Консультация мануального терапевта
Задать вопрос

Вопрос доктору

Уважаемые родители наших пациентов! 

Мы стараемся как можно быстрее и подробнее отвечать на ваши вопросы. Просим вас задавать вопросы с подробным описанием симптомов. Детально описывать ситуацию с ребенком. Ответы наших специалистов на сайте несут рекомендательный характер и не могут являться окончательным выводом для принятия вашего решения по вопросам здоровья ребенка. Необходима очная консультация и осмотр ребенка врачом. Будьте внимательны! Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов.

С уважением, руководство ДДЦ.

19.06.2020 Галя

Здравствуйте, ребёнку почти 4 года, постоянные проблемы со стулом. Боится ходить в туалет по большому, говорит больно, ходит терпит бывает и по 2 дня, но иногда может сходить что я даже не замечу. От этого всего не могу приучить к унитазу, горшку. По маленькому уже с 1,5 лет ходим в горшок. Посоветуйте как быть

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Здравствуйте, сначала надо достичь безболезненно дефекации. Необходимо соблюдать водный режим, не менее 800-1000 мл воды в сутки, правильное питание с большим количеством овощных блюд. Если это не помогает следует обратится к врачу, лучше с результатами УЗИ органов брюшной полости. Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская

18.06.2020 Хадижа

Заключение ЭКГ Возраст 27 лет. Ритм синусовый с ЧСС 62 в минуту,горизонтальное положение ЭОС.Преходящая очаговая внутрижелудочковая блокада.Снижены реполяризация по задней стенке МЛЖ,преобладание потенциалов МЛЖ.

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Добрый день! ЭКГ- один из дополнительных методов обследования сердечно-сосудистой системы организма. Объяснение по поводу Вашего заключения ЭКГ не будет полным без осмотра и выставления диагноза терапевтом,так как проявления любого имеющегося заболевания,скрытая до поры инфекция,физическое переутомление,нервный стресс,-все вместе взятое или по отдельности отражается так или иначе на работе. сердца. По Вашему заключению пока серьёзной патологии не выявлено,но есть предпосылки для формирования нарушений,которые могут сформировать стойкие изменения мышцы сердца. Настоятельно рекомендую пройти полное обследование у терапевта с анализами для выявления причины этих отклонений. Анализы можно сдать в нашем центре, объём их сформирован очень грамотно,интерпретация только у специалиста (терапевта) с осмотром.

17.06.2020 Татьяна

Здравствуйте. Ребенку 1, 1 сделали экг. Когда отдавали результаты я спросила все хорошо, сказали да.а когда дома прочитала даже незнаю что думать. Вообщем заключение такое: Синусовый ритм с ЧСС 105 уд в мин. Положение ЭОС вертикальное. Замедление АВ- проводимости . Умеренные нарушения процессов реполяризации в миокарде левого желудочка. Электрическая систола в норме. Скажите пожалуйста замедление и нарушения,это уже нужно разбираться в чпм причина ? К кардиологу? И это может значить что потом ребеное не сможет заниматься кактм то спортом?

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Фраза "замедление АВ- проводимости" обязательно требует наличие цифры, которая оценивается в зависимости от возраста и частоты сердечных сокращений. "Умеренные нарушения реполяризации в миокарде левого желудочка" - слишком общее субъективное понятие, это не обязательно патология, которую нужно лечить, может быть вариантом нормы.
О возможном ограничении в будущем по спорту в таком возрасте ещё рано думать.
Поэтому нужно посетить кардиолога, который во всем разберётся.

17.06.2020 Бэла

Здравствуйте у моего мальчика белок в моче 11.73?

Здравствуйте, Бэла! К сожалению, предоставленных Вами сведений недостаточно для того, чтобы дать развернутый ответ на вопрос. Вашему ребенку обязательно необходим очный осмотр нефролога.

16.06.2020 Анна

Добрый вечер, подскажите пожалуйста: ребёнку 9 лет, последние 2-3 нед жалуется на кратковременный дискомфорт в области груди, живота. Переодически головные боли, кт проходят самостоятельно . Результат ЭКГ от 15.06. Ритм синусовой чсс 80–64 уд в 1 мин. дыхательная аритмия ,вертикальное положение электрической оси, признаки нарушения фазы реполяризации, переходная зона v3-v4. До этого каких либо поталогий с стороны сердца не было обнаружено. В 6 лет, только поставили на узи дополнительную хорду, но уверили что это уже почти вариант нормы у детей. Сейчас назначили кудесан по 10 кап на один месяц и контроль узи и экг по окончанию курса. Стоит ли паниковать, как страшны эти отклонения? В ближайшее время посетим эндокринолога и невролога . В 2017 году ребёнку с подобными жалобами поставили ВСД. Спасибо

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

На ЭКГ вариант нормы.
Описанные жалобы могут быть связаны с проблемой в ЖКТ.
Это не обязательно воспалительные изменения (гастрит, гастродуоденит и т.д.).
Любые проблемы с ЖКТ функционального характера могут вызывать жалобы со стороны сердца. Это обусловлено анатомической близостью и общим нервным снабжением сердца, пищевода и диафрагмы.
Поэтому нужно посетить ещё гастроэнтеролога.
В плане диеты: кушать 4-5 раз в день, не более 250,0-300,0 порциями, пищу не запивать(!). Сначала выпить жидкое, потом минут через 10 основное блюдо. Кушать за 2 часа до сна. После еды не прыгать, не наклоняться.
Исключить все, что раздражает пищеварительный тракт.
Это советы, пока не уточните, в чем проблема.
Конечно, надо осмотреть ребенка кардиологу, без осмотра диагноза быть не может.

15.06.2020 Назым

Здравствуйте, сыну 7 лет. У нас впервые выявленный СД 1 типа и в выписке написано: синусовый ритм 78. Нормальное положение ЭОС. Нарушение процессов реполяризации. Нужно ли нам проходить какое-то лечение у кардиолога ? Или все норм?

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Нарушение реполяризации очень общее понятие, которое не обязательно описывает патологию.
Нужно ли обращать на это внимание можно понять только после осмотра.
В любом случае, ребенку с СД 1 типа обязательно необходимо регистрировать ЭКГ 2 раза в год и осмотр кардиолога 1-2 раза в год.
При этом заболевании страдают сосуды - как мелкие (капилляры), так и крупные. Поэтому сердечно-сосудистая система должна быть под контролем, как и другие органы-мишени данного заболевания: глаза, почки, сосуды ног (осмотр окулиста, невролога, сосудистого хирурга, невролога), наряду с контролем сахара крови, гликозилированного гемоглобина, контроль общего анализа мочи, анализа мочи на микроальбуминурию.

15.06.2020 Евгения

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста у ребенка 2.4 года запоры ходит в туалет только с помощью клизмы, назначили анализ на дисбиоз.Можно ли кал собрать поставив клизму или ждать пока она сама сходит?

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Здравствуйте, материал для анализа кала на дибактериоз не должен контактировать с препаратами микроклизмы или свечи, если проводится очистительная клизма водой, то для анализа отбирают неразмоченные фрагменты из середины всей порции кала. Гастроэнтеролог М. Н. Горошанская.

11.06.2020 Екатерина

Добрый день. Дочке 5 месяцев, на грудном вскармливании, начали вводи прикорм (пюре). Мне необходимо уехать в другой город на пару дней, дочь взять с собой не могу. Скажите как быть? Какой смесью кормить ребенка? Как быть дальше? Не пропадет ли у меня молоко за эти два дня?

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте, Екатерина!
Самое главное- сохранить грудное молоко. Поэтому, находясь в отъезде, сцеживайтесь каждые 3 часа с обеих грудей, особенно ночью! Тогда есть большой шанс сохранить молоко. Вы как бы «обманываете мозг», что ребенок продолжает сосать и надо вырабатывать молоко.
А на счет смеси: возьмите то, что вашему ребенку ближе. Если он склонен к аллергиям, то Гипоаллергенную, если проблемы со стулом или животиком- тогда «для улучшения пищеварения». Если никогда и ни чем не страдал, тогда обычную, базовую, смесь. Только, пока Вы еще с ребенком, начните за 2-е суток кормить данной смесью. Просто, по 10мл каждое 2-е кормление, чтобы убедиться, что данная смесь не вызывает у ребенка дискомфорт.

08.06.2020 Валерия

Здравствуйте мне сейчас 19 лет и дело в том что у меня началось странное состояние в январе месяце. В один день я проснулась и начала ощущать тяжесть в голове в глазах неясность происходящего головокружение, напряжение в глазах трудно было фокусировать взгляд и светобоязнь и немного шаткость . Эти ощущения то приходят то стихают .Я очень испугалась и пошла к неврологу которая направила на кт головы которое кроме маленькой кисты ничего не нашли.После этого меня посмотрел лор сказав что все нормально офтальмолог тоже патологии не обнаружил. В апреле месяце я по своей инициативе сделала мрт головного мозга (1.5 тесла без контраста ) которое оказалось чистым( кроме той же кисты ) (очень боюсь рассеянного склероза по сей день ).После было сделано кт шейного отдела позвоночника Где были найдены некоторые сдвиги межпозвоночных дисков. После я отправилась к кардиологу проверила сердце и сонные артерии шеи (триплексное сканирование ) все оказалось в норме. Общий анализ крови сдала тоже кроме дефицита д все остальное в норме. Сейчас я наблюдаю некую напряженность в шее иногда в голове , при поворотах головы ощущение противное и бывает тошнота ( предметы не вращаються ощущение как в лодке) Замечаю что проходит немного при ходьбе или упражнениях. Но иногда когда делаю резкие повороты головы зрение расплываеться и глаза напрягаються и чуство растеряности ( немного есть синдром сухого глаза)Я действительно очень боюсь что у рассеянный склероз и уже думаю о втором мрт ужасно страшно.Спасибо вам за внимание и заранее благодарю за ответ.

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Доброго времени суток! Понятно ,что Вы переживаете за свое здоровье. Это очень хорошо. Тем более, что все обследования, которые Вы прошли, не показали какой-либо патологии. Но чтобы ответить на Ваш вопрос очень хотелось бы лично с Вами поговорить, расспросить более подробно о жалобах, посмотреть все данные обследования, внимательно осмотреть Вас и только тогда я смогу Вам дать боле конкретный ответ. Возможно, порекомендовать Вам дополнительные обследования.

08.06.2020 Алена

Здравствуйте! Сыну 3,5 года, стоит диагноз криптогенная фокальная эпилепсия. Пьем депакин хроносфера на 250 и 100 мг в день. По КТ смешанная компенсированная гидроцефалия и киста прозрачной перегородки. Врач, которая нас ведёт в этот раз назначила нам фенибут по 1/2 таблетки 3 раза в день и адаптол по 1/2 таблетки 2 раза в день. После нескольких дней приема лекарств, ребенок стал очень плохо кушать и сильно перевозбужден. Снизили фенибут до 2 раз в день, а толку нет никакого. Что можно сделать в этой ситуации? Может стоит уменьшить дозу фенибута или адаптола?

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

оброго времени суток! С какой целью были назначены Фенибут и Адаптол? Как давно получает ребёнок Депакин хроносферу? Какие препараты получаете ещё? Чтобы решить вопрос об отмене или замене Фенибута и Адаптола надо ребенка осмотреть, ознакомиться с его анамнезом и данными обследования. Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов. Приглашаю Вас с ребенком на осмотр в Детский Диагностический центр.