Счастливые часы - скидка 25% на осмотр офтальмолога

Вопрос доктору

Уважаемые родители наших пациентов!

В связи со сложившимися обстоятельствами, мы вынуждены приостановить принятие вопросов к специалистам.
О возобновлении практики "Вопрос специалисту" мы сообщим дополнительно.

С уважением, руководство ООО "ДДЦ".

31.01.2021 Анна

Добрый день! Ребёнок 5 лет, результат ЭКГ: ритм синусовый правильный 100 уд. в мин. РQ 0,12, QRS 0,08, QT 0,36. Эос-полувертикальное положение, неполная блокада правой ножки п. Гиса. Что это такое, нужно ли беспокоиться? Спасибо за ответ!

Отвечает Лазебная Елена Васильевна
Врач - детский кардиолог, врач УЗ диагностики

Анна,добрый день! Неполная блокада правой ножки пучка Гиса является вариантом нормы в случае,если ранее проводимая эхокардиография не выявляла никакой патологии и у ребёнка нет никаких жалоб. Рекомендуется в таком случае экг контроль через 6 месяцев.

30.01.2021 Кристина

Добрый день. Дочка 10 месяцев. Родились в срок. 40 недель. С весом 3626/52см. Спустя месяц от рождения мучали газики/колики. Потом запоры. Помогала трубочкой газоотводной. Спустя время, все нормализовалось. Сейчас нам 9,5 мес. Прикорм ЕП. Кушает все со стола. Водичкой допаиваю. Вес 8.200 начались сново запоры. Педиатр прописала хилак форте и кисломолочную смесь. От смеси всю ночь ребёнок мучается, кричит. Прошло 10 дней. Улучшений нет . Что нам делать?

Отвечает Швецова Елена Александровна
Врач-педиатр

Добрый день!Первое,что можно предпринять при запорах - корректировка питания и питьевого режима. Питание должно быть сбалансированным. Следует исключить избыточное потребление белков и жиров. В рационе необходимо достаточное употребление пищевых волокон(овощи и фрукты). Для детей первого года потребление воды должно быть около 100 мл в день. Положительный эффект на пищеварение и моторику могут оказывать пробиотики. Для подбора лечения рекомендуется обратиться на прием к педиатру.

31.01.2021 Екатерина

Здравствуйте! Ребенку 6 месяцев, с самого рождения ходит "по большому" раз в 3-4 дня. Ребенок на гв. Я (мама) в первые 3 месяца ограничивала свое питание постепенно к 6 месяцам расширяя ассортимент блюд. Специально ребенка не допаивала, но во время купания в ванночке и во время купания в бассейне иногда ребёнок загладывал некоторое кл-во воды и это никак не влияло на его стул. Прикорм будем вводить со дня на день. Самочувствие у ребенка нормальное, живот мягкий, во время того как какает никаких неприятных ощущений не испытывает. Во время курса массажа ничего не меняется. Стул умеренно плотный, не жидкий с 2-3 месяцев. В дополнении напишу, что есть ребенок в возрасте 2х лет. Проблем со стулом не имеет. Принцип кормления и моего отношения к пище не отличаетлся от сегодняшнего. Подскажите пожалуйста, стоит ли проверять ребёнка у врача дополнительно и каким способом?

Отвечает Никифорова Лидия Александровна
Врач-педиатр, пульмонолог

Здравствуйте. Если ребенка не беспокоит животик, не плачет, хороший сон, активный в течение дня, вес набирает. Тогда с введением прикорма, стул может быть чаще. Лучше прикорм начать с овощей(однокомпонентные, брокколи, кабачок, цветная капуста), в течение 7-10 дней один продукт, с 1/2 ч л доводить сначала до 50-60 гр. Если вы не делали никогда УЗИ брюшной полости, лучше сделать.

31.01.2021 Валентина

Здраствуйте, ребёнку 4,5 месяца. Она на смесях. Срыгивает и стул зелёного цвета с неперевареной пищей и журчит живот. В месяц делали УЗИ внутренних органов, все хорошо. Даём лактазар.

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Валентина! Если у Вашего ребёнка за все время нет нормализации стула на фоне приема лактозара,то нужно искать причину имеющихся симптомов, А для этого нужен осмотр ребёнка и проведение анализов для уточнения диагноза. Приходите на консультацию в наш центр, будем рады помочь Вашему ребёнку.

29.01.2021 Алина

Здравствуйте. Ребёнок находится на смешенном вскармливании. До этого всё было в норме со стулом.Но вот 2 дня уже как начался жидкий горчичного цвета стул и с едким запахом. Сегодня темно-зелёного цвета 1 раз было. Стоит ли переживать? Сам ребёнок в принципе кушает хорошо, иногда бывает капризничает и не спит.

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Алина! Вы не указали возраст ребёнка,хотя при появлении подобных симптомов,необходимо прежде рекомендаций осмотреть ребёнка и побеседовать с Вами для уточнения некоторых моментов,в том числе Вашего питания. Для ребёнка раннего возраста даже минимальные жалобы могут быть первыми знаками серьёзной проблемы с кишечником. Приглашаю Вас на консультацию в наш центр,постараемся помочь в разрешении Вашей ситуации.

30.01.2021 Алёна

Добрый день. Ребенку на данный момент 5 месяцев. В 3 месяца мы сдали кал на дисбактериоз из за слизи в кале и обнаружили стафилококк золотистый. Первый врач к которому мы обратились поставила нам диагнез аллергия кожный дерматит. Посадила на диету на безмолочных продуктов и на безглютеновую диету. После 3 недельной диеты высыпания на теле не прошли ( маленькие точечные прыщики без белой середины и цветом бледно розовые или как цвет кожи) плюс пили Фенистил и Линекс. Далее мы обратились к другому врачу который назначил антибиотики пепидол биогая и Энтерол. Антибиотики побоялись давать пошли к третьему врачу. Он аллергию апроверг и назначил секстафаг 10 дней и пепидол далее принимаем Энтерол. Стул не изменился жидкий весь впитывается в памперс бывает и сметанной консистенции оранжевого цвета. Ребенок какает 1-2 раза в день. Животик вздутый много газиков. Какой кал должен быть у 5 месячного ребенка? Нужно ли лечить стафилококк золотистый? И чем лечат стафилококк золотистый?

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день! Нормальный стул у ребёнка 5 месяцев однородная кашица, не впитывающаяся в подгузник, без примесей слизи и крови. Наличие единичных белых комочков допустимо, цвет стула может быть от жёлтого до зеленоватого или светлокоричневого, оранжевый стул не норма. Если золотистый стафилококк присутствует только в анализах, а ребёнок хорошо себя чувствует, у него нормальный стул и чистая кожа врач может не назначать антибиотиков или бактериофагов, использовать в лечении только пробиотики. В вашем случае рекомендую сделать посев вашего грудного молока на стафилококк и сдать ребёнку углеводы кала и копрологию. Это обследование поможет врачу определиться с планом лечения. Здоровья вам гастроэнтеролог М. Н. Горошанская

30.01.2021 Ольга

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на ЭКГ ритм синусовый чсс 87 уд. в мин. ЭОС вертикальная. Неполная блокада ПНПГ. PQ 0,19. Ребёнку 11 лет занимается спортом профессионально 6 лет. Беспокоит значение PQ 0,19 что это такое, на что влияет и не помешает ли для продолжения спортивной деятельности.

Отвечает Лазебная Елена Васильевна
Врач - детский кардиолог, врач УЗ диагностики

Ольга,добрый день! Замедление атрио-вентрикулярной проводимости до 0,19 сек для ребёнка 11 лет расценивается как АВ блокада 1 степени. Чаще всего такое замедление проводимости связано с функциональными изменениями(влиянием нервной системы на регуляцию сердечного ритма и проводимости). Чтобы допустить ребёнка к занятию спортом необходимо провести экг пробу с физической нагрузкой, если на нагрузку проводимость улучшается, значит это функциональная АВ блокада. Если результат эхокардиографии хороший,то спортом заниматься можно. Рекомендуется планово посетить кардиолога с результатами обследований.

28.01.2021 Юля

Здравствуйте доктор!Моему ребенку 10 месяцев ему поставили диагноз патологическая активность в виде дельта волн подкорковых структур головного мозга преимущественно в лобно центральных отделах головного мозга. И назначили лечения ноофен 1/2 х 2 раза в день. бифолак магний 1 х 2 раза.1 месяц.Про степень и про массаж ничего не сказали. Хотя ребёнок себя хорошо чувствует. не хочет ползать. Хочет ходит. Ходит с помощью. А это норма в его возрасте ? Это болезнь можно вылечить или мы поздно узнали?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, Юлия. Для начала хочу Вас успокоить. Скорее всего, не были соблюдены условия регистрации. Детям до 5 лет, а тем более до 1 года, нужно делать ЭЭГ во сне, из-за наличия многочисленных артефактов от движений и невозможности ребёнком (в силу возраста) выполнять условия регистрации ЭЭГ бодрствования. В противном случае данные, скорее всего нельзя будет интерпретировать с достоверной вероятностью и соответственно адекватно назначить лечение. Часто ДЕЛЬТА волны, описанные вами – это артефакты от мигательных движений глаз вашего ребёнка. Врачи часто путают это, так как ЭЭГ приводят без параллельной ВИДЕО регистрации. Если же все условия регистрации были соблюдены, то таки ДЕЛЬТА волны могут быть из-за серьёзных органических нарушений головного мозга, таких как кисты, атрофические нарушения, пороки развития, энцефалит, менингит и тп. Впрочем, у детей первого года жизни низкоамплитудные единичные ДЕЛЬТА волны могут быть и в норме, нужно знать амплитудно-частотные характеристики для интерпретации. По поводу препарата НООФЕНА, хочу отметить, что в официальной инструкции к препарату, стоит запрет на применение у детей до 8 лет. Впрочем, иногда врачи, по строго серьёзным показаниям (когда возможная польза в перспективе превышает возможный вред) идут на применение препаратов и не всегда следуют инструкции. Бифолак - это биологическая добавка. Применять у грудных детей нужно тщательно взвесив все за и против. По поводу развития хочу сказать, что стадия, когда ребёнок ползает НЕ строго-обязательна, при условии, что ребёнок уже может ходить и стоять. В любом случае, развивается ребёнок на первом году жизни не всегда, следуя, сухим правилам учебников по неврологии, и нужно оценивать индивидуально развитие каждого «маленького человечка». Никого не хочу критиковать, но, мне кажется, что у вашего ребёнка серьёзных нарушений нет. Но конечно нужно внимательно отнестись к советам специалистов и прежде чем начать лечение проанализировать все исследования, историю беременности, родов.

29.01.2021 Дарья

Здравствуйте, ребёнок в 6 мес. страдает запорами, с трудом ходит в туалет, часто болит животик и она капризничает. Подскажите с каких продуктов лучше начать прикорм? Может какие-то обследования пройти?

Отвечает Никифорова Лидия Александровна
Врач-педиатр, пульмонолог

Здравствуйте. Если ребенок на искусственном вскармливании, необходимо допаивать водой 200 мл/сутки. Для профилактики запора первым продуктом прикорма желательно выбрать овощное пюре, брокколи, кабачок, цветная капуста. Начинать вводить прикорм одного нового продукта следует постепенно, с 1/2 ч л, доводить сначала до 50 гр в общем объеме в течение 7-10 дней, далее до 100 гр. Так как животик беспокоит ребенка, я рекомендую посетить врача педиатра для осмотра. Если вы ни разу не делали УЗИ брюшной полости, то надо сделать.

29.01.2021 Юлия

Добрый день, подскажите, пожалуйста, сделали ЭКГ, ребёноку 15 лет, в анамнезе бронхиальная астма в стадии ремиссии. В начале декабря 2020 переболели ковидом, в лёгкой форме. Практически без симптомно. Само описание ЭКГ: Функциональное исследование Название: ЭКГ Описание результатов PQ-0.17c QRS -0.10c QT-0.36 c ( N0.37c ).. Заключение синусовая аритмия с тенденцией к брадикардии ,ср. ЧСС 61 уд. в мин . Нормальное положения ЭОС . Нарушение проводимости по правой ножки пучка Гиса . Подскажите как быть, ребёнок занимается борьбой, может ли он продолжать? P. S. Есть диагнос ВСД, чувствителен иногда к погоде, голова иногда кружится, было, что после прививки терял сознание, но ранее ЭКГ было в норме.

Отвечает Лазебная Елена Васильевна
Врач - детский кардиолог, врач УЗ диагностики

Добрый день! Для допуска ребёнка к занятию спортом необходимо провести экг пробу с физической нагрузкой и эхокардиографию. Результат ЭКГ, который Вы представили допустим для ребёнка, занимающегося спортом. По-поводу обмороков на фоне проведения прививок,рекомендуется провести суточное мониторирование ЭКГ именно тогда, когда будет вакцинация или медицинская манипуляция,чтобы исключить обморок,связанный с патологией проводящей системы сердца.