Что такое эпилепсия?

05.10.2013

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными приступами в виде нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных и психических функций, возникающими вследствие чрезмерных разрядов нервных клеток головного мозга.

Долгое время эпилепсия считалась одним заболеванием. Но по современным данным эпилепсии - группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются эпилептические приступы. На основании достижений современной науки было доказано, что эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга.

Существует значительное число факторов, способствующих возникновению эпилепсии. Немаловажная роль принадлежит и наследственной предрасположенности. Замечено, что в тех семьях, где имеются родственники, страдающие эпилепсией, вероятность развития эпилепсии у ребенка выше, чем в тех семьях, где заболевания у родственников отсутствуют. В последние годы обнаружены гены, ответственные за возникновение некоторых форм эпилепсии. В то же время ошибочно мнение, что эпилепсия обязательно передается по наследству. В подавляющем большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью, то есть не передается от отца или матери к ребенку. Многие формы эпилепсий имеют мультифакториальную природу, т.е. обусловлены совокупностью генетических и приобретенных факторов. Роль генетических факторов значительна, но не является решающей. При некоторых формах эпилепсий, которые получили название симптоматических, причиной развития заболевания является повреждение головного мозга вследствие: - врожденных аномалий развития; - внутриутробных инфекций; - хромосомных синдромов; - наследственных болезней обмена веществ; - родовых повреждений центральной нервной системы (в том числе в связи с гипоксическим влиянием на головной мозг); - инфекций нервной системы; - черепно -мозговой травмы; - опухолей. Примерно у 7 из 10 людей, страдающих эпилепсией, обнаружить причину не удается.

Эпилептические приступы могут проявляться по разному, в зависимости от этиологии, локализации поражения, уровня зрелости нервной системы. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории приступов:

Первично-генерализованные приступы — двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. К ним относятся два вида:
тонико-клонические приступы (grand mal) и абсансы (petit mal) — короткие периоды потери сознания.

Парциальные или фокальные приступы — наиболее частое проявление эпилепсии. Они возникают при повреждении нервных клеток в специфической зоне одного из полушарий мозга и подразделяются на простые парциальные, сложные парциальные и вторично-генерализованные.

Диагноз "эпилепсия" может быть установлен лишь в том случае, если у ребенка отмечалось 2 или более эпилептических приступов, возникших без четких провоцирующих факторов.
Далеко не каждые судороги являются эпилепсией. Любой ребенок может хотя бы однократно перенести судороги в определенных ситуациях, например, при высокой температуре (фебрильные судороги ) Частота фебрильных судорог составляет 3-5 % в детской популяции. Как правило, судорожный приступ у ребенка возникает на фоне сопутствующего заболевания (чаще респираторно-вирусной инфекции ) и вызван подъемом температуры до высоких цифр. Если судорожный приступ носит короткий (в течение нескольких минут ) характер, то, как правило, он не оказывает повреждающего действия на мозг. В большинстве случаев фебрильные судороги имеют благоприятный прогноз и самостоятельно исчезают после 5-6 лет. Лишь у 4-5 % детей наблюдается трансформация фебрильных судорог в эпилепсию (вернее сказать, имели место не фебрильные судороги, а фебрильно-обусловленные эпилептические приступы ). Наиболее часто в эпилепсию трансформируются сложные фебрильные судороги. Поэтому дети, перенесшие хотя бы один эпизод сложных фебрильных судорог, составляют группу риска и нуждаются в тщательном и длительном (до 5-7 лет) наблюдении эпилептологом.

В настоящее время известно более 40 различных форм эпилепсии, отличающихся возрастом начала заболевания, клиническими проявлениями и прогнозом. Важно отметить, что существуют как доброкачественные формы эпилепсии, так и прогностически неблагоприятные. 70-80 % эпилепсии хорошо поддаются лечению, некоторые формы эпилепсии самостоятельно прекращаются без терапии в возрасте 13-15 лет. В большинстве случаев интеллект больных эпилепсией нормальный, психическое развитие не страдает.

Принципиально важное значение имеет своевременное установление правильного диагноза - конкретной формы эпилепсии. Диагноз должен устанавливаться специалистом эпилептологом. От правильности установления диагноза зависит стратегия лечения и прогнозирование течения заболевания.

Врач должен провести необходимое обследование(электроэнцефалографию) и в каждом случае точно диагностировать форму эпилепсии и характер приступов. Выбор определенного антиэпилептического препарата и назначение схемы лечения зависит от формы эпилепсии.

За редкими исключениями (доброкачественные формы болезни, фебрильные судороги ), эпилепсию обязательно следует лечить. Дело в том, что при частых судорогах как бы формируется замкнутый круг, каждый предшествующий судорожный приступ «прокладывает дорогу» следующему, возбуждая нейроны коры головного мозга . Только адекватная, своевременно назначенная терапия способна разорвать данный порочный круг. В большинстве случаев, чем раньше начинается лечение, тем лучше бывает его результат и тем быстрее наступает выздоровление. Кроме того, частые и даже редкие эпилептические приступы существенно снижают качество жизни больного. Например, ребенок, который не лечится и, соответственно, имеет более высокий риск судорожного приступа, чаще травмируется, у него выше опасность внезапного падения с потерей сознания на улице, в детском учреждении, в школе. Возможны серьезные автотранспортные происшествия, падения с лестниц, опасно самостоятельное купание в водоеме или ванне. Частые приступы приводят также к снижению успеваемости в школе, ребенок не может заниматься спортом и физкультурой, реже ходит в гости и на общественные мероприятия. Кроме того, Вы уже знаете, что длительные судороги, и, особенно, эпилептический статус могут вызывать гибель нейронов коры головного мозга. Доказано, что своевременная и адекватная терапия способствует снижению продолжительности судорог и профилактике возникновения эпилептического статуса.

Возврат к списку