Задать вопрос

Кардиолог

29.08.2019 Анастасия

Добрый день! Ребёнку сделали ЭКГ в вашем центре , ребёнку 3 года , результат в покое : PQ 1401 мс, QRS 80мс, QT 320мс , Чсс 95-105уд/мин, вертикальное положение ЭОС, нарушение проведения возбуждения в миокарде правого желудочка. Хотела узнать что это значит ? Просто я не знаю норму у ребёнка ) спасибо заранее за ответ )

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Добрый день! PQ вероятнее 140 мс - у врача или у Вас механическая описка. Все параметры соответствуют возрастной норме.

23.08.2019 Мария

Добрый день. Ребенку 1,5 года, мальчик, активный, с 3-х месяцев занимается в бассейне. Делали ЭКГ, в расшифровке написано: Минусовой ритм 121 уд/мин., Вертикальное положение ЭОС НБПНПГиса. Что это и чем это чревато? Нормально ли это для данного возраста? Что делать дальше? Заранее спасибо.

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Синусовый ритм - значит нормальный ритм. Частота нормальная. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - вариант нормы.

27.06.2019 Светлана

Дочке три месеца делали ЭКГ. Подскажите что значит ритм синусов6ыц нерегулярный. Вертикальное положение эос. Повышение электрической активности правого предсердия. Экстракардиальные влияния на миокард Нижний локализации

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Светлана, прежде всего нужно знать по какой причине Вы делали ЭКГ: вас направил участковый педиатр или по собственной инициативе? Обследование детей с профилактической целью проводится по графику. Если есть какие-либо жалобы - по направлению врача. В вашем случае просто по описанию ЭКГ сказать почему есть изменения миокарда (откуда эти экстракардиальные изменения) не представляется возможным. Ритм просто описан без указания частоты, а это важный показатель для возраста. Преобладание электрической активности правого предсердия может быть физиологической нормой для данного возраста. Для решения вопроса о норме и патологических отклонениях у Вашего ребёнка нужен осмотр и информация о том как протекала беременность, роды и первые 3 месяца жизни. Любое обследование лабораторное или инструментальное служит для постановки диагноза или его уточнения. Только врач может оценить значимость и необходимость того или иного обследования после детального осмотра ребёнка и опроса как и когда появились жалобы. Приглашаю Вас на осмотр в наш центр, где можно будет конкретно дать Вам разъяснения по поводу Вашего ЭКГ.

26.03.2019 Наталья

Подскажите пожалуйста. Получили результаты ЭКГ. Ребёнок 6лет. Синусовая аритмия ЧСС 72-102 уд. Вертикальное положение ЭОС <+75. Стоит ли паниковать так как ось не норма? Нам ставили МАРС под? так как ООО 5мм на УЗИ сердца

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Наталья!
ЭКГ-это запись электрической активности сердца, для детей синусовая аритмия не является патологией. Положение ЭОС зависит от телосложения ребёнка в большей степени, вертикальная позиция регистрируется чаще, и не является патологией. Что касается нарушения строения сердца, то есть выявления МАРС?
и ООО у вашего ребёнка, для этого применяют УЗИ (ультразвуковое исследование), которое показывает внутреннее строение органа. Эти исследования разные по своей сути, и преследуют разные цели. Подробнее о вашей ситуации можно будет судить после осмотра ребёнка, так как ни одно исследование не заменит взгляда специалиста.

19.03.2019 Рузиля

Здравствуйте, сыну 8,5 лет. вот наше заключение ЭКГ : Синусовая брадикардия , с чес 70 в 1 минуту, ЭОЕ вертикальная, Неполная блокада правой ножки п.Гиса. Занимается футболом и УФП (упражнения физической культуры).Скажите пожалуйста это серьезно?

Отвечает Киселева Людмила Ивановна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики

Уважаемая Рузиля! По заключению ЭКГ вариант возрастной нормы,если в нем не оговорено ,что рекомендована консультация кардиолога. Блокада правой ножки пучка Гиса характерна для детей, так как их сердце имеет большую массу правого желудочка. Если у Вашего ребёнка есть жалобы на утомляемость,нужно проконсультировать его у кардиолога и сделать УЗИ сердца.

15.03.2019 Екатерина

Добрый день Нужно ребенку делать ЭКГ, для того чтобы сделать ЭХО (Экг делали в сентябре 2018)?

Отвечает Харитонова Марина Алексеевна
Главный врач, врач педиатр

Здравствуйте, Екатерина!
При условии, что ЭКГ от сентября 2018г- вариант нормы, повторять ЭКГ перед ЭХО КГ нет необходимости. Если на ЭКГ были отклонения- рекомендую повторить обследование, с целью наблюдения в динамике.
Эти два метода обследования не дублируют друг друга, а дополняют- совместно позволяют получить более полную информацию о работе сердца.

17.01.2019 Яна

Здравствуйте! Дочке 11,5 лет, жалуется на боли в сердце. Говорит, что тяжело дышать и тянущие боли в области сердца. Год назад делали ЭКГ было всё в норме. Я слышала, что есть эхо кардиограмма. Может стоит сделать её? И делают ли у вас такая услуга?

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Здравствуйте!
Вам следует пойти на прием к детскому кардиологу, который решит, какие обследования нужны Вашему ребенку. ЭхоКГ показывает структуру сердца, может выявить врожденные аномалии, воспалительные изменения.
Но жалобы, которые Вы описываете, вероятнее всего, функциональные и причина их может быть разная. В том числе, гормональный дисбаланс, заболевания внутренних органов, вегетативная дисфункция на фоне полового созревания и т.д.

31.08.2018 Рада

Здравствуйте сыну 8лет сделали ЭКГ чтобы ходить на спортивную гимнастику,результат синусовый ритм чсс85.Нормальное положение Эос. Очаговое внутри желудочная блокада. Можно ли ему заниматься спортом?

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Разрешение заниматься спортом дает или спортивный врач или любой специалист педиатрического направления с правом дачи такой справки.
Кардиолог может дать заключение о том что « Противопоказаний к занятию спортом со стороны сердечно-сосудистой системы не выявлено» при условии:
1. Осмотра
2. Нормальной ЭКГ (у вас вариант Нормы)
Возможно после осмотра будет нужно сделать ЭХО КГ (при наличии шумов)

25.09.2017 Дарья

Здравствуйте, у ребенка по экг вот такие результаты, это норма или нет? И можно ли нам заниматься спортом? Секция хоккея. Ритм предсердный, синусовая брадиаритмия с ЧСС 71-79, среднее 84 удара в минуту. Вольтаж_нормальный. Вертикальное положение ЭОС (угол альфа +83) НБПНПГ. Очаговая внутрижелудочковая блокада. Нарушение реполяризации.

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Здравствуйте! Возраст ребенка не указан, а это важно, так как, чем младше ребенок, тем частота сердечных сокращений должна быть выше. Брадикардия без осмотра, данных ЭхоКГ, семейного анамнеза не может быть оценена объективно. Предсердный ритм означает то, что сокращение сердца начинается не в нормальном водителе ритма, так называемом синусовом узле, а в предсердии, что может предрасполагать к аритмиям. Определиться - можно ли заниматься спортом Вашему ребенку исходя только из тех данных, которые Вы привели, не представляется возможным.

27.03.2017 Юлия

Ребёнку 1,7 сделали ЭКГ заключение дали : ритм синусовый, частотой 79-115.стнусовая аритмия легкая брадикардия. Нормальное положение электрической оси сердца . Повышение электрической активности правого желудочка. Нарушение проведения пучка гиса. Скажите нам к кардиологу надо

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Здравствуйте! Для ребенка в возрасте 1 года 7 месяцев повышение электрической активности правого желудочка и неполная блокада правой ножки пучка Гиса является вариантом нормы, но синусовая брадиаритмия (которая является выраженной, а не умеренной) от 79 ударов в минуту до 115 требует наблюдения и, конечно, консультации кардиолога.