Применение солевых растворов для промывания носа

29.03.2016

Применение солевых растворов для промывания носа

Осень – это пора, когда повышается заболеваемость от инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем. Применение солевых растворов для носа (или Ирригационная терапия) уже давно и прочно вошла в нашу повседневность, став обязательным атрибутом лечения как лор-заболеваний, так и обычных вирусных инфекций.

Но, несмотря на привычность, все же вопросы остаются: есть ли необходимость в таком лечении? Насколько оно эффективно?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Суть такой терапии сводится к простому ускорению естественной функции очищения слизистой носа, которая выстлана мерцательным (или реснитчатым) эпителием. Эти клетки имеют своеобразные реснички и обладают возможностью, сокращаясь, этими ресничками двигать слизь, вырабатываемую соседствующими клетками. При этом, движение (или биение) реснитчатого эпителия строго направлено спереди -назад, то есть в сторону глотки, к конечному пункту - желудку, где под действием агрессивной среды происходит разрушение слизи и вирусных, бактериальных тел, "налипших" на слизь в процессе её движения.

Этот простой механизм защиты, за счет двигающейся прослойки слизи, препятствует проникновению инфекции в кровеносное русло и ткани, то есть - оберегает нас от болезни.

Но движение слизи неоднородно. Под действием внешних причин ( холод, сухость, инфекция, травма) движение мерцательного эпителия может быть сильно замедлено, таким образом ослабляя нашу защиту.
И вот здесь нам на помощь приходят солевые растворы- за счет разжижения слизи, она проходит свой физиологический путь быстрее, снижая риск инфицирования.

В сущности, это даже не лечение, а ускорение физиологических, присущих нам, механизмов защиты.
Есть ли в таком действии необходимость? Конечно же нет. Но нам с вами не повезло жить в мире, перенасыщенным инфекциями. Не секрет, что в деревнях и небольших городах люди болеют легче и реже, чем в мегаполисах. Все дело в том, что инфекция, "проходя" через людей способна мутировать, становясь тяжелее и агрессивнее.

И самым простым способом защиты от нее служит укрепление защиты наших "входных ворот" - носа и горла естественным и безопасным способом - с помощью солевых растворов.

Из этого вытекает, то что солевые растворы являются прекрасным профилактическим средством. Своим пациентам я рекомендую обязательно использовать ирригационные препараты после посещения общественных мест: детских садов, школ, торговых центров. Мест, где риск заражения существенно выше.

Теперь об эффективности:

Солевые растворы помогают укрепить нашу защиту, но, разумеется, это не панацея. В период эпидемий любые защитные средства могут оказаться бесполезными, так и с ирригационной терапией. Она поможет, но если нам с вами не повезло встретить "сильную" инфекцию - мы заболеем. Впрочем, от более "слабых" инфекций в этот момент, по крайней мере, мы будем защищены лучше.

Нередко возникает вопрос о формах применения таких препаратов, ведь на рынке выбор велик: есть и капли и разной силы спреи, системы для перемещения больших объемов раствора.

Нужно учитывать, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, специфике строения лор-органов и раннем возрасте(из-за небольших размеров, в основном) существует риск при сильном напоре водяной струи "забросить" слизь с инфекционным содержимым в среднее ухо, вызвав его воспаление - отит.

Для того, чтобы избежать такого развития сюжета следует аккуратно использовать спреи:

  • В возрасте до года, оптимально пользоваться пассивной формой - каплями.
  • При остром заболевании при выраженном насморке. в) При частых отитах в прошлом(свыше 3-4 эпизодов в год). Соблюдая эти нехитрые предосторожности, мы снизим риск осложнений практически до нуля.

Подводя итог, следует отметить, что ирригационная терапия сильно помогает, если не для борьбы, то для профилактики вирусных инфекций и воспалений лор-органов, делая нас более защищенными от нашей, ставшей привычной, агрессивной внешней среды. Это, на данный момент, самый безопасный и простой способ улучшить защиту нашего организма без последствий. Более подробно об использовании ирригационной терапии можно узнать на приеме у ЛОР-врача в Детском Диагностическом Центре.

Врач-Отоларинголог ДДЦ г. Домодедово Никольский Г. Н.

Возврат к списку