Роль питания в сохранении здоровья

18.06.2015

Роль питания в сохранении здоровья
Специалисты нашего центра приняли участие в семинаре (посетили лекцию?) «Роль питания в сохранении здоровья нации». На мероприятии подчеркивалось, что питание человека, а в частности, ребенка, влияет на:

- физическое развитие;
- нервно-психическое развитие;
- развитие элементарно-зависимых состояний и заболеваний;
- заболеваемость;
- показатели ранней детской смертности.

Организация правильного питания особенно важна в первые месяцы и годы жизни. В настоящее время около 30 % населения мира страдает ожирением и аллергическими заболеваниями, их число постоянно растет, это становится похожим на эпидемию.

Неадекватное питание может внести изменения в генетическую программу роста и развития ребенка.
Огромное влияние на состояние всех систем организма оказывает грудное вскармливание в раннем возрасте.

М. Горький сказал: «Все лучшее в человеке от лучей солнца и молока матери».

Это утверждение не лишено смысла и с научной точки зрения.

По заявлению ВОЗ свыше 1 млн. детских смертей удалось бы избежать, если бы младенцев кормили грудью. По данным 2009 года только 30% женщин кормили своих малышей грудью до 3 месяцев, и только 14% - до 6 месяцев. Показатели эти постепенно увеличиваются, но темпы прироста довольно медленные.
С грудным молоком ребенку передается большая часть элементов, участвующих в построении индивидуальной иммунной системы, а также многие питательные вещества, которые ребенок еще не способен усваивать из обычной пищи.

При дефицитном питании у ребенка может возникнуть:
- белково-энергетическая недостаточность;
- микронутриентная недостаточность (нарушение усвоения витаминов и микроэлементов).

Это приводит к дистрофии, истощению внутренних органов и тканей, развитию отеков.
Нередко последствиями несбалансированного питания могут стать:
- задержка умственного и физического развития;
- нарушение иммунного статуса;
- нарушение клеточного и тканевого метаболизма;
- хронизация заболеваний;
- ранняя инвалидизация.

Было замечено, что основными периодами влияния питания на развитие ребенка являются внутриутробный период и первые два года жизни ребенка, то есть 1000 дней после зачатия.
Следовательно, здоровое питание будущей мамы в период беременности, а также грудное вскармливание малыша как минимум до 6 месяцев и развитие правильных гастрономических привычек в первые два года – это залог здоровой пищеварительной системы ребенка, а значит, общий баланс здоровья и полноценной жизнедеятельности.

Возврат к списку