Консультация мануального терапевта
Задать вопрос

Нефролог

17.09.2020 Татьяна

Здравствуйте,дочке 3 года, с 1 года раз в год начала подниматься высокая температура и не спадала до 4 дней,сдавали анализы моча была плохая направили на узи (2019год) узи показало УЛС слева 8мм,УЛС справа 6,5мм на этот момент ребёнку было 2 года ,щас ей три года сделали узи справа 5мм ,слева 11 мм,сказали что это нормально в заключение написали Пиелоэкстазия слева ,дайте совет ( у нефролога были,диагноз оставили под вопросом )

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день. Размер члс слева 11 мл должен настораживать. Необходимо повторить УЗИ почек с наполненный мочевым пузырем (напоить ребёнка перед исследованием). Если результат такой же или больше, то необходимо проведение рентгенурологического дообследования с целью исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса.

10.07.2020 Светлана

Добрый день! Дочь в год перенесла острый пиелонефрит, пролечились в стационаре. После выписки еженедельно сдавали анализы мочи. Через три месяца резко поднялась температура, педиатр поставила диагноз вирусная ангина, анализ мочи был в норме. Через неделю я на всякий случай решила пересдать и чуть не упала в обморок когда в баночке увидела совершенно мутную мочу. Пока ехала до поликлиники моча как бы отстоялась и стала прозрачной, а на дне баночки оказался приличный такой слой белого осадка. Но на удивление анализ пришёл идеальный. Повторно сдавали ещё раза 3-4, все в норме, осадка больше не видела. Сделали узи на всякий случай, тоже все в норме. Что это могло быть? Стоит ли бить тревогу?

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день. Такой осадок могли дать соли. Может быть после перенесенной инфекции или приёма антибактериальных препаратов.

06.07.2020 Ксения

Здравствуйте! Сыну 2,5 лет, УЗИ показало правая лоханка 4, левая 3. Одни врачи ставят диагноз, другие говорят - норма. Показатели ОАМ в норме, биохимия в норме. Нам Важно услышать Ваше мнение...

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Ксения, добрый день. Не совсем понятна формулировка вопроса. В каких единицах измерения 4 и 3? В сантиметрах, миллиметрах? Если в сантиметрах, то патология есть и нужно срочно принимать меры, если в миллиметрах, то допустимая норма, но требующая наблюдения. УЗИ раз в полгода. Если есть сомнения, то лучше обратиться к Нефрологу с полным заключением.

22.06.2020 Анастасия

Здравствуйте! Дочке 4 месяца. Вчера были на УЗИ. Заключение УЗИ почек: эхоструктура почек не изменена. Но в протоколе такие слова "кровоток в паренхиме почек не деформирован, обеднен. Дополнительные артерии не визуализируются". Скажите, пожалуйста, это что-то серьезное? Нужно бить тревогу?

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Анастасия,
Для разъяснения Вашего вопроса лучше обратиться к Нефрологу. Предоставить полностью протокол исследования. Трудно интерпретировать вырванные из контекста фразы.

17.06.2020 Бэла

Здравствуйте у моего мальчика белок в моче 11.73?

Здравствуйте, Бэла! К сожалению, предоставленных Вами сведений недостаточно для того, чтобы дать развернутый ответ на вопрос. Вашему ребенку обязательно необходим очный осмотр нефролога.

29.11.2018 Кристинка

Здравствуйте , моему ребёнку 4 с половиной месяца , делали УЗИ всех органов , одна лоханка в норме , у второй чуть утолщены стенки , сказали сдать мочу, все пришло все в норме , но перед тем как сделать УЗИ мы переболели кашель, насморк, горло , Но педиатр все равно отправляет к нефрологу чтобы дал он разрешение на прививку АКДС. Что можете сказать по этому поводу ?

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Необходима консультация Нефролога очная.
При себе иметь результаты УЗИ, анализ мочи общий (сдать 2 раза с промежутком в 3-4 дня), и анализ мочи по Нечипоренко.
Если в анализах все в норме, в принципе противопоказания к прививке нет.

22.10.2018 Вера

Здравствуйте. У ребенка после ГУС, ОПН присутствует белок в моче 0.1-0.3 г/л. В течении какого времени он может быть при этом диагнозе?

Отвечает

Для ответа на Ваш вопрос необходима консультация Нефролога, при себе иметь подробные выписки из стационара. Необходимо провести дообследование.

26.08.2017 Дарья

Добрый день моей дочке 1,4 месяцев с 8 у нее стали происходить приступы ( раскречится и перестаёт дышать,синеет.потом летели задушить и засыпает), раньше эти приступы были частыми сейчас реже но есть, что делать.педиатор и невропотолог к которым постоянно обращаемся говорят все пройдет.Помогите пожалуйста

Отвечает Алпацкий Дмитрий Александрович
Врач-невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ

Добрый день. Описанные вами симптомы характерны для аффективно-респираторных приступов. Как правило, они проходят к пятилетнему возрасту. Если такие приступы прогрессируют, то необходимо обследования и лечение.

06.08.2017 Денис

Здравствуйте, хотелось бы получить вашу консультацию. Клинический диагноз: Гемолитико-уремический синдром (атипичный). Почечная недостаточность (хроническая). Вторичный нефротический синдром. Артериальная гипертензия III степени. Анемия II - III степени, смешанной этиологии. Полисерозит. Полиорганная недостаточность. Метил-маалоническая ацидурия с дефицитом кабаломина? Анамнез заболевания: Ребенок заболел осторо с появлением повторных рвот (6-7 раз в сутки), затем была замечена олигурия, мотив по которому обратились в больницу г. Тирасполь, затем у ребенка развилась анурия и ребенок был переведен в МСПУ Институт Матери и Ребенка г. Кишинев в отделение Детской реанимации (хирургической), затем был переведен в отледение Детской нефрологии и беря во внимание тяжелое состояние ребенка - был переведен в отделение Детской реанимации (соматической), где и находится до сих пор в тяжелом состоянии. УЗИ внутренних органов: Печень ПД = 131мм, ЛД=52 мм, контуры четкие, паренхима повышенной эхогенности; V. Porta = 12 мм. Желчный пузырь = 67х28мм, грушевидный; Поджелудочная железа = 13х11х13мм, контуры четкие, паренхима эхогенности; Селезенка = 56 мм, гомогенна. Колекция жидкости под селезенкой, печенью, над мочевым пузырем, в плевральной полости. УЗИ почек: Контуры почек четкие: ПрП=112х48мм, ЛП=114х51мм, паренхима с обеих сторон = 15-16мм, повышенной эхогенности; лоханки с обеих сторон = 5-6, мочеточники не расширены. Мочевой пузырь полон. Компьютерная томография: Плеврит. Асцит. Гепатомегалия. ребенок находится в отделении Детской реанимации (соматической) и получает симптоматическое лечение: гемодиализ (начат 26.06.2017г. - nr16) трансфузии альбумином, эритроциторной массой, тромбоцитарной массой, преднизолон, антибактериальная терапия, диуретики, антигипертензивная терапия (лизиноприл, каптоприл, пропранолол), энтеросорбенты. на данный момент состояние ребенка остается тяжелым, если после месяца прохождения гемодиализа был востановлен диурез, то на данный момент диурез начинает заново пропадать. ребенок возраст 10 лет: д.р. 05.10 2007г. Вопрос: что можно сделать для ребенка, чем помочь? Консультации какие, где лучше? Я понимаю, что прогноз не очень. Посоветуйте, пожалуйста!

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день, давать заочные прогнозы в ситуации с вашим ребенком очень сложно. В Москве попробуйте обратиться в больницу Св. Владимира (Русаковская). Для этого необходима подробнейшая выписка: и кроме данных УЗИ, обязательно динамика биохимических показателей крови.

05.10.2016 Ольга

Здравствуйте. Моему ребёнку ( мальчик) 13 дней. В последние три дня стали замечать оранжевые пятна на подгузниках и пеленках после мочеиспускания. Писает за весь день раз 5-6. Кушает хорошо,много пьёт воды. Педиатр отправила пока на анализ мочи. Что это может быть..

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Здравствуйте. В данном случае нужно дважды, с перерывом в 3-4 дня сдать общий анализ мочи, а также сделать УЗИ почек и мочевого пузыря. И обратиться к специалисту. Искать причины в интернете не целесообразно.