Счастливые часы - скидка 25% на осмотр офтальмолога

Нефролог

26.10.2015 Виктория

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Дочка 2,2 года около месяца был то проходящий, то опять появляющийся насморк, потом поднялась температура, кашель, температура 38,5-39 градусов. Вызвали врача, поставила диагноз ОРВИ,ринофарингит, трахеит. На 5 день после поднятия температуры сдали ОАМ и ОАК. Как нам врач сказала по телефону, что анализ мочи хороший, а в крови присутствуют следы вирусной инфекции. Когда сами забрали анализы оказалось, что в моче плоский эпителий 2-4 при норме 0-3, лейкоциты 4-8-10-18 в поле зрения, при норме 0-3, эритроциты неизмененные 2-4-5 при норме 0-3, соли-аморфные фосфаты много. Разве такой анализ можно считать хорошим? Было назначено лечение от простуды, плюс антибиотик аугментин 5мл/400мг по 4 мл/2 р в день, 7 дней. Вопрос: могли ли быть такие анализы на фоне простуды? И необходимо ли еще дополнительное лечение, если это инфекция мочевовыводящей системы, т к год назад мы уже лечились от ИМВП? Анализ мочи планируем пересдать в ближайшее время, как пройдет раздражение на половых органах, которое появилось на фоне приема антибиотиков.

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Виктория, добрый день! По одному анализу трудно судить о наличии инфекции мочевой системы. Вам необходимо сдать анализ мочи повторно и записаться на прием с осмотром. При себе желательно иметь выписки и все анализы мочи за последний период.

14.08.2015 лариса

Здравствуйте,посмотрите пожалуйста анализ мужа(диагноз МКБ).4 месяца назад лечились Бактрим,Трихопол. Пол: Муж Возраст: 53 года Посев на флору и АЧ (расшир.) 1 Escherichia coli 10^8 КОЕ/мл Чувствительность к препаратам 1 AMPICILLIN R AMOXICILLINE CLAVULANAT I CEFAZOLIN R CEFOTAXIME R CEFTAZIDIME R CEFOPERAZONE-SULBACTAM S CEFEPIME R IMIPENEM S MEROPENEM S AZTREONAM R GENTAMICIN S AMIKACIN S NETILMYCIN S CIPROFLOXACIN R COLISTIN S CO-TRIMOXAZOL S NITROFURANTOIN R FOSFOMYCIN S с уважением,Лариса.

Здравствуйте, мы не комментируем результаты анализов на сайте.

20.05.2015 Ольга

Здравствуйте! Моей дочери 2 года, с рождения у нас увеличена лоханка. В 2 месяца на узи правая была 8мм, левая верхняя норма. Делали узи в год правая 11мм, левая 8мм у другого узи правая 13мм, левая верхняя норма. В 1 г и 6 мес. делали узи правая 6мм, левая 4мм. Сейчас лоханка правая 6мм, левая норма. Анализы мочи, сама педиатр говорит в принципе, всегда были не плохие. Иногда выскакивали лейкоциты 4-6 в п/з. Сдавали бак посев мочи на стерильность, там выскакивает кишечная палочка, но написано скудный рост. Наш нефролог все хочет положить нас в больницу. Скажите, пожалуйста, критично ли у нас и нам срочно надо ложиться в больницу и подвергаться таким процедурам как цистография и урография? P.s. мы родились не доношенные 33 нед., а когда делали узи при беременности с лоханками все было в порядке.

Отвечает Руснак Федор Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, врач-нефролог

Ольга, так как ребенок родился недоношенным и по данным УЗИ у него положительная динамика, с рентгенологическими исследованиями можно подождать.

15.05.2015 наталия

здраствуйте моему ребёнку 5 месяцев выявили на узи двустроннюю пиэлокстазию почек ложат в стационар напишите мне пожалуйста подробно какое обследование предстоит и какое лечение .спасибо

Отвечает Руснак Федор Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, врач-нефролог

Если анализы мочи в норме я не вижу показаний для госпитализации. Нужно повторить УЗИ почек в динамике через 3 мес и посмотреть увеличиваются лоханки или нет. У многих детей после года размеры лоханок приходят в норму.

15.04.2015 наталья

добрый день,в октябре 2014 г у ребенка в 1,5 года был острый пиелонефрит,состоим на учете у нефролога,сдаем анализы каждый месяц все в норме,сейчас ребенку 2 года врач назначил полное обследование,в том числе цистографию,верно ли я сделала что согласилась ведь меня даже не известили о последствия и возможном повторной инфекции,нужно ли ее было делать?

Отвечает Руснак Федор Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, врач-нефролог

Уважаемая Наталья, до 3 летнего возраста довольно часто наблюдается заброс мочи из мочевого пузыря в почки (рефлюкс). По этому и делается цистография. Вы будете под диспансерном наблюдении раз в год, если не будут обострения.

08.04.2015 татьяна

вопрос к Федору Ивановичу.6 апреля были у вас на приеме .(Труфанов Максим 2г).по рекомендации прошли узи повторно.Диагноз "двусторонняя пиелоэктазия" не подтвердился.По словам врача узи все почти в норме.1)Нужно ли приходить к вам для назначения какого-либо лечения или можно посещение перенести на пару месяцев для наблюдения? 2) Начали его активно поить,а сегодня с 18 до 20 45 уже сходил 5 раз, это вызвало беспокойство, нормально ли это,может ли это быть от питья воды.или стоит повторно сдать анализы(анализы были сданы 4 числа по ничепоренко(все в норме) и 3 числа общий, также в норме)

Отвечает

Татьяна, Вам нужно подойти ко мне на прием, чтобы мы определились с Вами конкретно с планами наших действий на ближайшее время и с Вашей ситуацией с учащенным мочеиспусканием.

25.03.2015 татьяна

Лежали с сыном(2 года) в больнице с пиелонефритом, как часто необходимо сдавать анализы и проводить обследования? какие дальше действия?

Отвечает Руснак Федор Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, врач-нефролог

Вам при выписке должны были дать подробные рекомендации по лечению после выписки из стационара. Почки не любят короткие курсы лечения, большая вероятность рецидива болезни. Первый месяц Вы должны еженедельно сдавать общий анализ мочи.

26.01.2015 Юлия

У трехлетней девочки развился цистит. Что может быть причиной появления такого заболевания в трехлетнем возрасте?

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря. Инфекция может попадать в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал восходящим путем. Девочки болеют циститом чаще чем мальчики, в виду анатомических различий. Часто встречается у девочек в возрасте от года до трех. Причиной может быть длительное ношение подгузников, несвоевременная их замена, переохлаждение, перенесенный или имеющийся в данный момент вульвовагинит у девочки, а также обострение каких-либо хронических заболеваний организма.

10.01.2015 Алина

Здравствуйте. 10 декабря на УЗИ у ребёнка (мальчик) обнаружили увеличение мочевого пузыря и лоханок в почках, срок беременности 19 недель. Врач-узист отправил результаты (точных результатов обследования у нас на руках нет) профессору гинекологии и сказал, что возможно нас поставят в группу повышенного риска. Профессор написал, что случай не экстренный, что в группу риска ставить не надо. 4 января (возраст плода - 22 недели 4 дня) тот же врач-узист сделал более тщательное УЗИ и констатировал «огромные» размеры мочевого пузыря (4,9х2,9 см) у плода и размеры лоханок в почках (8 мм). Направил на приём к генетику, которого я посетила в тот же день. Генетик посмотрев результаты, сказал, что проблемы есть, и предложил два варианта: прерывание беременности или оставить всё как есть и рожать. 8 января УЗИ сделал профессор гинекологии — зав. отделением гинекологии и УЗИ. Он подтвердил, что у плода затруднён выход мочи из мочевого пузыря, что она уже поступает обратно в почки, и что это, вероятно, вызвано проблемой с задним уретральным клапаном. Про почки сказал, что скорее всего, они уже повреждены. Предупредил, что возможно после рождения ребёнку сразу потребуется диализ. На вопрос, можно ли хирургически решить проблему (например, поставив плоду шунт для отвода мочи) ответил, что это опасно и может спровоцировать преждевременные роды. Про кесарево сечение ответил, что в данном случае его можно делать не раньше 37-ой недели. Также сказал, что сейчас плоду ничего не угрожает, что количество околоплодных вод нормальное, размеры ребёнка соответствуют сроку беременности. Заключения не дал, сказал, что оно будет сделано 14 января на консилиуме, куда он пригласит в том числе и врача нефролога. Что вы можете посоветовать в нашем случае? Делают ли у вас это шунтирование/дренаж? Какие данные вам нужны для решения о возможности или невозможности внутриутробного лечения? Если это важно: беременность вторая, первая без осложнений, естественные роды в срок, ребёнку почти два года, здорова. У нас и у близких родственников проблем с почками нет. Мы не в Москве, возмжно ли получить у вас консультацию по скайпу/телефону? Спасибо.

Отвечает Руснак Федор Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, врач-нефролог

Уважаемая Алина, как нефролог могу Вам сказать, что почки страдают при клапане задней уретры, и чем дальше срок, тем больше. Наша клиника этими вопросами не занимается . Эти вопросы в компетенции специалистов института акушерства и гинекологии.

29.12.2014 Ольга

здравствуйте! Меня зовут Ольга. Моему ребенку 8 лет. Мы состоим на учете у нефролога (большое количество солей). Последний анализ мочи высеял белок 0,069. Нам сказали, что это в пределах нормы. Я разговаривала с другими врачами, они все в один голос говорят, что белка в моче не должно быть вообще. Скажите пожалуйста может такое быть или нет, норма это или нет?

Отвечает Руснак Федор Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, врач-нефролог

Уважаемая Ольга, нормы выделения белка с мочой зависят от методики его определения. Определение белка в моче классическим методом - норма соответствует 30 мг (0,03 г), норма для определения белка автоматическим анализатором - от 100 до 140 мг (0.100-0,140 г) белка в разовой порции мочи. Если белок в моче у Вашего ребенка определили на анализаторе (приклеена напечатанная бумажка) то эти показатели (0,069 г) в норме.