Консультация мануального терапевта
Задать вопрос

Невролог

05.07.2020 Вика

Добрый день, я не у верна что именно к неврологу вопрос, может перенаправите. Ситуация такая: ребенку 1,9, последние недели 2 наблюдаю некий звук при глотании, при проглатывании еды не замечаю такого звука и аппетит не менялся вроде, ест норм. Звук я заметила при укладывания спать, она сглатывает лёжа и слышен звук и как будто проглатывает какой-то комок, напрягается шея плечи. Но это происходит не при всяком глотке, иногда абсолютно норм глотает. Больше в положении лёжа, но и в вертикальном положении тоже есть. При плаче слышу такой звук тоже. А сейчас лёжа она сглатывала и прям глазки закатывала вверх. При этом она не жалуется что болит что то, поведение вроде тоже не менялось. Температуры и соплей не было. Были на приеме у Лора он не нашел никаких отклонений по его части, сказал понаблюдать. Что это может быть к какому врачу обратиться?

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Доброго времени суток! Рекомендаций несколько: консультация невролога с возможным обследованием, консультация эндокринолога.

08.06.2020 Валерия

Здравствуйте мне сейчас 19 лет и дело в том что у меня началось странное состояние в январе месяце. В один день я проснулась и начала ощущать тяжесть в голове в глазах неясность происходящего головокружение, напряжение в глазах трудно было фокусировать взгляд и светобоязнь и немного шаткость . Эти ощущения то приходят то стихают .Я очень испугалась и пошла к неврологу которая направила на кт головы которое кроме маленькой кисты ничего не нашли.После этого меня посмотрел лор сказав что все нормально офтальмолог тоже патологии не обнаружил. В апреле месяце я по своей инициативе сделала мрт головного мозга (1.5 тесла без контраста ) которое оказалось чистым( кроме той же кисты ) (очень боюсь рассеянного склероза по сей день ).После было сделано кт шейного отдела позвоночника Где были найдены некоторые сдвиги межпозвоночных дисков. После я отправилась к кардиологу проверила сердце и сонные артерии шеи (триплексное сканирование ) все оказалось в норме. Общий анализ крови сдала тоже кроме дефицита д все остальное в норме. Сейчас я наблюдаю некую напряженность в шее иногда в голове , при поворотах головы ощущение противное и бывает тошнота ( предметы не вращаються ощущение как в лодке) Замечаю что проходит немного при ходьбе или упражнениях. Но иногда когда делаю резкие повороты головы зрение расплываеться и глаза напрягаються и чуство растеряности ( немного есть синдром сухого глаза)Я действительно очень боюсь что у рассеянный склероз и уже думаю о втором мрт ужасно страшно.Спасибо вам за внимание и заранее благодарю за ответ.

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Доброго времени суток! Понятно ,что Вы переживаете за свое здоровье. Это очень хорошо. Тем более, что все обследования, которые Вы прошли, не показали какой-либо патологии. Но чтобы ответить на Ваш вопрос очень хотелось бы лично с Вами поговорить, расспросить более подробно о жалобах, посмотреть все данные обследования, внимательно осмотреть Вас и только тогда я смогу Вам дать боле конкретный ответ. Возможно, порекомендовать Вам дополнительные обследования.

08.06.2020 Алена

Здравствуйте! Сыну 3,5 года, стоит диагноз криптогенная фокальная эпилепсия. Пьем депакин хроносфера на 250 и 100 мг в день. По КТ смешанная компенсированная гидроцефалия и киста прозрачной перегородки. Врач, которая нас ведёт в этот раз назначила нам фенибут по 1/2 таблетки 3 раза в день и адаптол по 1/2 таблетки 2 раза в день. После нескольких дней приема лекарств, ребенок стал очень плохо кушать и сильно перевозбужден. Снизили фенибут до 2 раз в день, а толку нет никакого. Что можно сделать в этой ситуации? Может стоит уменьшить дозу фенибута или адаптола?

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

оброго времени суток! С какой целью были назначены Фенибут и Адаптол? Как давно получает ребёнок Депакин хроносферу? Какие препараты получаете ещё? Чтобы решить вопрос об отмене или замене Фенибута и Адаптола надо ребенка осмотреть, ознакомиться с его анамнезом и данными обследования. Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов. Приглашаю Вас с ребенком на осмотр в Детский Диагностический центр.

06.05.2020 Андрей

Добрый день, у новорожденного (8 суток) с самого рождения высокий белок в моче варьируется в диапазоне от 4 до 5 г/л. При родах были «зеленые» воды. УЗИ органов, мозга, почек находятся в норме. Биохимия крови в норме, за исключением сниженного белка в крови, что понятно, т.к. он выводится в мочу. Ребенок чувствует себя отлично, хорошо кушает, мочится и испражняется. Врачи пока ничего конкретного не говорят, направили в детскую больницу. Сказали необходимо продолжать наблюдение. Вопрос не теряем ли мы время, может пора уже проводить лечение?

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день. У новорождённых детей наблюдается, так называемая, транзиторная протеинурия. Она связана прежде всего с незрелостью мочевой системы, её фильтрационного аппарата. В норме протеинурия наблюдается у ребёнка до 2 недель после рождения. В Вашем случае неблагоприятным признаком является факт наличия "зелёных вод". Нельзя исключить внутриутробную инфекцию, гипоксию.
Необходимо наблюдение нефролога по месту жительства, дополнительное обследование, если посчитается нужным.

13.12.2019 Эка

Здравствуйте, моему мальчику 10 лет, с 7 лет наблюдается нервный тик, который всегда меняется, то подёргивание головой, то моргание и тд, неоднократно были у неврологов, постоянно выписывают таблетки, но улучшения не наблюдается. Подскажите пожалуйста, что нам делать?

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Добрый день!
Первоначально требуется осмотр невролога для того, чтобы решить вопрос о необходимом обследовании. Приглашаю Вас с ребенком на приём в Детский Диагностический центр.

10.12.2019 Екатерина

Добрый день. Сын 11 месяцев, нет лепета, губы плотно сжимает и мычит. Бывает прорывается "мммммама" во время плача. Или какие-то звуки во время игры. Ещё боится чужих людей, бабушек, дедушек, если долго не видит. В 4 мес делали массаж по направлению невролога из городской поликлиники. Через неделю после массажа первую прививку Пентаксим. После этого ребёнок целый месяц визжал, не давал до себя дотрагиваться. Гулил и агукал вообще мало с рождения. Вся беременность на клексане по причине тромбофилии у меня. Роды кесарево сечение в 38 нед 3 дня, предлежание плаценты, 8/9 Апгар, при родах сказали ребёнок доношеный, но не зрелый, ночь провел под наблюдением. Выписали в срок. Играет в ладушки, откликается на имя, сидит самостоятельно, ползает, встаёт у опоры, ходит за ручки, физически развит. Можно ли сейчас говорить о задержке речевого развития? Какое обследование необходимо сделать до приёма невролог в вашем центре?

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Добрый день!
Ребенку показан осмотр невролога. Что можно сделать до приема: ЭЭГ, НСГ, консультация окулиста ( глазное дно на широкий зрачок). По времени желательно не откладывать "на потом", чтобы не упускать возможности коррекции (если по результатам обследований в этом будет необходимость).

06.12.2019 Киричек Екатерина Алексеевна

Добрый день. Ситуация у нас следущая... В 2,5 года проходили невролога перед детским садом, был поставлен диагноз зрр(задержка речевого развития), были прописаны пантогам, пентавит и уколы кортексин. После курса лекарств сдвиги не большие. Дочь ходит в садик, несколько слов добавилось в лексикон. Но у нее проблемы с большинством звуков - шипящими и согласными в целом. Она хочет повторить но не проучается, "язык не поворачивается". Читала на ожном сайте историю женщины которая описала свою ситуацию. У ее ребенка аллалия, по симптомам я предположила что и у моей дочери может быть подобный диагноз. Скажите подалуйста как понять что мешает в большей степени развить речь моему ребенку. Как заставить язык работать. Кроме логопеда дефектолога и остеопата нам советовали сделать УЗИ шейного отдела. Помогите пожалуйста разобраться, как дальше действовать....Врач педиатр говорила что много детей до 5 лет имеют задержку речевого развития в наше время. Но как правильно действовать чтобы улучшить ситуацию. Спасибо.

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Конечно, на сегодняшний день вопрос о задержке речевого развития является довольно актуальным, но это не вопрос ожидания "ребенок заговорит сам" , а это повод обратиться к неврологу для решения вопроса: почему возникла эта проблема? Как далее решить ее правильно? Для начала, рекомендую посетить невролога с целью осмотра ребенка и назначения обследования, чтобы в дальнейшем, была проведена коррекция (по результатам проведенного обследования) назначенного лечения. Осмотр ребенка должен обязательно включать и сбор анамнеза, и просмотр уже имеющихся данных проведенного ранее обследования. Встреча с неврологом неизбежна, приглашаем Вас с дочерью на приём в ДДЦ.

19.09.2019 Оксана

Моей дочери 2 года 9 месяцев. В течение последних 2-3 месяцев стала замечать, что периодически дочка часто моргает, иногда с зажмуриванием глаз, особенно когда волнуется или капризничает. В спокойном состоянии такие "неестественные" движения глаз тоже бывают, но значительно реже. Не могу понять причину этого частого моргания? Всё возникло в один день! Что это может быть? Как с этим справиться?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Оксана. Ситуация, которую Вы описываете, возникает довольно часто, в «критические» периоды жизни ребёнка. Возраст от 2 до 4 лет, ряд клиницистов выделяют в так называемый первый переходный возраст. В этом периоде ребёнок начинает социализироваться, осознавать себя самостоятельным человеком, совершать действия, обусловленные собственными желаниями. Происходит начало становления личности. Возрастает нагрузка на центральную нервную систему. И, если в раннем детстве: периоде новорожденности, родах или при беременности, были факторы негативно влияющие на нервную систему (например гипоксия) , центральная нервная система даёт «сбой». Возникают так называемые подкорковые гиперкинезы. В переводе с греческого «гиперкинез» означает «сверхдвижение», что точно отражает избыточный характер патологической двигательной активности. Гиперкинезы известны давно, описаны ещё в средние века, зачастую упоминаются в литературных источниках, как «пляска святого Витта». Бывают первичные, вторичные, психогенные. Они могут возникать в любом возрасте, как одномоментно, так и постепенно, спровоцированные стрессовыми факторами, которые возможно, внешне и не видны окружающим, а также из за сниженных собственных защитных сил мозга. Необходимо с этим бороться, не оставлять на самотёк. Возможно провести ряд дополнительных исследований.
С уважением врач невролог, к.м.н. Ермолаев С.С.

12.08.2019 Ирина

Хочется задать вопрос неврологу. Дочери 4 года, в последние 6-8 месяцев не каждую ночь, но с периодичностью во сне может разговаривать, может вставать и ходить по квартире. Наутро ничего не помнит. Ребенок эмоциональный, впечатлительный, очень активный. Является ли это проявлением её характера и не стоит переживать по этому поводу? Или чем опасно наше говорение, хождение по ночам?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Уважаемая Ирина , сон – это важная составляющая человеческой жизнедеятельности. Во сне ребенок отдыхает, набирается сил. Пока ребенок спит, в его организме идет активная работа. В это время в мозгу ребенка проходят интенсивные процессы, направленные на запоминание и усвоение всей той информации, которую малыш получил в течение дня. Таким образом, формируются нейронные связи, развивается головной мозг. Существуют различные нарушения сна-парасомнии, к которым относится и Сомнамбулизм. Это такое состояние, во время которого спящий человек начинает проявлять двигательную активность, нехарактерную для периода сна: может сесть на кровати, начать ходить по комнате, совершать различные действия с предметам. В отдельных случаях подобная активность приводит к получению травматических повреждений и может завершиться смертью, но, к счастью, последнее происходит редко. К этой категории относятся такие состояния, как сонный паралич, ночные кошмары,ночной энурез и другие. Разговоры в процессе сна тоже имеют отношение к парасомниям. Необходимо выяснить причину неправильной работы мозга, возможно, сделать ЭЭГ во сне. Но в первую очередь, нужно осмотреть ребёнка. Состояние опасное и вне всякого сомнения требует лечения. С уважением, врач невролог к.м.н. Ермолаев С.С.

19.07.2019 Альфия

Моему ребенку 5 месяцев, днём спит 2-3 раза по 35-40 минут, в остальное время бодрствует. За ночь просыпается 2 раза на кормление. Подскажите пожалуйста, это нормальный режим для нашего возраста?Сколько по времени должен спать ребенок до года в сутки?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Уважаемая Альфия, Сон – это важная составляющая человеческой жизнедеятельности. Во сне ребенок отдыхает, набирается сил. Пока ребенок спит, в его организме идет активная работа. В это время в мозгу ребенка проходят интенсивные процессы, направленные на запоминание и усвоение всей той информации, которую малыш получил в течение дня. Таким образом, формируются нейронные связи, развивается головной мозг. В 5-6 месяцев ребёнок должен спать примерно 14 часов в сутки . Днем ребенок спит 3-4 раза, продолжительность одного сна от 30 минут до 2 часов.
Хочется отметить немаловажный факт: Выспавшийся малыш спокоен и уравновешен. Он не требует к себе повышенного внимания, может подолгу играться самостоятельно