Задать вопрос

ЛОР-врач

16.09.2019 Лариса

Моему сыну 3 месяца, периодически сводит глазки к переносице, нормально ли это для его возраста? Были на осмотре окулиста в 2.5 месяца, доктор не акцентировал на этом внимания, но я переживаю, чтобы не упустить развитие косоглазия. Какие меры необходимо предпринимать? На что обращать внимание? И в каком возрасте необходим повторный осмотр окулиста? (Доктором был оговорен осмотр в возрасте 1 года- не будет ли это слишком поздно?). Заранее благодарна за ответ!

Отвечает Малютина Олеся Юрьевна
Врач офтальмолог

Отклонение глаз от зрительной оси в таком возрасте может быть и нормой и патологией. На приёме уточняется полный аккушерский анамнез, проводится осмотр глазного дна (при необходимости на широкий зрачок), уточняется рефракция. Следующий визит врач назначает по результатам осмотра.

04.09.2019 Наталия

Я осмелюсь обратиться с вопросом к ЛОРу. Дело в том, что я мама молодая, ребенок первый и нам ещё нет и месяца -набираюсь опыта. С началом купания ребенка дома возник вопрос: так ли важно, чтобы при купании вода не попадала в уши ребенку? А если попадает- что делать? Насколько это серьезно и чем грозит? Родители советуют затыкать дочке ушки ватой на время купания, с их слов именно так они делали нам с братом, когда мы были маленькими.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Здравствуйте! Опасения по поводу проблем связанных с попаданием воды в уши ни на чём не основаны. Наоборот, именно промывание ушей - лучший туалет и профилактика серных пробок.

18.07.2019 Марина

Скажите пожалуйста чем может быть обусловлено то, что из левого уха серы выделяется намного больше,чем из правого. Внешне ребенка ничего не беспокоит, так было всегда с рождения. На сегодняшний день дочке 10 месяцев.
Может ли это быть индивидуальной особенностью? Или все же стоит обратиться на осмотр к Лору?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Здравствуйте, Марина.
Процесс серообразования может быть выраженно ассиметричен и в количестве серы, и, даже, в её цвете. Это не имеет медицинского значения до тех пор, пока ребенка ничего не беспокоит. Или пока количество серы резко не уменьшится. Последнее может свидетельствовать о воспалении, но это не всегда так. В данном случае, есть основания думать об отсутствии патологии.

27.06.2019 Кристина

Моему ребенку 3 месяца, в течение 3 дней беспокоит насморк, нас смотрел педиатр из поликлиники и назначила лечение- всё делаем, но насморк пока не проходит. Очень боюсь за ребенка, подруга сказала мне, что до 9 месяцев жизни ребенок может дышать только носом, а ртом не умеет. Хочу задать вопрос ЛОР врачу- неужели это правда?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Здравствуйте. Конечно, это не так. Ребенку серьезной опасности не угрожает, однако насморк грудные дети переносят тяжело и это состояние, требующее лечения.

29.05.2019 Дарья

Добрый день! У ребенка с начала апреля не проходит насморк, то меньше, то больше, давала антигистаминное, изменений нет (аллергию можно исключить). Но то кашель(лечу ингалляциями), то сопли, которые не заканчиваются, то меньше, то больше. К какому врачу нужно обращаться с данной проблемой, к лору или к педиатру?

Отвечает Курилова Алина Петровна
Врач-педиатр

Здравствуйте! Ребенка с затяжным насморком необходимо обследовать, собрать подробный анамнез, тогда и осмотр смежных специалистов поможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Приглашаю Вас с ребенком на осмотр педиатра в ДДЦ, после осмотра выявится потребность/ необходимость в дополнительном обследовании.

27.12.2018 Юлия

Добрый день! Сыну 9 лет. Обратились к стоматологу так как у ребенка очень кривые зубы. Стоматолог обратил внимание, что ребенок полностью не закрывает рот. Мы начали обращать внимание, что он и спит с приоткрытым ртом. Порекомендовали удалить аденоиды, но мы как-то сомневаемся. Возможно ли лечение аденоидов без хирургии? Насколько это сложно, дорого и долго. С уважением, Юлия.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Юлия, добрый день! Стоматологи часто обращают внимание на увеличение аденоидов, обвиняя этот процесс в нарушении развития и роста костей лицевого черепа, в том числе и челюстей.

Но вопрос много сложней. Следует проконсультироваться у лор-врача по поводу текущей ситуации - в аденоидах ли дело. Это не обязательно так. Что касается лечения, варианты возможны, но тут всегда следует индивидуально решать вопрос. Для кого-то консервативная терапия будет эффективна, для кого-то бесполезна. Во всяком случае, следует соотнести влияние носоглотки на возникающую ситуацию. Её может не быть. Оперироваться без осмотра специалиста не рекомендую.

20.09.2018 Екатерина

Здравствуйте! Сыну 2.1 .Совсем недавно стали замечать, что малыш играя с детским музыкальным планшетом начинает через какое -то время им стучать по уху, прикладывает близко и слушает, а потом начинает рукой стучать по уху. Мальчик большой непоседа, Как проверить слух в нашем случае? Вдруг какая -то непроходимость итд. Очень волнуемся с мужем. Это происходит каждый день. Спасибо за ответ.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Здравствуйте! Обьективная оценка слуха это всегда инструментальное обследование. В нашем центре есть возможность проверки только звукопроводящей системы (есть еще звуковоспринимающая, оценить которую, по большому счету могут только в условиях сурдологического центра - там есть специальная аппаратура), но именно звукопроводящая система, то есть среднее ухо в основном, у маленьких детей и страдает.
Но, чаще всего, достаточно осмотра специалиста - такие жалобы в этом возрасте очень распространены.

29.01.2018 Ольга

Здравствуйте.Дочке 3,6 годика.Повела ребенка в начале ноября в сад проходила 4 дня заболела.Лечила как от ОРВ все не проходила заложенность носа.Пошли к лору поставили диагноз аденоидит.Назначали уфо,прокололи цефтриаксон стало легче.Сейчас приболела из носа в первый день шли зелено-желтые сопли,сейчас прозрачные.Стала переспрашивать меня почти все что я говорю,пошли к лору сказала что все воспалено из за аденоидов.Я боюсь как бы она не оглохла а удалять не советуют.Что посоветуете?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

У деток этой возрастной группы есть предрасположенность к увеличению аденоидов, а в следствие этого к разного толка отитам. Как правило, при должном наблюдении и своевременном лечении удается избежать и глухоты и операции. Ситуация довольно распространенная. Приглашаю вас в Детский диагностический центр на осмотр и консультацию.

18.12.2017 елена

здравствуйте.Возможно ли у вас проверить слух ребенку 4 лет?ребенок не разговаривает. Лор посоветовала проверить слух.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Добрый день! В условиях нашей клиники мы можем предложить осмотр, при котором можно выявить внешнюю патологию, а так же инструментальное обследование в виде импедансометрии, отражающее проблемы звукопроводящей системы. К сожалению, на данный момент, у нас нет технического оснащения для Аудиометрии, обследования, отражающего звуковоспринимающую область. Для обьективной оценки, чем больше информации, тем лучше, но и консультации со сбором анамнеза нередко достаточно для понимания уровня проблемы. А также причиной задержки речевого развития являются неврологические заболевания, поэтому необходима консультация детского невролога.

13.03.2017 Елена

Добрый вечер! У дочки пяти лет часто идет кровь носом. Что можно сделать чтобы это предотвратить?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
отоларинголог

Доброго времени суток. Проблема носовых кровотечений, как ни странно, редко связана с носом. На слизистой носа ближе всего располагаются кровеносные сосуды к поверхности, поэтому кровотечения, чаще всего, происходят именно из этой зоны. В то время как причины могут быть куда глобальнее. Разумеется, необходимо удостовериться, что кровотечения происходят из типичной зоны и для этого нужен специалист. Кроме того, перед походом к специалисту, следует исключить такие факторы как изменения качества свертывания крови(сдать кровь на гемосиндром) и изменения артериального давления.