Прием детского кардиолога, аритмолога
Задать вопрос

Вопрос доктору

Обращение детского кардиолога
Конопко Натальи Николаевны

Уважаемые родители!
Анализируя вопросы, которые практически ежедневно приходят в адрес детского кардиолога, хотелось бы обратить Ваше внимание на ряд важных моментов относительно моего дистанционного общения с пациентами.

Практически каждый вопрос заканчивается словами: "Есть ли повод для беспокойства?"
Обычно приводятся данные ЭКГ, иногда ЭХОКГ, очень редко ещё пишут, есть ли жалобы у ребёнка.
Дело в том, что патология со стороны сердечно-сосудистой системы может быть, в том числе, на фоне относительно нормальных данных дополнительных методов исследования. Особенно учитывая, что в период роста грань между нормой и патологией очень тонкая!
Поэтому одинаковые данные ЭКГ после врачебного осмотра разных детей могут иметь совершенно противоположное значение!
Прошу Вас прежде, чем задавать вопрос, подумать об этом.
В большинстве случаев жалобы "со стороны сердца" у детей обусловлены вне-сердечными причинами: лишним весом, патологией со стороны других органов и систем, а также неправильным образом жизни. Чтобы разобраться в этом и ответить, есть ли повод для беспокойства, в большинстве случаев нужен осмотр ребёнка. Брать на себя ответственность и успокаивать Вас дистанционно я не имею права.

Уважаемые родители наших пациентов! 

Мы стараемся как можно быстрее и подробнее отвечать на ваши вопросы. Просим вас задавать вопросы с подробным описанием симптомов. Детально описывать ситуацию с ребенком. Ответы наших специалистов на сайте несут рекомендательный характер и не могут являться окончательным выводом для принятия вашего решения по вопросам здоровья ребенка. Необходима очная консультация и осмотр ребенка врачом. Будьте внимательны! Мы не комментируем на сайте результаты анализов, описания ЭКГ, ЭХО КГ и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов.

С уважением, руководство ДДЦ.

17.07.2020 Мариям

Здравствуйте. Моей дочке 4 года. Когда ей было 9 месяцев она начала постоянно температурить через 2 месяца мы обнаружили у неё ПМР с обеих сторон 2-3 степени. В 2 года мы сделали ей эндоскопическую операцию в Корее. После мы постоянно сдавали анализ мочи. Вот 3 месяца уже тестируем анализ специальными урин.тестарами. И анализ показывает что Удельный вес мочи сильно завышен. что это значит? Что мы должны предпринять? Заранее спасибо за ваш ответ.

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день. Вы не указали какие цифры удельного веса в анализе. И нужно смотреть анализ в целом, а не цифры отдельных показателей. Интерпретировать ситуацию сложно. В любом случае, необходимо провести дообследование:УЗИ почек и мочевого пузыря, биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, холестерин). С этими анализами и предыдущими выписками подойти на консультацию к Нефрологу.

16.07.2020 Любовь

Ребенку 1 год -плановое экг Указано Ритм синусовый ЧСС 118 уд. Электрическая ось не отклонена. Усилениеэлектрических потенциалов правого желудочка. При рождении на УЗИ было обнаружено открытое овальное окошко до 2 мм. На УЗИ записались только через неделю. Переживаю насколько плохое ЭКГ. Заранее спасибо

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

ЭКГ вариант нормы. Открытое овальное окно 2 мм при рождении не должно быть поводом для волнений. Повторите ЭхоКГ планово

15.07.2020 Денис

С таким заключением: cиндром ранней реполяризации желудочков. Усиление биоэлектрической активности миокарда левого желудочка. Можно заниматься спортом( в частности футболом)?

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Здравствуйте! Заниматься можно, но обследоваться у кардиолога обязательно. В самом начале формирования гипертрофии левого желудочка (это усиление биоэлектрической активности миокарда) можно, при правильном подходе, избежать негативных последствий.
Такая ситуация характерна для занимающихся спортом профессионально. Если, в большей степени это любительский спорт, то, скорее всего, здесь есть проблемы со здоровьем.

16.07.2020 Ирина

Добрый день. Ребенку 1.6 месяцев анализ крови показал, что привышен холестерин 6.6, и почечный показать 42. Как лечить печень?. Можно ли делать прививки? Не сделано не одной прививки, был превышен билирубин, потом АСТ и АЛТ, гемоглобин нижний. К годоваловому возрасту остался низкий гемоглобин. Сейчас гемоглобин 114, в пределах нормы

Отвечает Швыркова Елена Викторовна
Врач-педиатр

Здравствуйте, Ирина! Для полноты картины нужно видеть самого ребенка, посмотреть на соотношение роста-веса, необходимы результаты УЗИ органов брюшной полости и узнать те жалобы ребенка, которые сподвигли Вас сдать именно эти анализы. Как долго ранее был повышен билирубин, чем сейчас питается ребенок? Я предлагаю Вам очно прийти на прием с ребенком, чтобы "раскрыть полную картину болезни". Ведь надо лечить не последствие (повышение показателей крови), а первопричину, к которой это все привело.

14.07.2020 Ирина

Добрый день, ребенку 10 месяцев. Лезут верхние зубки. В течение 3-х дней у ребенка жидкий стул,практически после каждого кормления. Педиатр прописал пропить Энтерофурил и сдать анализы кала. Можно ли уже применять Энтерофурил и как он может сказаться на анализах. Является ли это последствиями того, что лезут зубы или все таки это инфекция

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Доброго времени суток, к сожалению, без осмотра, нельзя быть уверенным в отсутствии инфекции по тем симптомам, что вы указали. Анализ кала на дисбактериоз, кишечную инфекцию целесообразно сдать до начала лечения энтерофурилом, если самочувствие ребёнка неплохое. А на копрологию, кал на углеводы энтерофурил не окажет влияния. Учитывая, что многие дети во время прорезывания зубов, временно отказываются от твёрдой пищи, увеличивается нагрузка лактозой на пищеварительную систему. В таких случаях исследуют углеводы кала, если они повышены - назначают низколактозную диету или препараты лактазы. Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская.

14.07.2020 Дарья

Делали экг для плановой операции на удаление аденоидов ребёнку 4 года . В Заключении экг :Повышение электрической активности миокарда правого предсердия.Нарушение проводимости по правой части п.Гиса

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Описанные изменения на ЭКГ, при отсутствии жалоб, являются вариантом нормы. Противопоказаний к адендэктомии не имеется.

14.07.2020 Дарья

Добрый день заключение экг: Повышение электрической активности миокарда правого предсердия.Нарушение проводимости по правой части п.Гиса

Здравствуйте Дарья! В Вашем обращении не указан возраст пациента (кому выполнялось обследование), причина обращения для исследования. Без полных сведений кардиолог не сможет дать ответа на Ваш вопрос. С уважением, администрация ООО "ДДЦ"

13.07.2020 Денис

Здравствуйте!Мне 20 лет, профессионально занимаюсь футболом 13 лет, сделал ЭКГ. В заключение написано: Синдром ранней реполяризации желудочков. Усиление биоэлектрической активности миокарда левого желудочка. Что это значит? Спасибо.

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, ЭКГ -скрининговое исследование для выявления нарушений в работе сердца. При выявлении отклонений требуются дополнительные методы обследования для постановки диагноза и назначения лечения, либо при выявлении функциональных нарушений назначения средств корректирующих эти отклонения. По Вашей ЭКГ имеются функциональные нарушения 1-СРРЖ-синдром ранней реполяризация чаще обусловлен недостатком кальция в организме; 2-усиление биоэлектрической активности миокарда левого желудочка связано с Вашими занятиями футболом,так как любые регулярные физические нагрузки вызывают увеличение мышечной массы тренируемых мышц,в том числе,и мышцы сердца. По описанию Вашей ЭКГ ( значение имеет и просмотр самой записи на пленке) можно посоветовать получить консультацию кардиолога для более точной трактовки ЭКГ и ,возможно,назначения дополнительных обследований (УЗИ сердца и анализа крови) для уточнения степени нарушений. Нужно добавить ещё,что при занятиях спортом всегда нужно регулярно обследоваться либо у спортивного врача,либо у терапевта,так как усиленные физические нагрузки без контроля могут провоцировать развитие латентных состояний в заболевания.

13.07.2020 Анна

Добрый день!Подскажите пожалуйста:малышу 1 год и 2 месяца делали планово ЭКГ.В расшифроке написали: "Синусовая аритмия 120 в1 мин.Нормальное положение ЭОС.Неполная блокада правой ножки пучка Гисса.Вопрос: надо ли бить тревогу или же это вариант нормы?Ребенок активный,питание в норме.Анализы крови и мочи в норме.

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

ЭКГ в пределах возрастной нормы

13.07.2020 Ольга

Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли повод для беспокойства. Девочка 13 лет. Описание снимков и заключение Название: ЭКГ. Метод: Функциональные методы исследования. Подраздел метода: Кардиологические исследования. Описание результатов: ЧСС 74 в минуту Ритм предсердный PQ = 0,12 сек. QRS = 0,08 сек. QT = 0,36 сек. Зубец PI + Зубец PII сглажен Зубец PIII - R (S) T сегмент I, II, III изоэлектричен Зубец ТI + Зубец ТII + Зубец ТIII +. Заключение Заключение: ЧСС 74 в минуту. Правопредсердный ритм. ЭОС вертикальная..

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Нормальный ритм - синусовый. У девочки ритм не синусовый, а правопредсердный, то есть сердце возбуждается от отличного от нормы источника ритма. Так бывает на фоне полового созревания, быстрого роста. Так называемая миграция водителя ритма. Необходимо сделать ЭКГ с физической нагрузкой и проконсультироваться у кардиолога.