Услуги
ЭЭГ в день осмотра неврологом
Лимфоаденопатии у детей

Лимфоаденопатии у детей

Большаков Игорь Викторович

хирург-ортопед высшей категории
07.10.2014

Большаков Игорь Викторович, хирург-ортопед 

Хирургические аспекты лимфоаденопатии у детей

Лимфоаденопатия – это увеличение лимфоузлов, как единичных, так и нескольких групп при различных заболеваниях. Обычно родители приходят к детскому хирургу с жалобами, что у ребенка появились какие-то «шишечки» на затылке, в подчелюстной области, шейной, подмышечных, паховых и других областях. Эти образования периодически увеличиваются, что вызывает справедливое беспокойство у матери. При первом же осмотре доктором выясняется, что это лимфатические узлы различной локализации. Главной задачей педиатра и детского хирурга является разъяснение того, что у ребенка лимфоузлы являются органами иммунной системы, где наряду с другими органами (селезенка, тимус, небные миндалины) происходит выработка иммунных клеток – лимфоцитов. Предназначением последних является защита организма от возбудителей различных инфекций, аллергенов. 

 При осмотре здоровых детей можно пальпировать отдельные группы лимфоузлов, которые обычно расположены в подчелюстных, шейных, подмышечных и паховых областях. Размеры их варьируют от 0,3 – 0,5 см в период новорожденности до 1,5 см в более старшем возрасте. В норме лимфоузлы мягко-эластической консистенции, подвижные, безболезненные. 

Увеличение лимфоузлов происходит за счет активизации лимфоцитов в узле в ответ на внешний фактор, который приводит к лимфоаденопатии. Среди причин лимфоаденопатии можно выделить местную и распространенную инфекции, заболевания соединительной ткани и онкологический компонент. Обычно лимфоаденопатии наблюдаются на фоне стафилококковой и стрептококковой инфекции (бактериальный компонент) при таких заболеваниях как ангина, тонзиллит, риносинуит, отит. Встречается лимфоаденопатия туберкулезной этиологии. Увеличение лимфоузлов на фоне вирусной инфекции наблюдаются при ОРВИ, ветряной оспе, краснухе, болезни кошачей царапины, инфекционном мононуклеозе. При заболеваниях соединительной ткани (артриты, системная красная волчанка) нередки проявления реакции лимфоузлов. Онкологические заболевания (лимфогранулематоз, лимфома), которые у детей значительно реже, чем у взрослых, также вызывают лимфоаденопатию.

Для выявления причины лимфоаденопатии педиатром и хирургом необходим тщательный сбор анамнеза (выявление болезней ЛОР-органов, полости рта, кожи, контактов с больными, а также контактов с насекомыми, домашними животными). 

 Наряду с общим осмотром необходимо обратить внимание на состояние периферических лимфоузлов, их размеры, локализацию, консистенцию, подвижность, болезненность, цвет кожи над лимфоузлом, наличие флюктуации. Дополнительно пациентам с лимфоаденопатией рекомендуется проведение лабораторных методов исследования: развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, серологические тесты на ЦМВ, токсоплазмоз, ВИЧ. Проведение кожных проб на туберкулез, посева из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам, рентгенография брюшной полости, УЗИ или КТ органов брюшной полости для выявления сплено-гепатомегалии, проведение пункции или биопсии лимфоузла. 

Описанное выше обследование не является обязательным для всех детей с лимфоаденопатией. В 90 – 95% случаев последняя является следствием неспецифического процесса (на фоне банального бактериального или вирусного компонента). Грамотное лечение (устранение причины, вызывающей лимфоадленопатию) приводит к нормализации лимфатических узлов течение 1,5 – 2 месяцев. Длительное течение лимфоаденопатии, тем более после санации очагов инфекции является показанием к применению расширенного обследования. 

 Детским хирургам приходится заниматься лимфоаденопатиями при наличии острого гнойного процесса, возникающего в одном или нескольких лимфатических узлах. Наличие проявлений интоксикации детского организма, местных признаков в виде боли, отека, гиперемии, флюктуации является показанием к оперативному вмешательству. Гнойный лимфоузел вскрывается и дренируется для санации с последующим назначением антибиотиков, десенсибилизирующих и иммуностимулирующих средств, что приводит к выздоровлению ребенка. При наличии хронического процесса и при подозрении на лимфопролиферативный процесс заинтересованный лимфоузел удаляется для проведения биопсии. 

 В итоге можно заключить, что в большинстве случаев лимфоаденопатии обусловлены неспецифическими (доброкачественными) процессами. Своевременное выявление причин лимфоаденопатии на всех уровнях диагностики поможет выявить группу риска больных детей, нуждающихся в помощи онколога.

©2013-2024, Детский Диагностический Центр
Запись на прием