Почему детей должны лечить детские врачи? Взгляд педиатра.

Харитонова Марина АлексеевнаЗаместитель генерального директора по педиатрии, врач педиатр
25.01.2015

Почему детей должны лечить детские врачи? Взгляд педиатра.
Почему детей должны лечить детские врачи? Взгляд педиатра.

   Всем с детства знакомо слово «педиатр», ведь с появлением малыша в семье детский доктор становится верным спутником семьи. Однако мало кто знает, что педиатрия достаточно молодая, но в то же время прогрессивная  наука. Основоположником русской педиатрии считается Степан Фомич Хотовицкий, который в 1847 г. издал первый учебник, посвященный особенностям детского организма, лечению и профилактике детских болезней - под названием «Педиятрика». Благодаря стараниям детских врачей  в нашей стране педиатрия является отдельной базовой специальностью в здравоохранении. С 30-х годов прошлого века в медицинских ВУЗах организованы специализированные педиатрические факультеты для подготовки детских докторов, где во время обучения  студентов делается особенный акцент на тщательном изучении специфики детского организма в течение всего срока обучения. Ведь анатомия и физиология ребенка существенным образом отличаются от взрослого организма, а непрерывные изменения - рост и развитие всех без исключения органов и систем диктуют индивидуальный подход к наблюдению, диагностике и  лечению заболевшего ребенка. Ряд болезней  у маленьких людей может протекать совершенно иначе и сопровождаться  «нехарактерными»  для взрослых симптомами. Поэтому основательная  подготовка докторов, которые будут наблюдать именно детей, очень важна и отличается от обучения врачей для взрослых.

Порой  даже мама не может понять, что беспокоит ее кроху, ведь иногда, в силу возраста,  малыш еще не  умеет разговаривать, а ребенок  старшего возраста  не всегда может правильно выразить словами  беспокоящие его симптомы. Педиатр, пользуясь своим профессиональным опытом и знаниями, ориентируясь на характерные симптомы заболевания,  данные осмотра и  обследования, должен поставить правильный диагноз, спрогнозировать состояние здоровья ребенка и назначить корректное лечение.
Детский доктор должен быть не только грамотным  клиницистом, но и хорошим психологом, ведь порой непросто войти в доверие больного ребенка, подобрать нужные слова и расспросить малыша на понятном ЕМУ языке, предугадать детскую реакцию, суметь отвлечь или вовремя переключить внимание ребенка. Еще один немаловажный аспект - общение с родителями больного ребенка, ведь на основании внимательного диалога можно получить ценную, а порой просто необходимую информацию, позволяющую грамотно разобраться в ситуации. Таким образом, доверительные отношения между родителями и педиатром являются дополнительным гарантом здоровья ребенка.

В постановке правильного диагноза важна информация не только о том, какие заболевания перенес ребенок, но и какими заболеваниями часто или хронически страдают его близкие родственники – зачастую  предрасположенность к тем или иным заболеваниям может быть наследственной. Кроме того аллергическая реакция на применение некоторых лекарств нередко носит наследственный характер. Педиатр, наблюдающий ребенка с рождения, осведомлен об особенностях роста и  развития своего маленького пациента, наследственной предрасположенности и аллергической настроенности, психологической обстановке в семье, что помогает быстрее распознать начинающееся заболевание,  установить верный диагноз и рекомендовать необходимую для конкретного ребенка схему лечения.

Зачастую родители больного ребенка при выборе лекарственного средства обращаются за советом к провизорам аптек или же к знакомым и родственникам, в то время как лекарственную терапию должен назначать только детский доктор.

К лекарственным препаратам, разрешенным к применению в детской практике,  предъявляется особые требования, которые знакомы педиатру: лекарства  не должны содержать в составе  действующих веществ, влияющих на рост и развитие тканей, снижать иммунитет, обладать токсичным действием, медикаменты должны быть эффективны и безопасны.  Усвоение и влияние лекарственных препаратов в организме ребенка иное, чем у взрослых, так как многие ферментные системы созревают постепенно в процессе развития ребенка.  Ряд препаратов в связи с возрастными анатомо-физиологическими особенностями вообще противопоказан к применению у детей.

Нормы и расчет дозировок лекарственных препаратов для детей также отличается от таковых у взрослых и зависит от возраста и массы тела ребенка. При назначении ребенку нескольких лекарственных средств педиатр учтет их совместимость, поскольку при одновременном назначении препаратов может либо усиливаться, либо ослабевать фармакологический эффект.
При самолечении по «бабушкиным рецептам» родителями порой не учитывается то, что растительные препараты для детей далеко не всегда безопасны и эффективны, и, кроме прочего, не лишены аллергического эффекта. Фитопрепараты домашнего приготовления плохо дозируются.
 Обращаясь за помощью  к  фармацевту в аптеке, помните, что он не располагает достаточными знаниями о детском организме, чтобы разобраться в ситуации, не владеет  полной информацией о ребенке, клинике и течении заболевания, не несет ответственности за последствия действий лекарства и потому не имеет прав в назначении терапии детям.
Выбор и использование медицинских препаратов для лечения детей требует особой осторожности и ответственности, и целесообразнее доверить его педиатру.
 В «Детском диагностическом центре» работают высококвалифицированные грамотные и опытные педиатры. Поэтому вы можете нам доверять.
.
Харитоновой М.А.">

Возврат к списку