здравствуйте! Дочь родилась с 1 почкой, она немного больше нормы и расширен мочеточник. Анализ крови хороший, мочу на анализ не брали. Назначили цистоуретрографию. Ребенку ещё 25 дней, по цвету моча прозрачная без запаха, писает регулярно. Грудь сосет хорошо. Учитывая, что почка одна, насколько опасно это обследование так рано? И может надо его отложить и наблюдать пока по узи?

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день. Ситуация неоднозначная. Увеличение почки и расширение мочеточника может говорить о рефлюксе. Исключить данное состояние можно только при рентгенурологическом обследовании. Учитывая, что почка одна, нужно рано принимать решение о исследовании её функции.

04.02.2021 Анна

Добрый день . Сыну 2 года , с рождения проблемы со стулом , кровь , слизь, диарея. На этом фоне в 8 месяцев был парапроктит. Сейчас моментами стул нормализовался , моментами кашеобразный . Из за этого воспаляешься шрам , от операции. Диета и приём лекарств не всегда эффективны. Какие обследование или что ещё можно сделать ?

Уважаемые родители наших пациентов! В связи со сложившимися обстоятельствами, мы вынуждены временно приостановить принятие вопросов к гастроэнтерологу (вопросов, касательных проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушений дефекации и пищеварения, расстройств стула, изменений в анализах кала).
О возобновлении практики "Вопрос к гастроэнтерологу" мы сообщим дополнительно.
С уважением, руководство ООО "ДДЦ".

04.02.2021 Елена

Добрый день,подскажите можно ли и как давать энтеросгель ребёнку 3 месяцев при АД?вопрос дерматологу

Здравствуйте, Елена. Мы не комментируем на сайте назначения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов. Приглашаем Вас с ребенком на осмотр дерматолога в центр.
С уважением, руководство ООО "ДДЦ"

04.02.2021 Ксения

Здравствуйте, проходили с ребёнком ЭКГ, он очень сильно плакал, дёргался, присоски снимал, то есть еле еле экг сделали, она сказала может показать плохой результат, и нам в заключение написали. Синусовая тахикардия с чсс=158-142 в 1! Вертикальное положение ЭОС. Нарушение проводимости по правой ножке, ручка Гиса. Регистрируется эпизод выраженной синусовой тахиардии с чсс=176 в 1!. Нам педиатр сказала что у всех детей так которые плачут на экг,. В год когда проходили экг все было хорошо, потому что он и не плакал. А в этот раз сделали экг показали плохое потому плакал ужасно. У нас полидактилия обоих кистей, поэтому сказали проходить экг для госпиталазии, я им показала сказали мы не можем сделать операцию потому что ЭКГ плохое, сказали кардиологу нужно чтоб он сделал хорошее заключение.....ведь у ребёнка симптомов не каких нету .. Я очень переживаю.

Отвечает Лазебная Елена Васильевна
Врач - детский кардиолог, врач УЗ диагностики

Ксения,добрый день! Поводов для переживания нет никаких. Любое волнение ребёнка отражается на экг. Чтобы получить заключение для операции, необходимо посетить кардиолога,который после осмотра,даст необходимое заключение. Приходите в наш центр!!

04.02.2021 Юрий

Электрокардиография с ДФН. Заключение. Исходная ЯЭКГ:синусовая аритмия с ЧЧС 73уд/мин.ЭОС расположена нормально.Щамедление проводимости по правой ножке пучка п.Гиса. После физ.нагрущки 25 присед. ЧЧС увел. на 42%до 104уд/мин.. Через 5 мин ЭКГ возврат к исходной. Скажите пожалуйста,что это означает и как влияет для занятия спортом.

Здравствуйте Юрий! К сожалению, дать ответ на Ваш вопрос не представляется возможным. В вопросе не указан возраст человека, которому выполнено ЭКГ. Разумнее всего будет обратиться с результатом выполненного ЭКГ к доктору, который назначил обследование, ведёт пациента и знает много больше о состоянии его здоровья. С уважением, руководство ООО "ДДЦ"

03.02.2021 Кристина

Здравствуйте, моей дочке сейчас 3 года, и неё овечий ккал твёрдый как камень, бывает по отдельности ккал горошинками, а бывает как большой слипшийся твёрдый ккал. Мы года 2 назад были у гастроэнтеролога, она сказала сесть на диету и давать слабительное 2 месяца. Но нам не особо это помогло, но раньше у дочки и кровь была, ккал царапал стенки кишки. Сейчас крови нет, но какает по прежнему, слабительное эффекта не даёт. И ещё у дочки анус твёрдый. Подскажите что делать?

Отвечает Никифорова Лидия Александровна
Врач-педиатр, пульмонолог

Здравствуйте. Безусловно нужен осмотр врача гастроэнтеролога или педиатра. Необходима терапия. Желательно накануне сдать свежие анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи, копрологию. Выполнить УЗИ брюшной полости. Для профилактики и лечения запоров нужна диета, обязательно соблюдать питьевой режим, воды принимать до 800-1000 мл в сутки. Продукты богатые клетчаткой, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ограничить мучное, особенно свежую выпечку, сладкое.

03.02.2021 Александр

Здравствуйте. Ребенку 7 лет. Занимается спортивным плаванием. Зделали ЭКГ,в заключении написано нестабильный синусовый ритм.Два года назад делали УЗИ сердца,все в норме.

Отвечает Лазебная Елена Васильевна
Врач - детский кардиолог, врач УЗ диагностики

Александр, добрый день! В плановое обследование ребёнка спортсмена входит экг проба с физической нагрузкой и эхокардиография(1 раз в год). По представленному экг заключению непонятно, что значит ритм нестабильный и не указана ЧСС. Рекомендуется обратиться к детскому кардиологу,если у педиатра есть какие-то сомнения по допуску к спорту.

03.02.2021 Людмила

Здравствуйте.Сыну 17 лет.Был диагноз ПМК.Проходил мед комиссию в школе и на ЭКГ обратили внимание:синус.брадикардия.чсс105.эос верикал.Нарушение процессов реполеризации неспецифического характера.нельзя исключить гипертрофию ЛЖ.Это может быть?Всегда занимались спортом и ни чего не было.

Отвечает Лазебная Елена Васильевна
Врач - детский кардиолог, врач УЗ диагностики

Людмила,добрый день! В случае регулярного занятия спортом возникают изменения в миокарде,которые могут быть физиологическими,т.н "Спортивное сердце", либо являться признаками патологических отклонений. Поэтому очень важно ежегодно проходить медосмотр спортсмену,который включает в себя экг пробу с физической нагрузкой, эхокардиографию,возможно и дополнительные методы обследования. Только по результату всех обследований можно поставить диагноз и определиться с тактикой дальнейшего наблюдения.

03.02.2021 Шилова Елена

Здравствуйте. Девочка 10 ле 11 месяцев. Сделали ЭКГ с нагрузкой, занимается фигурным катанием. Результат....ритм синусовый, брадиаритмия ЭОС вертикальная. Нарушения процессов реполяризации желудочков. Нестандартная реакция на физ нагрузку, после 20 приседаний ЧСС с 63 уд упало до 53 уд. АД с 107/60 упало до101/47 мм рт. Полное восстановление показателей на5 минуте после нагрузки ЧСС 64, АД 109/56 мм рт. Ребенка ничего не беспокоит, сердце не болит. Занимаемся спортом 5 лет, тренировки 5 р в нед по 2 часа в день. В ноябре переболела ковидом в лёгкой форме. Может ли это быть из за этого. И можно ли заниматься спортом дальше? Рекомендовано сделать УЗИ сердца.

Отвечает Лазебная Елена Васильевна
Врач - детский кардиолог, врач УЗ диагностики

Елена,добрый день! Такие изменения на ЭКГ после физической нагрузки могут быть связаны с избыточными физическими нагрузками (синусовый узел неадекватно работает), также причиной может быть перенесённый COVID. Рекомендуется пройти лабораторные обследования для исключения воспалительных изменений в синусовом узле,эхокардиографию и суточное мониторирование ЭКГ. Перечень обследований даст кардиолог,которого необходимо посетить.