Главный врач, врач-педиатр, член Союза педиатров России
19.05.2014
Близится сезон отпусков: лето, солнце, свежий воздух, теплые водоемы, лес!!!
Как хочется провести отпуск на природе, даче, позагорать на берегу озера, отправиться в поход или на рыбалку! К сожалению, когда человек расслабляется на отдыхе, забывая об опасности, не дремлет порой невидимый враг – КЛЕЩ. Период активности клещей начинается ранней весной и продолжается до октября, с пиком активности в первой половине лета.
Как защитить себя и близких от встречи с «незнакомцем»? Чем же опасен этот «нежеланный гость»? Все дело в том, что клещи могут быть переносчиками различных заболеваний – в том числе клещевого вирусного энцефалита.
Что такое клещевой энцефалит знают немногие – это вирусное заболевание при котором поражается прежде всего центральная нервная система человека. Заболевание коварно тем, что его исход подчас непредсказуем: от полного выздоровления, до инвалидизации, формирования стойких неврологических отклонений. Но самое страшное, что клещевой энцефалит может привести к летальному исходу.
Восприимчивость к клещевому энцефалиту всеобщая – независимо от пола и возраста.
Основной путь заражения человека через присасывание клещей, в слюне которых содержится вирус, вызывающий клещевой энцефалит. Вирус также может проникнуть в организм человека при расчесах кожи в местах укуса насекомого, либо при втирании его в кожу при раздавливании клеща. Опасно еще и то, что клещей на шерсти могут переносить животные (кошки и собаки). А также, сами того не ведая, люди приносят их из леса с полевыми букетами, ветками кустарников, на одежде. Мало кто знает, что заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении в пищу сырого молока коз и даже коров.
Чаще жители городов заражаются в лесопарках, посещая пригородные леса, дачи, садово–огородные участки, места отдыха близ водоемов.
К опасным, по клещевому энцефалиту, в Московской области относятся Дмитровский и Талдомский районы.
Как обезопасить себя и близких от клещевого вирусного энцефалита?
Прежде всего, следует оградить себя от встречи с клещами: при посещении возможных зон заражения желательно одевать светлую однотонную одежду с плотно прилегающими к шее воротником и резинками на манжетах брюк и рукавах курток; как можно чаще осматривать себя, близких и животных с целью обнаружения прицепившихся клещей; по возможности не садиться и не ложиться на траву. Не рекомендуется заносить в помещения букеты из сорванных растений.
Также для защиты используются отпугивающие средства (репелленты), для обработки открытых участков тела. Репелленты не следует наносить на раздраженную кожу, на места порезов и ран. Также не рекомендуется разрешать детям самостоятельно обрабатывать кожу – это должен сделать взрослый, равномерно распределив препарат сначала между ладоней, а затем обработать кожу ребенка, избегая попадания препарата в глаза и рот, не желательно обрабатывать кожу рук маленьких детей (во избежание слизывания препарата). Во всех случаях использования репеллентов необходимо строго соблюдать инструкцию к препарату.
Другим способом защиты является обработка одежды специальными средствами нейтрализующими клещей – акарицидами.
Также участки мест массового отдыха людей – парки, пляжи, территории баз отдыха подвергаются обработке инсектицидными препаратами.
Но самым действенным методом защиты бесспорно является вакцинация против клещевого энцефалита.
Детский Диагностический Центр располагает возможностью привить желающих против клещевого энцефалита вакциной Клещ-Э-Вак.
Курс вакцинации состоит из двух инъекций (в дельтовидную мышцу плеча) с интервалом в 1-7 месяцев. Защитные антитела обнаруживаются не менее чем у 90% привитых уже после получения второй дозы вакцины. В дальнейшем для поддержания стойкого иммунитета следует проводить ревакцинации – через год после постановки второй дозы вакцины и далее один раз в три года.
Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей, но особенностью препарата Клещ-Э-Вак является то, что вакцинацию можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага клещевого энцефалита допускается не ранее, чем через две недели после постановки второй дозы вакцины (время для формирования иммунитета).
Вакцина Клещ-Э-Вак разрешена к использованию у детей с 1 года жизни.
Надежная защита против клещевого энцефалита возможна!!!
Соблюдение правил безопасного посещения мест возможного скопления клещей и своевременная вакцинация помогут сохранить здоровье Вам и Вашим близким. А Наша задача помочь Вам в этом!
Перед вакцинацией ребенка желательно провести клиническое обследование (сдать анализ крови и мочи) с целью определения исходного состояния здоровья и предрасположенности к аллергии. Для удобства анализы можно сдать прямо в Детском Диагностическом Центре. Перед вакцинацией ребенка, грамотный специалист ДДЦ проведет осмотр, термометрию, даст оценку проведенному обследованию, предложит индивидуальный график вакцинации и составит рекомендации по дальнейшему наблюдению.