Задать вопрос

ЛОР-врач

29.01.2018 Ольга

Здравствуйте.Дочке 3,6 годика.Повела ребенка в начале ноября в сад проходила 4 дня заболела.Лечила как от ОРВ все не проходила заложенность носа.Пошли к лору поставили диагноз аденоидит.Назначали уфо,прокололи цефтриаксон стало легче.Сейчас приболела из носа в первый день шли зелено-желтые сопли,сейчас прозрачные.Стала переспрашивать меня почти все что я говорю,пошли к лору сказала что все воспалено из за аденоидов.Я боюсь как бы она не оглохла а удалять не советуют.Что посоветуете?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

У деток этой возрастной группы есть предрасположенность к увеличению аденоидов, а в следствие этого к разного толка отитам. Как правило, при должном наблюдении и своевременном лечении удается избежать и глухоты и операции. Ситуация довольно распространенная. Приглашаю вас в Детский диагностический центр на осмотр и консультацию.

18.12.2017 елена

здравствуйте.Возможно ли у вас проверить слух ребенку 4 лет?ребенок не разговаривает. Лор посоветовала проверить слух.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Добрый день! В условиях нашей клиники мы можем предложить осмотр, при котором можно выявить внешнюю патологию, а так же инструментальное обследование в виде импедансометрии, отражающее проблемы звукопроводящей системы. К сожалению, на данный момент, у нас нет технического оснащения для Аудиометрии, обследования, отражающего звуковоспринимающую область. Для обьективной оценки, чем больше информации, тем лучше, но и консультации со сбором анамнеза нередко достаточно для понимания уровня проблемы. А также причиной задержки речевого развития являются неврологические заболевания, поэтому необходима консультация детского невролога.

13.03.2017 Елена

Добрый вечер! У дочки пяти лет часто идет кровь носом. Что можно сделать чтобы это предотвратить?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Доброго времени суток. Проблема носовых кровотечений, как ни странно, редко связана с носом. На слизистой носа ближе всего располагаются кровеносные сосуды к поверхности, поэтому кровотечения, чаще всего, происходят именно из этой зоны. В то время как причины могут быть куда глобальнее. Разумеется, необходимо удостовериться, что кровотечения происходят из типичной зоны и для этого нужен специалист. Кроме того, перед походом к специалисту, следует исключить такие факторы как изменения качества свертывания крови(сдать кровь на гемосиндром) и изменения артериального давления.

02.02.2017 ольга

Григорий Николаевич, добрый день! вы ответили на вопрос, что лечить средние отиты возможно местными препаратами, к ним относится отипакс? наш лор врач два раза подряд прописывал нам супракс для лечения отита и местно отипакс.мы благополучно вылечивались. но последнее время такая тенденция сопли три дня потом повышается температура и жалуется на боль в ушке. капаю отипакс второй день. боль прошла.но сегодня четвертый день температура 38,5 и выше к ночи. вопрос: нам необходимо уже подключать антибиотик?! у нас аллергия на пенициллин...спасибо

Добрый день! Мы не даем рекомендаций на сайте по вопросу назначения или отмены лекарственных препаратов, без осмотра ребенка врачом.

20.12.2016 Елена

Добрый день! Подскажите, пж, удаляете ли Вы аденоиды лазером? Ребенку 7 лет

Добрый день. В ДДЦ не проводится удаление аденоидов.

13.10.2016 Евгения

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, удаляете ли Вы аденоиды (ребёнку 5,5 лет)? Если да, то каким способом, возможен ли наркоз и какова стоимость? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день. В нашей клинике мы проводим диагностику и консервативное лечение. Оперативное лечение мы не производим.

15.05.2016 Марина

Добрый день! Ребенку 8 мес. 2 раза подряд с интервалом в месяц лечили отит (осложнение после соплей), катаральный, температура 37,5. Возможно ли в нашем возрасте вылечить такой отит без антибиотиков? Можно как то лечить сопли чтоьы они не переходили в отит? (Промываю физраствором и применяю аспиратор)

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Здравствуйте. Вполне возможно лечить средние отиты местными препаратами, используя общие антибиотики только в крайнем случае. Но решать этот вопрос должен лечащий врач!

10.12.2015 Анна

Здравствуйте.после перенесенного ОРВИ поставили диагноз аденоидид,затем сказали аденоиды 2 степени(на вид-рентген не делали).назначили уф прогревание.можно ли его делать дома аппаратом солнышко(сыну 2года1месяц)т.к.в поликлинике он не дается.и вообще желательно или уф прогревание при аденоидах?не спровоцирует ли это их рост.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Здравствуйте, Анна. Аденоидит это острое воспаление в области аденоидов, влекущее, чаще всего, их временное увеличение. Что касается роли физиолечения при остром аденоидите - оно малоэффективно, осложнений, правда, тоже не дает. При подобной ситуации, предпочтение медикаментозноого лечения( комбинации капель в нос) оказывается существенно более эффективным.

04.12.2015 Анастасия

Добрый день! Дочке 2,4 года. Ходим в сад, конечно не без простуд и ангин. Но самая главная проблема - нос. Мы им не дышим. Точнее, если попросить ребенка закрыть рот, то для видимости подышит носом, а потом опять через ротик. Ощущение, что ей что то мешает. Периодически храпит. Как правило - соплей нет, но слышим, что внутри "булькает", а если уж сопли пошли, то зеленющие, вязкие и обильные. Педиатр ставит под вопросом аденоиды, но ни она, ни местный ЛОР лечить в таком возрасте их не спешат. Говорят, что вот как перестанет окончательно носом дышать, тогда и рентген сделаем и лечить начнем, прописывают лишь промывание, а толку на неделю. Соответственно вопросы - наш возраст действительно мал для исследования и лечения аденоидов? и возможно ли на базе Вашей клиники провести и одно и другое? Спасибо!

Отвечает Павликова Елена Владимировна
Отоларинголог-сурдолог

Здравствуйте, Анастасия! Исходя из анамнеза (ребенок посещает детский сад и часто страдает орви ) и предъявляемых жалоб нельзя исключить наличие гипертрофии носоглоточной миндалины (аденоидов). Естественно, их увеличение приводит к нарушению носового дыхания, частым синуситам, отитам и воспалению нижних дыхательных путей, идет нарушение формирования лицевого скелета, а также речевого развития малыша. Возраст не является критерием отказа от лечения. Подробно обсудить возможность лечения и обследования можно после консультации с нашими специалистами.

08.11.2015 Екатерина

Здравствуйте, мой сын 2,6года с сентября продолжительное ОРВИ с переменным успехом. 5 дней ходим в сад,2е недели болеем, температуры нет, но жуткий кашель и сопли чистые серозные. Перекормила всей аптекой от кашля, сироп Пертусин помог, но не надолго, на 3дня. Ночью рвота от кашля и заглоченныой слизи. После 1,5 месяцев таких проблем нам назначили макролид, но он на 1,5 недели помог и опять кашель. Називин на ночь уже не убирает сопли, брызгалка Снуп тоже не даёт эффекта. Как убрать кашель и сопли? проблема и в том что в апреле на такой простуде заработали тромбоцитопению, сейчас стабильно 180-182 по общему анализу.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Здравствуйте, Екатерина. Клиническая картина вполне соответствует острому аденоидиту. Это воспаление аденоидов. Учитывая возраст ребенка, длительное течение инфекции, будет нелишним обследоваться - сдать мазки из зева и носа, на основании результата которых строить грамотную антибактериальную терапию. Есть вероятность, что инфекционный агент, вызывающий проблему, нечувствителен к ряду антимикробных средств, что и вызывает длительность течения инфекции. Рекомендую сдать мазки из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам и, после получения результатов, проконсультироваться у Лор- врача.