Спирография: измерение жизненной емкости легких, показателей вдоха и выдоха.

20.04.2015

Спирография: измерение жизненной емкости легких, показателей вдоха и выдоха.
Спирография (спирометрия) - основной метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД), который включает измерение жизненной емкости легких, объемных и скоростных показателей вдоха и выдоха. 

По назначению врача исследование может проводиться с медикаментозными пробами (бронхолитики: беродуал, сальбутамол) или с физической нагрузкой. 

Процедура спирометрии нетравматична и безопасна, но требует сотрудничества со стороны ребенка, т.к. ему  необходимо произвести форсированный вдох и выдох. Поэтому спирометрия может проводится у детей старше 5 лет. 

Исследование проводится для:

1. Выявления причины респираторных жалоб пациента (длительный кашель, ларинготрахеиты, рецидивирующие синдромы бронхообструкции, и др.)

2. В комплексной диагностике таких заболеваний бронхо-легочной системы как бронхиальная астма,  хронические  обструктивные заболевания легких, муковисцидоз, пневмония, плеврит, эмфизема и др. 

3. Для диагностики скрытого бронхоспазма у пациентов с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей (аллергический ринит)

4. Для оценки функционального состояния бронхо-легочной системы перед участием пациента  в программах с повышенными физическими нагрузками (соревнования)

5. Для оценки воздействия факторов окружающей среды, пассивного курения 

6. Для оценки эффективности терапии и прогноза заболеваний бронхо-легочной системы.

Подготовка к спирометрии:
Исследование проводится в утреннее или дневное время натощак или через 2 часа после легкого завтрака. За 30 минут до исследования необходим отдых в положении сидя. Одежда не должна стягивать грудную клетку и живот. 

За день до теста необходимо не пить кофе, чай, колу, шоколад, другие энергетики. Лучше избегать физических упражнений или длительного нахождения на холодном воздухе за день до теста. 
!!! Поинтересуйтесь у своего лечащего врача, необходимы ли какие-либо особенные приготовления перед спирометрией: необходимо отмена приема ингаляционных препаратов  (и за какое время до обследования).

Однако не стоит принимать решение остановить прием лекарств самостоятельно, без разрешения врача!

Прием ведет пульмонолог Алпацкая А.В. 


Новости и акции Архив
20.11.2018
Новые программы полугодового обслуживания в центре Предлагаем Вашему вниманию новые полугодовые программы медицинского наблюдения в центре
27.09.2018
Ваксигрип В ДДЦ поступила вакцина от гриппа импортного производства – «Ваксигрип», производитель Санофи Пастер С.А., Франция. Это единственная в сезоне 2018/2019 импортная вакцина против гриппа  на Российском рынке.
23.07.2018
Акция на современную новую вакцину АДАСЕЛЬ Только до 15 августа современная вакцина АДАСЕЛЬ 2900 рублей.
10.05.2018
Пятая Школа эпилепсии Пятая по счету Школа эпилепсии прошла в Детском Диагностическом Центре в Домодедово 24 апреля 2018 года.