Консультация мануального терапевта
Задать вопрос

Невролог

25.11.2020 Санат

Здравствуйте, дочке 7 месяцев диагноз гидронефроз левой почки, лоханка 18 мм, почки не расширены, анализы мочи хорошие, в 3 месяца делали УЗИ тогда лоханка слева была 7мм, а паравая почка пиэлоктазия сейчас с правой все нормально. Диагноз гидронефроз был установлен ещё во время беременности. Врачи говорят сделать цистографию и рентген почек. Думаем пока не делать, что вы посоветуйете?

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день. Необходимо обследование у уролога. И желательно не откладывать.

12.11.2020 Анна

Добрый день! Через неделю дочке исполняется 7 месяцев, сидит с поддержкой, сама сидит недолго, заваливается, ползает на животике вокруг себя. Это норма или стоит посетить врача?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, Анна, развитие ребёнка подчиняется определённым правилам, но в то же время есть индивидуальные особенности, не выходящие за рамки медицинских нормативов. Физическое развитие ребенка в возрасте 6-7 месяцев характеризуется появлением навыка сидения. Некоторые детки садятся и могут просидеть несколько секунд без опоры. Так что ваш малыш вполне соответствует своему возрасту. Хочу добавить, что крайне важно для прогноза развития знать, как протекала беременность, роды. Обычно именно эти этапы развития ребёнка, позволяют нам понять природу возможных проблем в более позднем возрасте.

07.11.2020 Наталья

Здравствуйте. На узи в 1 месяц в заключении написали минимальные ликвородинамические нарушения. Стоит ли беспокоиться? Может как-то то повлиять на развитие ребёнка? Заранее спасибо!

Отвечает Крылова Ольга Юрьевна
Врач-невролог

Здравствуйте Наталья. Любое диагностическое исследование, в том числе НСГ, не является диагнозом, а служит дополнительным методом, помогающим лечащему доктору в постановке правильного диагноза. Поэтому результат УЗИ вашего малыша должен быть учтен врачом неврологом при осмотре ребенка. Только после этого врач может дать рекомендации, стоит назначать лечение или нет.

12.10.2020 владимир

добрый день! у меня ребенку, мальчику 3,5 лет не говорит, только отдельные слоги. ходит в детский сад, все понимает.что делать, подскажите?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Уважаемый Владимир, описанная Вами проблема, достаточно распространена в современном мире. Задержка речевого развития – более позднее в сравнении с возрастной нормой овладение устной речью детьми. Эта патология, возникает у детей с сохранными интеллектуальными способностями, при которой нарушены сроки появления речи, имеется скудный словарный запас, дефекты произношения, страдает грамматическое оформление речи и образование звуков. Поэтому крайне важно выяснить, задержка ли это именно изолированно речевого развития. Ответ на этот вопрос может только специалист. Потому как ,"выполнять команды и всё понимать, говорить слоги", понятие весьма вариабельное, это делают дети от полутора лет и младше. Нужно точно определить уровень понимания, для исключения сопутствующих интеллектуальных нарушений . Возможно провести ряд исследований, для определения тактики лечения.

06.10.2020 Елена

Доброе утро,моей дочери 16лет,жалуется на боли в спине,боль идет с середины спины с переходом на ноги,посоветуйте что делать пожалуйста.

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Елена, этиология болей в спине разнообразна. Самые частые причины это : растяжение мышц и связок, повреждение межпозвоночных дисков, деформации скелета (сколиоз, патологические кифоз и лордоз), отраженная боль (боль в органах малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства, тазобедренных суставов может иррадиировать в спину), остеопороз. Нужно провести дополнительные исследования, сделать хотя бы рентгенографию позвоночника (тех отделов которые беспокоят). Обычно, используются в лечении болевого синдрома в спине миорелаксанты, хондропротекторы неспецифические противовоспалительные средства. Но в первую очередь нужно выяснить первопричину болезни.

20.09.2020 Юлия

Добрый вечер! У девочки (17 лет) непрерывное сокращение мышц ног. Ставят диагноз гиперкинетический синдром миоклонии. Сделали ЭЭГ и всё. Выписали леветирацетам. Не помогает. Уже очень сильно болят ноги. Что делать? Как помочь доче? Как это остановить и вылечить? Возможно ли бесплатное посещение вашей клиники? Может вы нам поможете? Мы из Краснодарского края, г.Славянск-на-Кубани.

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, Юлия, ответить однозначно на ваш вопрос непросто, так как не хватает информации. Миоклонии , это непроизвольные сокращения мышц и групп мышц, возникающие вследствие изменений в нервной системе, головном (кора и подкорковые структуры), спинном мозге, также существуют идиопатические (неизвестной этиологии) миоклонии. Гиперкинетический синдром — проявление различных психоневрологических заболеваний, который характеризуется непроизвольными движениями, невротическими состояниями, гиперактивностью и импульсивностью, может возникать при сосудистых, инфекционных, токсических, метаболических и прочих патологических факторах , гиперкинетический синдром может также оказывать симптоматическое воздействие на головной мозг. Таким образом, два этих состояния могут быть как изолированными, так и вызывать одно другое, соответственно либо первичными, либо вторичными в развитии патологического состояния. Судя по тому , что назначенное лечение не приносит результата нужно сделать ряд дополнительных обследований, как минимум МРТ и (или) КТ головного и спинного мозга, возможно ультразвуковое исследований сосудов, общий, биохимический анализы крови, по результатам , возможно принять решение по окончательному диагнозу, и следовательно , назначению лечения или дополнительных исследований.

17.07.2020 Анастасия

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, дочке 6 лет , на ЭЭГ заключение такое: "На фоне проведения ФП -фотостимуляция с частотой 11ГЦ, гипервентиляция и после пробы зарегестрирована пароксизмальная активность" . Что это может значить? (Делали МРТ ,врач сказал что все хорошо.Но заключение ЭЭГ меня беспокоит..

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, МРТ и ЭЭГ методы из разных сфер медицины, освещающие соответственно разные , функции головного мозга . МРТ- нейровизуализация структур мозга. Можно сказать «фотография», ЭЭГ-метод нейрофизиологический, показывающий работу мозга, во времени. Если сравнить , на не медицинском языке, МРТ-показывает, «автомобиль в автосалоне», наличие у него всех деталей и возможных дефектов. ЭЭГ- показывает как ездит этот автомобиль, и вообще ездит ли – своеобразный «тест драйв». Методы не взаимоисключают друг друга, а взаимодополняют. Пароксизмальная активность головного мозга довольно широкое понятие, характеризующее проявления определённого круга расстройств. Данный вид активности головного мозга представляет собой электрическую активность коры больших полушарий, на одном из участков которого процессы возбуждения превышают процессы торможения. В данном случае процесс возбуждения отличается внезапным началом, быстрым течением и таким же внезапным окончанием. Она не считается однозначно патологией, может встречаться в норме, но также и при патологии. Фотостимуляция и гипервентиляция -пробы которые, могут вызывать физиологические изменения на ЭЭГ, а также патологические изменения ,появление или усиление эпилептиформной активности, клинические приступы. К сожалению, вы представили только часть описания картины ЭЭГ. Нужно посмотреть полностью всё заключение, и желательно картинки ЭЭГ, чтобы ответить есть патология, или нет.

16.07.2020 Анастасия

Ребёнку 10 месяцев. Начал сильно кивать головой вверх и вниз, не произвольно. При этом глаза не закатываем, не плачет. И так на протяжении целого дня. Очень боюсь за него((((((

Отвечает Кузьмина Вера Михайловна
Врач-невролог

Добрый день! В Вашем случае надо обязательно показаться неврологу. Желательно видео кивковых движений.

17.07.2020 Мариям

Здравствуйте. Моей дочке 4 года. Когда ей было 9 месяцев она начала постоянно температурить через 2 месяца мы обнаружили у неё ПМР с обеих сторон 2-3 степени. В 2 года мы сделали ей эндоскопическую операцию в Корее. После мы постоянно сдавали анализ мочи. Вот 3 месяца уже тестируем анализ специальными урин.тестарами. И анализ показывает что Удельный вес мочи сильно завышен. что это значит? Что мы должны предпринять? Заранее спасибо за ваш ответ.

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Добрый день. Вы не указали какие цифры удельного веса в анализе. И нужно смотреть анализ в целом, а не цифры отдельных показателей. Интерпретировать ситуацию сложно. В любом случае, необходимо провести дообследование:УЗИ почек и мочевого пузыря, биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, холестерин). С этими анализами и предыдущими выписками подойти на консультацию к Нефрологу.

10.07.2020 Елена

Здравствуйте! Сыну 2 года 8 месяцев , постоянно впадает в истерики без веской причины , за день по несколько раз ( начинает вредить себе и окружающим ), начал моргать глазами часто. Что делать ?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, ситуация действительно не простая, но часто встречающаяся в последнее время. Причины таких состояний могут быть разные. Следует рассматривать данную ситуацию с ребёнком не одномоментно, а ретроспективно, учитываю всю его жизнь до сегодняшнего дня. Очень часто, по данным медицинской литературы и клинических наблюдений, причинами таких состояний могут быть неблагоприятные факторы во время беременности, родов, первых дней и месяцев жизни. Данные факторы оказывают на нервную систему негативное влияние и имеют, так называемое отсроченное действие. К примеру перенесённая гипоксия в родах с большой вероятностью может привести, к тому, что ребёнок позже заговорит, а в дальнейшем будет расторможен, эмоционально неустойчив. Конечно нельзя исключить и другие факторы, такие как нарушение работы других органов, к примеру гормональные нарушения, иногда вызывают, повышенную возбудимость. Возможно влияние психотравмирующих ситуаций, внешних воздействий на эмоциональную сферу. Конечно имеет место и сочетание разных причин. В любом случае, рекомендую для детального изучения причин, и назначения адекватного лечения, проконсультироваться с неврологом, возможно, по согласованию с врачом, провести ряд обследований.