Счастливые часы - скидка 25% на осмотр офтальмолога

Бронхиальная астма: диагностика и лечение в ДДЦ

10.12.2015

Бронхиальная астма: диагностика и лечение в ДДЦ

День борьбы с бронхиальной астмой отмечают во всем мире. Нет, это не праздник. Это повод для повышения информированности людей о профилактике заболевания. Заболеваемость бронхиальной астмой в последнее время растёт, особенно у детей. Пульмонолог, педиатр Детского Диагностического Центра Алпацкая А.В. расскажет о том что такое бронхиальная астма, как её диагностировать и лечить. И даст рекомендации для родителей маленьких пациентов о том, как поддержать здоровье детей, страдающих астмой.


Бронхиальная астма - это хроническое заболевание? И какие есть для него причины?

Алпацкая А.В. Да, Бронхиальная Астма (БА) - заболевание хроническое. При этом, это одно из достаточно частых хронических заболеваний у детей. БА – характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья, возникающие в результате бронхиальной обструкции, гиперсекреции слизи, отека стенки бронхов.

Почему дети чаще заболевают астмой, чем взрослые?

Первые признаки БА чаще всего возникают в детском возрасте. У детей БА проявляется навязчивым (иногда до рвоты) сухим или малопродуктивным кашлем, приступами затрудненного дыхания, шумным свистящим дыханием, слышным на расстоянии. Чаще у детей первым проявлениям бронхиальной астмы предшествуют атопический дерматит, острые аллергические реакции, повторные респираторные заболевания, протекающие без выраженной интоксикации и повышения температуры.

0015-015-Zabolevanija-organov-dykhanija1.jpg

Расскажите о возможностях нашего центра в области диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей.

Прежде всего родители должны понимать, что ребёнку нужно поставить точный диагноз. Педиатры обычно направляют детей с подозрением на астму к пульмонологу, врачу - специалисту, занимающемуся диагностикой и лечением дыхательных путей и лёгких. Детям должно быть проведено аллергологическое обследование и исследование функции внешнего дыхания (спирометрия).Все эти обследования можно провести в ДДЦ. Для стабилизации самочувствия маленьких пациентов наблюдают два доктора - пульмонолог и аллерголог-иммуннолог. В Детском Диагностическом центре, у нас, в Домодедово постоянно ведут приём врачи данных специальностей, и что не маловажно, на базе центра можно делать все необходимые анализы для контроля лечения бронхиальной астмы.

Что рекомендуете родителям, чьи дети болеют астмой. Как уберечь ребёнка от частых приступов?

Есть несколько видов профилактики. Ряд профилактических мер должен контролировать врач, а главная забота, конечно, остаётся на плечах родителей.

Иммунизация детей с таким диагнозом проводится по индивидуальному графику. То есть прививки можно делать только в период стойкой ремиссии в течении двух месяцев. Нельзя вакцинировать детей в период обострения. Я, каждый понедельник провожу бесплатное консультирование по прививкам в нашем центре. Это хорошая возможность для мам получить индивидуальную консультацию по данному вопросу.

Родители же должны стремиться обеспечить ребёнку здоровой образ жизни. Свести к минимуму контакт ребёнка с пылью, не курить в квартире, не заводить домашних животных. Регулярно необходимо проводить ребенку профилактику ОРВИ, и без контроля врачей не применять антибиотики, особенно пенициллиновой группы. Самое главное соблюдать элиминационным режим - устранять контакт с аллергенами. Соблюдение комплексных профилактических мер поможет родителям контролировать приступы.

maxresdefault-6.jpg


  • Поделиться

Новости и акции Архив
21.10.2021
Вакцина от гриппа «Ультрикс Квадри» в ДДЦ В ДДЦ поступила вакцина от гриппа отечественного производства - «Ультрикс Квадри», производитель ООО «ФОРТ» Россия.
21.09.2021
Вакцина от гриппа «Гриппол плюс» в ДДЦ В ДДЦ поступила вакцина от гриппа отечественного производства - «Гриппол плюс», производитель ООО «НПО Петровакс Фарм» Россия.
15.07.2021
С июля 2021г. начинает прием новый врач дерматовенеролог С июля в Детском Диагностическом центре начал вести прием  врач дерматовенеролог Голиков Владимир Алексеевич – член Национального Альянса дерматологов и косметологов
24.06.2021
Долгожданная новинка – компьютерная программа «Плеоптика-3»! Впервые в Детском диагностическом центре! Только сейчас и только у нас! «Плеоптика-3» - современная компьютерная программа, специально разработанная для лечения амблиопии («ленивого глаза»).