Консультация мануального терапевта
Задать вопрос

Невролог

17.07.2020 Анастасия

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, дочке 6 лет , на ЭЭГ заключение такое: "На фоне проведения ФП -фотостимуляция с частотой 11ГЦ, гипервентиляция и после пробы зарегестрирована пароксизмальная активность" . Что это может значить? (Делали МРТ ,врач сказал что все хорошо.Но заключение ЭЭГ меня беспокоит..

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, МРТ и ЭЭГ методы из разных сфер медицины, освещающие соответственно разные , функции головного мозга . МРТ- нейровизуализация структур мозга. Можно сказать «фотография», ЭЭГ-метод нейрофизиологический, показывающий работу мозга, во времени. Если сравнить , на не медицинском языке, МРТ-показывает, «автомобиль в автосалоне», наличие у него всех деталей и возможных дефектов. ЭЭГ- показывает как ездит этот автомобиль, и вообще ездит ли – своеобразный «тест драйв». Методы не взаимоисключают друг друга, а взаимодополняют. Пароксизмальная активность головного мозга довольно широкое понятие, характеризующее проявления определённого круга расстройств. Данный вид активности головного мозга представляет собой электрическую активность коры больших полушарий, на одном из участков которого процессы возбуждения превышают процессы торможения. В данном случае процесс возбуждения отличается внезапным началом, быстрым течением и таким же внезапным окончанием. Она не считается однозначно патологией, может встречаться в норме, но также и при патологии. Фотостимуляция и гипервентиляция -пробы которые, могут вызывать физиологические изменения на ЭЭГ, а также патологические изменения ,появление или усиление эпилептиформной активности, клинические приступы. К сожалению, вы представили только часть описания картины ЭЭГ. Нужно посмотреть полностью всё заключение, и желательно картинки ЭЭГ, чтобы ответить есть патология, или нет.

16.07.2020 Анастасия

Ребёнку 10 месяцев. Начал сильно кивать головой вверх и вниз, не произвольно. При этом глаза не закатываем, не плачет. И так на протяжении целого дня. Очень боюсь за него((((((

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Добрый день! В Вашем случае надо обязательно показаться неврологу. Желательно видео кивковых движений.

17.07.2020 Мариям

Здравствуйте. Моей дочке 4 года. Когда ей было 9 месяцев она начала постоянно температурить через 2 месяца мы обнаружили у неё ПМР с обеих сторон 2-3 степени. В 2 года мы сделали ей эндоскопическую операцию в Корее. После мы постоянно сдавали анализ мочи. Вот 3 месяца уже тестируем анализ специальными урин.тестарами. И анализ показывает что Удельный вес мочи сильно завышен. что это значит? Что мы должны предпринять? Заранее спасибо за ваш ответ.

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день. Вы не указали какие цифры удельного веса в анализе. И нужно смотреть анализ в целом, а не цифры отдельных показателей. Интерпретировать ситуацию сложно. В любом случае, необходимо провести дообследование:УЗИ почек и мочевого пузыря, биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, холестерин). С этими анализами и предыдущими выписками подойти на консультацию к Нефрологу.

10.07.2020 Елена

Здравствуйте! Сыну 2 года 8 месяцев , постоянно впадает в истерики без веской причины , за день по несколько раз ( начинает вредить себе и окружающим ), начал моргать глазами часто. Что делать ?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, ситуация действительно не простая, но часто встречающаяся в последнее время. Причины таких состояний могут быть разные. Следует рассматривать данную ситуацию с ребёнком не одномоментно, а ретроспективно, учитываю всю его жизнь до сегодняшнего дня. Очень часто, по данным медицинской литературы и клинических наблюдений, причинами таких состояний могут быть неблагоприятные факторы во время беременности, родов, первых дней и месяцев жизни. Данные факторы оказывают на нервную систему негативное влияние и имеют, так называемое отсроченное действие. К примеру перенесённая гипоксия в родах с большой вероятностью может привести, к тому, что ребёнок позже заговорит, а в дальнейшем будет расторможен, эмоционально неустойчив. Конечно нельзя исключить и другие факторы, такие как нарушение работы других органов, к примеру гормональные нарушения, иногда вызывают, повышенную возбудимость. Возможно влияние психотравмирующих ситуаций, внешних воздействий на эмоциональную сферу. Конечно имеет место и сочетание разных причин. В любом случае, рекомендую для детального изучения причин, и назначения адекватного лечения, проконсультироваться с неврологом, возможно, по согласованию с врачом, провести ряд обследований.

05.07.2020 Вика

Добрый день, я не у верна что именно к неврологу вопрос, может перенаправите. Ситуация такая: ребенку 1,9, последние недели 2 наблюдаю некий звук при глотании, при проглатывании еды не замечаю такого звука и аппетит не менялся вроде, ест норм. Звук я заметила при укладывания спать, она сглатывает лёжа и слышен звук и как будто проглатывает какой-то комок, напрягается шея плечи. Но это происходит не при всяком глотке, иногда абсолютно норм глотает. Больше в положении лёжа, но и в вертикальном положении тоже есть. При плаче слышу такой звук тоже. А сейчас лёжа она сглатывала и прям глазки закатывала вверх. При этом она не жалуется что болит что то, поведение вроде тоже не менялось. Температуры и соплей не было. Были на приеме у Лора он не нашел никаких отклонений по его части, сказал понаблюдать. Что это может быть к какому врачу обратиться?

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Доброго времени суток! Рекомендаций несколько: консультация невролога с возможным обследованием, консультация эндокринолога.

08.06.2020 Валерия

Здравствуйте мне сейчас 19 лет и дело в том что у меня началось странное состояние в январе месяце. В один день я проснулась и начала ощущать тяжесть в голове в глазах неясность происходящего головокружение, напряжение в глазах трудно было фокусировать взгляд и светобоязнь и немного шаткость . Эти ощущения то приходят то стихают .Я очень испугалась и пошла к неврологу которая направила на кт головы которое кроме маленькой кисты ничего не нашли.После этого меня посмотрел лор сказав что все нормально офтальмолог тоже патологии не обнаружил. В апреле месяце я по своей инициативе сделала мрт головного мозга (1.5 тесла без контраста ) которое оказалось чистым( кроме той же кисты ) (очень боюсь рассеянного склероза по сей день ).После было сделано кт шейного отдела позвоночника Где были найдены некоторые сдвиги межпозвоночных дисков. После я отправилась к кардиологу проверила сердце и сонные артерии шеи (триплексное сканирование ) все оказалось в норме. Общий анализ крови сдала тоже кроме дефицита д все остальное в норме. Сейчас я наблюдаю некую напряженность в шее иногда в голове , при поворотах головы ощущение противное и бывает тошнота ( предметы не вращаються ощущение как в лодке) Замечаю что проходит немного при ходьбе или упражнениях. Но иногда когда делаю резкие повороты головы зрение расплываеться и глаза напрягаються и чуство растеряности ( немного есть синдром сухого глаза)Я действительно очень боюсь что у рассеянный склероз и уже думаю о втором мрт ужасно страшно.Спасибо вам за внимание и заранее благодарю за ответ.

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Доброго времени суток! Понятно ,что Вы переживаете за свое здоровье. Это очень хорошо. Тем более, что все обследования, которые Вы прошли, не показали какой-либо патологии. Но чтобы ответить на Ваш вопрос очень хотелось бы лично с Вами поговорить, расспросить более подробно о жалобах, посмотреть все данные обследования, внимательно осмотреть Вас и только тогда я смогу Вам дать боле конкретный ответ. Возможно, порекомендовать Вам дополнительные обследования.

08.06.2020 Алена

Здравствуйте! Сыну 3,5 года, стоит диагноз криптогенная фокальная эпилепсия. Пьем депакин хроносфера на 250 и 100 мг в день. По КТ смешанная компенсированная гидроцефалия и киста прозрачной перегородки. Врач, которая нас ведёт в этот раз назначила нам фенибут по 1/2 таблетки 3 раза в день и адаптол по 1/2 таблетки 2 раза в день. После нескольких дней приема лекарств, ребенок стал очень плохо кушать и сильно перевозбужден. Снизили фенибут до 2 раз в день, а толку нет никакого. Что можно сделать в этой ситуации? Может стоит уменьшить дозу фенибута или адаптола?

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

оброго времени суток! С какой целью были назначены Фенибут и Адаптол? Как давно получает ребёнок Депакин хроносферу? Какие препараты получаете ещё? Чтобы решить вопрос об отмене или замене Фенибута и Адаптола надо ребенка осмотреть, ознакомиться с его анамнезом и данными обследования. Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов. Приглашаю Вас с ребенком на осмотр в Детский Диагностический центр.

06.05.2020 Андрей

Добрый день, у новорожденного (8 суток) с самого рождения высокий белок в моче варьируется в диапазоне от 4 до 5 г/л. При родах были «зеленые» воды. УЗИ органов, мозга, почек находятся в норме. Биохимия крови в норме, за исключением сниженного белка в крови, что понятно, т.к. он выводится в мочу. Ребенок чувствует себя отлично, хорошо кушает, мочится и испражняется. Врачи пока ничего конкретного не говорят, направили в детскую больницу. Сказали необходимо продолжать наблюдение. Вопрос не теряем ли мы время, может пора уже проводить лечение?

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день. У новорождённых детей наблюдается, так называемая, транзиторная протеинурия. Она связана прежде всего с незрелостью мочевой системы, её фильтрационного аппарата. В норме протеинурия наблюдается у ребёнка до 2 недель после рождения. В Вашем случае неблагоприятным признаком является факт наличия "зелёных вод". Нельзя исключить внутриутробную инфекцию, гипоксию.
Необходимо наблюдение нефролога по месту жительства, дополнительное обследование, если посчитается нужным.

13.12.2019 Эка

Здравствуйте, моему мальчику 10 лет, с 7 лет наблюдается нервный тик, который всегда меняется, то подёргивание головой, то моргание и тд, неоднократно были у неврологов, постоянно выписывают таблетки, но улучшения не наблюдается. Подскажите пожалуйста, что нам делать?

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Добрый день!
Первоначально требуется осмотр невролога для того, чтобы решить вопрос о необходимом обследовании. Приглашаю Вас с ребенком на приём в Детский Диагностический центр.

10.12.2019 Екатерина

Добрый день. Сын 11 месяцев, нет лепета, губы плотно сжимает и мычит. Бывает прорывается "мммммама" во время плача. Или какие-то звуки во время игры. Ещё боится чужих людей, бабушек, дедушек, если долго не видит. В 4 мес делали массаж по направлению невролога из городской поликлиники. Через неделю после массажа первую прививку Пентаксим. После этого ребёнок целый месяц визжал, не давал до себя дотрагиваться. Гулил и агукал вообще мало с рождения. Вся беременность на клексане по причине тромбофилии у меня. Роды кесарево сечение в 38 нед 3 дня, предлежание плаценты, 8/9 Апгар, при родах сказали ребёнок доношеный, но не зрелый, ночь провел под наблюдением. Выписали в срок. Играет в ладушки, откликается на имя, сидит самостоятельно, ползает, встаёт у опоры, ходит за ручки, физически развит. Можно ли сейчас говорить о задержке речевого развития? Какое обследование необходимо сделать до приёма невролог в вашем центре?

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Добрый день!
Ребенку показан осмотр невролога. Что можно сделать до приема: ЭЭГ, НСГ, консультация окулиста ( глазное дно на широкий зрачок). По времени желательно не откладывать "на потом", чтобы не упускать возможности коррекции (если по результатам обследований в этом будет необходимость).