Здравствуйте, проходили с ребёнком ЭКГ, он очень сильно плакал, дёргался, присоски снимал, то есть еле еле экг сделали, она сказала может показать плохой результат, и нам в заключение написали. Синусовая тахикардия с чсс=158-142 в 1! Вертикальное положение ЭОС. Нарушение проводимости по правой ножке, ручка Гиса. Регистрируется эпизод выраженной синусовой тахиардии с чсс=176 в 1!. Нам педиатр сказала что у всех детей так которые плачут на экг,. В год когда проходили экг все было хорошо, потому что он и не плакал. А в этот раз сделали экг показали плохое потому плакал ужасно. У нас полидактилия обоих кистей, поэтому сказали проходить экг для госпиталазии, я им показала сказали мы не можем сделать операцию потому что ЭКГ плохое, сказали кардиологу нужно чтоб он сделал хорошее заключение.....ведь у ребёнка симптомов не каких нету .. Я очень переживаю.
Ксения,добрый день! Поводов для переживания нет никаких. Любое волнение ребёнка отражается на экг. Чтобы получить заключение для операции, необходимо посетить кардиолога,который после осмотра,даст необходимое заключение. Приходите в наш центр!!
Здравствуйте. Ребенку 7 лет. Занимается спортивным плаванием. Зделали ЭКГ,в заключении написано нестабильный синусовый ритм.Два года назад делали УЗИ сердца,все в норме.
Александр, добрый день! В плановое обследование ребёнка спортсмена входит экг проба с физической нагрузкой и эхокардиография(1 раз в год). По представленному экг заключению непонятно, что значит ритм нестабильный и не указана ЧСС. Рекомендуется обратиться к детскому кардиологу,если у педиатра есть какие-то сомнения по допуску к спорту.
Здравствуйте.Сыну 17 лет.Был диагноз ПМК.Проходил мед комиссию в школе и на ЭКГ обратили внимание:синус.брадикардия.чсс105.эос верикал.Нарушение процессов реполеризации неспецифического характера.нельзя исключить гипертрофию ЛЖ.Это может быть?Всегда занимались спортом и ни чего не было.
Людмила,добрый день! В случае регулярного занятия спортом возникают изменения в миокарде,которые могут быть физиологическими,т.н "Спортивное сердце", либо являться признаками патологических отклонений. Поэтому очень важно ежегодно проходить медосмотр спортсмену,который включает в себя экг пробу с физической нагрузкой, эхокардиографию,возможно и дополнительные методы обследования. Только по результату всех обследований можно поставить диагноз и определиться с тактикой дальнейшего наблюдения.
Здравствуйте. Девочка 10 ле 11 месяцев. Сделали ЭКГ с нагрузкой, занимается фигурным катанием. Результат....ритм синусовый, брадиаритмия ЭОС вертикальная. Нарушения процессов реполяризации желудочков. Нестандартная реакция на физ нагрузку, после 20 приседаний ЧСС с 63 уд упало до 53 уд. АД с 107/60 упало до101/47 мм рт. Полное восстановление показателей на5 минуте после нагрузки ЧСС 64, АД 109/56 мм рт. Ребенка ничего не беспокоит, сердце не болит. Занимаемся спортом 5 лет, тренировки 5 р в нед по 2 часа в день. В ноябре переболела ковидом в лёгкой форме. Может ли это быть из за этого. И можно ли заниматься спортом дальше? Рекомендовано сделать УЗИ сердца.
Елена,добрый день! Такие изменения на ЭКГ после физической нагрузки могут быть связаны с избыточными физическими нагрузками (синусовый узел неадекватно работает), также причиной может быть перенесённый COVID. Рекомендуется пройти лабораторные обследования для исключения воспалительных изменений в синусовом узле,эхокардиографию и суточное мониторирование ЭКГ. Перечень обследований даст кардиолог,которого необходимо посетить.
Здравствуйте. Ребенку 9 месяцев, планируется оперативное вмешательство по поводу паховой грыжи. Подскажите является ли наше ЭКГ вариантом возрастной нормы: синусовая аритмия, ЧСС 104-126, вертикальное положение ЭОС, нарушение проводимости по ПНПГ, повышение эл.активности правого желудочка. ЭхоКГ в три месяца без особенностей.
Мария,добрый день! Результат ЭКГ исследования является вариантом нормы для ребёнка вашего возраста,но решение допуска к оперативному лечению (наркозу) решает педиатр,если необходимо кардиолог после осмотра ребёнка. Разные клиники предоставляют перечень необходимых обследований и заключений.
Подскажите у ребенка 10лет ритм синусовый чсс 80в минуту нарушение реполяризации это страшно мы спорьсмены раньше не было такого недпвно болел орз
Ксения,добрый день! Нарушение процессов реполяризации(питание миокарда) может быть связано с перенесённой ОРВИ,низким гемоглобином или плохим аппетитом ребёнка. Если врач педиатр не может назначить лечение,то рекомендуется плановое посещение кардиолога. Для ребёнка,занимающегося спортом в стандарт обследования входит экг проба с физической нагрузкой и эхокардиография.
Здравствуйте! Моей дочери 16 лет, сейчас учится в 11 классе, собирается поступать в Академию МВД. Делали УЗИ сердца, которое показало ДХЛЖ. В ноябре после ОРВИ сдала ЭКГ, которое показало правопредсердный ритм. Кардиолог назначила сдать биохимию крови (результат хороший) и пропить 30 дней магний. Через 3 недели сдали опять ЭКГ - ритм правопредсердный. После этого был назначен элеутеррококк и нейромед форте, после двух недель ЭКГ - ритм правопредсердный, с физической нагрузкой и ортоскопическая проба - синусовый. Подскажите, почему такое может быть? В июне ЭКГ было хорошим.
Анжелика,добрый день! Причиной нарушения ритма сердца может быть дисбаланс нервной системы(воспалительные изменения я так понимаю были исключены после проведения лабораторных исследований). Восстановление синусового ритма на фоне физической нагрузки говорит также в пользу функциональных изменений. Необходимо провести курсы кардиометаболической терапии,а также добавить препараты для улучшения работы нервной системы. Желательно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы оценить прогноз и сориентироваться в объёме и длительности терапии.
Здравствуйте! Ребёнок 8 лет,регулярно занимается плаванием,периодически футболом,по результатам ЭКГ ритм синусовый,правильный с частотой 76 уд.,нормальное положение ЭОС,НБПНПГ,выявлена впервые.По результатам ЭХОКГ паталогий не выявлено,но имеются ложные диагональные хорды,никак не влияющие на гемодинамику.Жалоб нет.Подскажите,пожалуйста,можно ли ребенку заниматься спортом без ограничений? И может ли НБПНПГ возникнуть из-за имеющихся дополнительных хорд?
Анна,добрый день! Неполная блокада правой ножки пучка Гиса является особенностью проводимости у детей,занимающихся спортом более 2-х лет,т.н "Спортивное сердце". Для оценки гемодинамики и допуска к спорту рекомендуется ЭКГ проба с физической нагрузкой и эхокардиография. Имеющиеся хорды по данным эхокардиографии никак не влияют на проводимость и считаются вариантом нормы.
Добрый день! Ребёнок 5 лет, результат ЭКГ: ритм синусовый правильный 100 уд. в мин. РQ 0,12, QRS 0,08, QT 0,36. Эос-полувертикальное положение, неполная блокада правой ножки п. Гиса. Что это такое, нужно ли беспокоиться? Спасибо за ответ!
Анна,добрый день! Неполная блокада правой ножки пучка Гиса является вариантом нормы в случае,если ранее проводимая эхокардиография не выявляла никакой патологии и у ребёнка нет никаких жалоб. Рекомендуется в таком случае экг контроль через 6 месяцев.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на ЭКГ ритм синусовый чсс 87 уд. в мин. ЭОС вертикальная. Неполная блокада ПНПГ. PQ 0,19. Ребёнку 11 лет занимается спортом профессионально 6 лет. Беспокоит значение PQ 0,19 что это такое, на что влияет и не помешает ли для продолжения спортивной деятельности.
Ольга,добрый день! Замедление атрио-вентрикулярной проводимости до 0,19 сек для ребёнка 11 лет расценивается как АВ блокада 1 степени. Чаще всего такое замедление проводимости связано с функциональными изменениями(влиянием нервной системы на регуляцию сердечного ритма и проводимости). Чтобы допустить ребёнка к занятию спортом необходимо провести экг пробу с физической нагрузкой, если на нагрузку проводимость улучшается, значит это функциональная АВ блокада. Если результат эхокардиографии хороший,то спортом заниматься можно. Рекомендуется планово посетить кардиолога с результатами обследований.