Консультация мануального терапевта
Задать вопрос

Гастроэнтеролог

28.11.2020 Наталья

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. Проблемы со стулом начались примерно с двух лет. Кормила грудью до двух лет и с питанием у него проблем небыло, ел все. Но появились запоры и обильное кровотечение при дефикации. Нас уложили в отделение проктологии с подозрением на палипы. Обследование показало расширение вены при в толстом кишечнике и всё. Лечения назначено небыло кроме диеты. С тех пор стул у нас не регулярный, запоры по 3-5 дней, каловые массы просто огромного размера и у меня складывается впечатление, что у него нет позывов к дефикации, как прижмёт, так бежит в туалет, часто трусики испачканы. Сейчас мы записались на УЗИ и кал на дисбактериоз, но кал не можем сдать уже неделю, не попадаем в нужные дни. Можно дать Дюфалак, чтобы собрать анализ? И какие могут быть причины таких запоров? Сейчас я крови у него не замечаю, каловые массы не твердые, но просто огромные. И ещё, он совершенно отказывается кушать, накормить - это целая проблема, пьет много и много. Спасибо.

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день! Вероятнее всего сейчас у вашего ребёнка осложнение после длительного запора - растяжение прямой кишки (мегаколон). При этом осложнении действительно возможна потеря чувствительности стенок кишки и отсутствие позыва на дефекацию, а также каломазание и неудержание кала. Эта ситуация требует обязательного лечения, сама собой она не пройдёт. Кал на дисбактериоз нельзя сдавать на фоне приёма дюфалака, но можно после свечи с глицерином или клизмы с водой. В случае хронического запора коррекция флоры не может быть единственным лечением. Обратитесь к врачу. Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская

26.11.2020 Нина

Добрый день. Ребенку 1,4 стул в основном темно зеленого цвета и выглядит как твёрдый пластилин или лепёшка, стул каждый день, бывает по 2-3 раза на день. Запах как у взрослого. Ребенок активный. Бывают дни когда постоянно просит кушать, а иногда ничего не ест. Сдавали капрограмму превышение крахмала в стуле. Стул такого цвета это норма или все таки есть проблемы?

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день! Зелёный цвет стула не норма. Необходимо сдать кал на дисбактериоз, возможно скорректировать флору. Кроме того нужно исключить застой желчи, который тоже может изменить цвет стула, для этого следует сделать УЗИ органов брюшной полости . Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская.

27.11.2020 Екатерина

Здравствуйте! Ребёнок 4 месяца недоношеный, вес 4 кг уже, кушает смесь NAN optipro, уже на протяжении 3 недель. Кушает 100 мл, 6 кормлений за сутки. Спустя неделю после употребления начался жидкий темно-зеленый, даже болотного цвета стул с кислым запахом 1 раз в день во время метеоризма. Сильно беспокоит живот после кормления, особенно вечером. По анализу лейкоцитов 17-20, реакция на кровь слабо-положительная, мышечные волокна 3+, неперевареная клетчатка 3+, перевареная 2+, крахмальные зерна+, эпителий 3-4, мыло+. Педиатр сказала пропить стопдиар 3 дня и линекс. Подскажите, в чем проблема? Возможно ли от переедания, т к. когда ребёнок весил 3,5 кг педиатр говорила кормить 120-130 мл и тогда было 7 кормлений за сутки. Стул начал зеленеть от перехода со смеси preNAN на NAN 1. На preNAN случались запоры. Ребёнок 2 день теряет вес (100 гр).

Отвечает Никифорова Лидия Александровна
Врач-педиатр

Здравствуйте! С учётом веса ребенка, следует кормить по 110-120-130мл. Постепенно увеличивая объем кормлений. Так как по анализу видно воспаление, следует получить противовоспалительную терапию, затем принимать препараты для улучшения микрофлоры кишечника. Если на фоне полученной терапии улучшения не будет, стоит посетить педиатра. Возможно потребуется смена смеси.

27.11.2020 Юлия

Добрый день. Ребенка с первой недели мучает живот (газы, бурление). Анализ на дисбактериоз показал золотистый стафилококк и Кандид. Копрограмма: немного слизи. Ребенок на ГВ. В моем молоке тоже стафилококк. Мне сказали лечить не надо.Лечим ребенка пробиотиками биогая. С месяца ребенок перестал какать. Стул только после клизмы. Стала докармливать немного смесью, т к не хватает молока. Ребенок очень беспокойный после того, как молоко начинает попадать в желудок. Всё бурлит в животе. Врач прописал Энтерофурил и мотилиум. Правильно ли это? Что с ребенком? Почему нет стула? Почему такое бурление? Нам сейчас 1.5 месяца

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Юлия! Вы наблюдаетесь у педиатра, все вопросы по назначениям, которые доктор Вам делает нужно обращать к нему . Оценивать правильность назначений без осмотра ребенка столь малого возраста, мы не в праве, поскольку может быть не одна причина желудочно-кишечных расстройств у малыша. Приходите на приём в центр к педиатру с теми анализами, которые у Вас имеются, рекомендую дополнительно сдать анализ кала на углеводы. Будем рады помочь!

27.11.2020 Алёна

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Сыну 6,5 лет, до годика со стулом не было проблем, в годик не знаю что было (не разборчиво написано: токсико инфекц., г/дуоденит вроде, и по-моему панкреатит) ребенок какал несколько раз в день поносом, рвоты и температуры не было, педиатр назначил стопдиар, через несколько дней появилась кровь. Нашли врача, который назначил адекватное лечение энтерол, энтерожармина, Смекта, Кызыл май пить и свечи, папаверин и диета. Потом Бифиформ ои лпцидофил. Далее стул стал туже и через день. В 1,8 годика покакал овечьим калом с кровью, проставили свечи Кызыл май. Так продолжалось почти 2 года частенько. Показывали кал хирургу, сказал пристеночная кровь ( по- моему так он тогда выразился), один раз осмотрели пальцем, полипов не обнаружили. В 3,3 непомню что было (по старым записям смотрю) врач ставит тоже что и в годик ( но крови не было, я бы запомнила!) И вроде тогда перед актом дефекации жаловался на животик внизу. Лечение:папаверин, смектаэнтерол, энтерожармина, ротабиотик). В 3,4 пошёл в садик, стул постепенно немного нарушился, стал не устойчивым в садике мог обкакаться, а в 3, 7 покакал и в конце капля крови( такое было один раз за все время, обычно кравь на кале). Сдали на дисбактериоз и врач назначил энтерол, ферталь, лацидофил.затем фаги: стафилококков, далее интестибактериофаг, далее пиобактертофаг. Кал стал мягче кровь реже, потом ходил в садик, кал не могла всегда смотреть, но сколько смотрела крови никогда не было дальше, так 2 года. Этим летом,следила. В мае какал через день, а летом когда ягоды почти каждый день мягко оформленный, колбаской. В августе он был в деревне у бабушки, а мы здесь в городе переболели Корона вирусом, потом он приехал ( уже когда мы выписались с отрицательным результатом) на следующий день у него 1,5 дня была температура до 38,3, покакал, сказал что мягко,далее он какал почти каждый день, я не смотрела как, а через неделю сходил 3 раза за день и последний раз воздушная каша, снаружи коричневая а внутри темно зелёная и слизь цвета кала. Накануне ел виноград темный киш-миш, может от него

Отвечает Харитонова Марина Алексеевна
Главный врач, врач-педиатр, член Союза педиатров России

Добрый день, Алёна! Вероятнее всего, последний эпизод был действительно связан с питанием. Виноград, а особенно темный и сладкий кишмиш содержит очень много углеводов, что провоцирует брожение и ускорение перистальтики в кишечнике, но все изменения стула заканчиваются с окончанием приема внутрь данного продукта. Если нарушения сохраняются, рекомендовано сдать копрограмму и с результатами обследования посетить детского гастроэнтеролога.

25.11.2020 Татьяна

Здравствуйте. Ребёнку 1.9. Уже на протяжении 3 месяцев, 3 раза происходит диарея. Первый раз нам выписали энтерофурил 7 дней и баксет 2недели, перестали пить баксет начался опять понос. Сходили к гастроэнтерологу выписал макмирор 7 дней, далее примодофилус месяц, не допили месяц снова диарея и уже рвота. Обратились к другому врачу, назначили энтерофурил 7 дней и креон 7 дней. Анализ крови показал ротовирус. Сейчас снова кашициобразный стул коричневый. После лечения 2 дня прошло. Какие сдать анализы? Что нужно предпринять и к кому обращаться?

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день! При повторных эпизодах диареи и рвоты в обследование входят посев кала на кишечную группу и иерсиниоз, кал на дисбактериоз, копрология, кал на углеводы. Дополнительное обследование при необходимости врач гастроэнтеролог назначит после осмотра. Не совсем понятно подтверждён ли ротовирус или это предположение, на основе изменений в общем анализе крови. В любом случае, в течение месяца после диареи молоко, фрукты, соки, компот, сладости могут серьёзно послаблять стул. Здоровья вам гастроэнтеролог М. Н. Горошанская.

25.11.2020 Светлана

Добрый день! Подскажите пожалуйста, ребенок 8 лет ходит по- большому не каждый день, может до трех дней не ходить. При этом жалоб нет, болей тоже. На ГВ и после всегда была такая ситуация. Фрукты и овощи ест не особо охотно. Может ли это быть связано только с питанием или искать причину другую? Ранее проверялись (УЗИ, анализы) - паталогий не выявлено. Стоит ли стимулировать ежедневный стул (свечи и т.д)? Заранее спасибо за консультацию!

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день! Если ребёнок испражняется не менее трех раз в неделю, без натуживания, незастойным калом нормального диаметра и при этом отсутствуют жалобы - лечения не требуется. Постарайтесь увеличить двигательную активность ребенку и скорректировать рацион и потребление жидкости этим вы снизите риск запора. Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская.

25.11.2020 Светлана

Добрый день! Дочке 5 лет. В осенний и зимний период ходит по-большому не регулярно, иногда через день. Сегодня, после однодневного перерыва,сходила в туалет: в начале стул твёрдый неровный толстый с небольшим количеством крови на нем,в конце мягкие сформированные каловые массы.Раньше крови не наблюдала.На боль при дефекации ребёнок не жалуется. Последнее узи ОБП в норме. Нужно ли бить тревогу и проводить обследования?

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день. Консультация проктолога нужна если кровь появляется в испражнениях повторно, или если она присутствует в неплотном, не толстом стуле. Эпизоды анальной трещины как осложнение запора или при большом объёме кала возможны, но кровоточивости не должно быть более 2 суток. Старайтесь не допускать уплотнения кала, не полного опорожнения кишечника. Ребёнок должен получать достаточное количество жидкости и овощей. При отсутствии эффекта от питания и питья обратитесь к гастроэнтерологу. Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская.

24.11.2020 Ирина

Добрый день! Ребенка 3 года основной диагноз был острый инфекционный гастроэнтерит 1-2ст. CDS 1 балл. L50.0 аллергическая крапивница. Описание лечение Инфузионная терапия: глюкозо -солевые растворы Супрастин 0.4 мг 2 р/д в/в Бифидумбактерин 5дозах 3 р/д Амписид 800 мг 3 р/д 5.11-8.11 Цефтриаксон 800 мг 2р/д в/в 8.11.-13.11. Смекта 2 пакета дробно Омез 10 мг 2 р/д в/в После выписки назначили Креон 10000 1/4 капсулах 3р/д во время еды 5 дней, я затем 1 /4 капсулах в обед ещё 5 дней После всего этого у него жидкий стул, в день 4-5 раза , это нормально ?

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день, в течение месяца после перенесенного острого гастроэнтерита учащенный, жидкий стул может возникать при не соблюдении щадящей диеты и развитии постинфекцонного дисбактериоза кишечника. Копрология и анализ кала на дисбактериоз помогут врачу назначить вашему ребёнку правильное лечение. Рекомендую ограничить в питании соки, молоко, фрукты, сладости. Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская

23.11.2020 Ульяна

Здравствуйте,ребёнку 6 месяцев ,со с Тулома не было не когда проблем ,ввели прикорм и у нас первый запор Не ходил в туалет 1 сутки ,а когда сходил кал был очень твёрдые и немного коровки в конце ,что это может быть ?

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день, вероятнее всего у ребёнка запор и анальная трещина. Соблюдайте питьевой режим, для блюд прикорма требуется, как правило, увеличить количество воды в сутки. При введении прикорма возможны изменения стула как запоры так и поносы. Это может быть реакцией на продукт или на слишком быстрое изменение в питании. Конкретные рекомендации по вашей ситуации даст врач после осмотра ребёнка. При задержке стула более 24 часов нужно опорожнить кишечник с помощью микроклизмы или свечи с глицерином. Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская.