Консультация мануального терапевта
Задать вопрос

ЛОР-врач

23.11.2020 Мария

Добрый день! Ребенку 5лет, сегодня стал сильно плакать, держится за ушко. Скажите, чем ему можно помочь? Это может быть отит?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
Врач-отоларинголог

Здравствуйте! Если мы подозреваем отит (а мы подозреваем именно его), для обезболивания можно использовать ушные капли однократно. Если в течение 20 минут не помогло – повторить. Если и это не помогает – дать общий обезболивающий препарат. При возникновении боли в ушах, следует как можно скорее обратиться к Лор-врачу за консультацией. К слову, в ДДЦ я принимаю детей с острой ушной болью без предварительной записи – следует позвонить и уточнить время моего приёма, сообщить администраторам, что у вас острая ушная боль и приезжать. Я всё понимаю, ушная боль это катастрофа, к тому же – внезапная, поэтому всегда иду навстречу пациентам. Вот еще что: если из уха что-то вытекало(или так показалось), то в уши ничего лучше не капать до осмотра Лор-врача. При гнойных отитах капли в уши противопоказаны. Воспользуйтесь общим обезболиванием. Будьте здоровы! С уважением, Никольский Г. Н.

14.11.2020 Валентина

Здравствуйте. У моего ребенка часто бывают средние отиты, ему 6 лет. Мы уже знаем как с ними бороться, но возник вопрос про компрессы. Раньше мне в детстве, я помню, делали и было легче, а сейчас врачи перестали рекомендовать. Скажите, можно ли делать компресс на больное ухо при отите?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
Врач-отоларинголог

Доброго времени суток! Тут забавная история)) Дело в том, что многие инструменты, которые были у наших предшественников, современные врачи перестали использовать, а на некоторые сейчас смотрим с ужасом и недоумением. Дело в небезопасности и неоднозначности эффекта, разумеется. С компрессами как раз такая история. Они греют. А прогревать воспаление - опасно. Да, обезболивание от тепла будет и будет внешне легче, но такое воздействие ускоряет воспаление, и ускоряет в любую сторону: и в разрешение и в усугубление(гнойный отит). Короче говоря, я очень не рекомендую так рисковать. Воспользуйтесь общими анальгетиками – это эффективно и безопасно. И как можно скорее обращайтесь к лор-врачу. Ушная боль это опасный симптом. Будьте здоровы! С уважением, Никольский Г. Н.

12.11.2020 Анна

Здравствуйте! У моего ребенка часто бывают насморки. Мы пошли в детский сад и стали часто болеть. Скажите, сколько по времени должен длиться насморк у ребенка 4-х лет и когда нужно начинать беспокоиться и обращаться к лору?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
Врач-отоларинголог

Доброго времени суток! Да, это частая проблема детского сада (частая, это если не сказать постоянная). Нормальным считается течение ринита у взрослых длительностью до 2-х недель. С учетом отсутствия осложнений и других "приключений". У ребенка этот срок может быть чуть дольше- до 3-х недель. Но. Важно учитывать как именно протекает заболевание — сколько держится температура, есть ли жалобы на головную боль, страдает ли самочувствие. При наличии осложнений, конечно же, нужна консультация специалиста. Я рекомендую, если говорить о длительности, обращаться к лор-врачу после недели заболевания, при отсутствии осложнений. Будьте здоровы! С уважением, Никольский Г. Н.

01.11.2020 Алексей

Добрый день. Девочке 8 лет, соплей в носу почти нет, шмурыгает часто, ходили к врачу нам сказали что это привычка. Мучается с носом уже давно. Подскажите что это может быть. Спасибо

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
Врач-отоларинголог

Здравствуйте! Затруднение дыхания носом(а это оно) может быть сопряжено с различными причинами: инфекцией, аллергией, структурными нарушениями. Для того,чтобы говорить о привычке или неврологическом типе нарушения нужно исключить эти причины.

30.01.2020 Нина

Добрый день! Очень хотим попасть на прием к Никольскому Г.Н. Мальчик 14 лет, диагноз - гайморит. Назначенное лечение местным врачом Назонексом не приносит облегчения. Постоянные головные боли, рецедивы и заболевания, связанные с лор-органами. Вопрос: какие исследования лучше иметь на руках к посещению врача, чтобы была максимально ясна картина и назначенно полноценное лечение? Заранее благодарю. Нина.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
Врач-отоларинголог

Если острая ситуация( в пределах 2-х недель), актуально иметь общий анализ крови и рентгенографию околоносовых пазух.

29.11.2019 Леонид

Здравствуйте! У меня вопрос к ЛОРу. Нашему сыну 5 месяцев, с рождения у наружного слухового прохода слева есть два небольших образования, они цвета кожи, выпуклые, ребенка не беспокоят. Беспокоят нас- родителей. Обращались к хирургу- он сказал, что это папиломы, что это исключительно косметический дефект и он на здоровье ребенка никаким образом не сказывается. Вопрос в том, может ли это быть какой-то сочетанной патологией? и могут ли они повлиять на развитие уха ребенка? к какому специалисту посоветуете ещё обратиться? Заранее благодарю за ответ.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
Врач-отоларинголог

Здравствуйте. Нужна консультация оперирующих лоров. Для этого, чтобы не тратить время, рекомендую обратиться на осмотр в лор-отделение Морозовской или Тушинской детских московских больниц.

09.10.2019 Дарья

Добрый день! Сыну 11 лет, в течение 2 недель лечим насморк. То, что бывает нарушение восприятия запахов при насморке это вполне объяснимо и можно понять, но в последние 2 дня сын жалуется на то, что он не чувствует вкуса еды. Как такое может быть? Ведь проблема не во рту. Как помочь ребёнку?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
Врач-отоларинголог

Здравствуйте. При нарушении обоняния может быть такой эффект, но симптом настораживает. Необходима консультация лор-врача, грамотное лечение и, при сохранении жалоб, полноценное обследование.

16.09.2019 Лариса

Моему сыну 3 месяца, периодически сводит глазки к переносице, нормально ли это для его возраста? Были на осмотре окулиста в 2.5 месяца, доктор не акцентировал на этом внимания, но я переживаю, чтобы не упустить развитие косоглазия. Какие меры необходимо предпринимать? На что обращать внимание? И в каком возрасте необходим повторный осмотр окулиста? (Доктором был оговорен осмотр в возрасте 1 года- не будет ли это слишком поздно?). Заранее благодарна за ответ!

Отвечает Малютина Олеся Юрьевна
Врач-офтальмолог

Отклонение глаз от зрительной оси в таком возрасте может быть и нормой и патологией. На приёме уточняется полный аккушерский анамнез, проводится осмотр глазного дна (при необходимости на широкий зрачок), уточняется рефракция. Следующий визит врач назначает по результатам осмотра.

04.09.2019 Наталия

Я осмелюсь обратиться с вопросом к ЛОРу. Дело в том, что я мама молодая, ребенок первый и нам ещё нет и месяца -набираюсь опыта. С началом купания ребенка дома возник вопрос: так ли важно, чтобы при купании вода не попадала в уши ребенку? А если попадает- что делать? Насколько это серьезно и чем грозит? Родители советуют затыкать дочке ушки ватой на время купания, с их слов именно так они делали нам с братом, когда мы были маленькими.

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
Врач-отоларинголог

Здравствуйте! Опасения по поводу проблем связанных с попаданием воды в уши ни на чём не основаны. Наоборот, именно промывание ушей - лучший туалет и профилактика серных пробок.

18.07.2019 Марина

Скажите пожалуйста чем может быть обусловлено то, что из левого уха серы выделяется намного больше,чем из правого. Внешне ребенка ничего не беспокоит, так было всегда с рождения. На сегодняшний день дочке 10 месяцев.
Может ли это быть индивидуальной особенностью? Или все же стоит обратиться на осмотр к Лору?

Отвечает Никольский Григорий Николаевич
Врач-отоларинголог

Здравствуйте, Марина.
Процесс серообразования может быть выраженно ассиметричен и в количестве серы, и, даже, в её цвете. Это не имеет медицинского значения до тех пор, пока ребенка ничего не беспокоит. Или пока количество серы резко не уменьшится. Последнее может свидетельствовать о воспалении, но это не всегда так. В данном случае, есть основания думать об отсутствии патологии.