Невролог

04.02.2021 Алина

Здравствуйте,ребенку 2 месяца и одна неделя , 1 месяц спал крепко ночью просыпался только на кормления,весь 2 месяц спит нервно и прирывисто и днем и ночью..постоянно и днем и ночью дергает ручками и ножками(ручки ножки холодные и влажные постоянно)..дневные сны по 40 мин ,редко когда дольше..часто плачет и капризничает , что это такое может быть ??

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Алина. В норме ребёнок в два месяца спит до 80% суток, это примерно 15 часов. При такой пропорции сна очень часто ребёнок может перепутать «день и ночь», особенно если кормления у него не по режиму. Сон может стать прерывистым, беспокойным. Соответственно и нервная система ребёнка начинает работать не стабильно. Меняется его поведение, ребёнок может стать беспокойным, капризным. Всё это видно из вашего описания. В пользу этой версии говорят «холодные и влажные ручки и ножки». Это признаки дисфункции вегетативной нервной системы. Наверняка не всё идеально и со «стулом» ребёнка. Рекомендую сбалансировать его суточный режим «сон-кормление –бодрствование». Впрочем ,это только предположение, необходимо знать как проходила беременность, роды, не было ли гипоксии, желтухи. И конечно никакие дистанционные консультации не заменит личного осмотра ребёнка.

28.01.2021 Юля

Здравствуйте доктор!Моему ребенку 10 месяцев ему поставили диагноз патологическая активность в виде дельта волн подкорковых структур головного мозга преимущественно в лобно центральных отделах головного мозга. И назначили лечения ноофен 1/2 х 2 раза в день. бифолак магний 1 х 2 раза.1 месяц.Про степень и про массаж ничего не сказали. Хотя ребёнок себя хорошо чувствует. не хочет ползать. Хочет ходит. Ходит с помощью. А это норма в его возрасте ? Это болезнь можно вылечить или мы поздно узнали?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, Юлия. Для начала хочу Вас успокоить. Скорее всего, не были соблюдены условия регистрации. Детям до 5 лет, а тем более до 1 года, нужно делать ЭЭГ во сне, из-за наличия многочисленных артефактов от движений и невозможности ребёнком (в силу возраста) выполнять условия регистрации ЭЭГ бодрствования. В противном случае данные, скорее всего нельзя будет интерпретировать с достоверной вероятностью и соответственно адекватно назначить лечение. Часто ДЕЛЬТА волны, описанные вами – это артефакты от мигательных движений глаз вашего ребёнка. Врачи часто путают это, так как ЭЭГ приводят без параллельной ВИДЕО регистрации. Если же все условия регистрации были соблюдены, то таки ДЕЛЬТА волны могут быть из-за серьёзных органических нарушений головного мозга, таких как кисты, атрофические нарушения, пороки развития, энцефалит, менингит и тп. Впрочем, у детей первого года жизни низкоамплитудные единичные ДЕЛЬТА волны могут быть и в норме, нужно знать амплитудно-частотные характеристики для интерпретации. По поводу препарата НООФЕНА, хочу отметить, что в официальной инструкции к препарату, стоит запрет на применение у детей до 8 лет. Впрочем, иногда врачи, по строго серьёзным показаниям (когда возможная польза в перспективе превышает возможный вред) идут на применение препаратов и не всегда следуют инструкции. Бифолак - это биологическая добавка. Применять у грудных детей нужно тщательно взвесив все за и против. По поводу развития хочу сказать, что стадия, когда ребёнок ползает НЕ строго-обязательна, при условии, что ребёнок уже может ходить и стоять. В любом случае, развивается ребёнок на первом году жизни не всегда, следуя, сухим правилам учебников по неврологии, и нужно оценивать индивидуально развитие каждого «маленького человечка». Никого не хочу критиковать, но, мне кажется, что у вашего ребёнка серьёзных нарушений нет. Но конечно нужно внимательно отнестись к советам специалистов и прежде чем начать лечение проанализировать все исследования, историю беременности, родов.

28.01.2021 Евгения

Сыну 5 лет, психолог в дет саду сказал что него процессы возбуждения доминируют над торможением , если происходит истерика, не может сам долго успокоится ребенок эмоциональный, что нам делать

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Евгения. В головном мозге существует баланс между процессами возбуждения и торможения, или синхронизации и десинхронизации, если употреблять нейрофизиологическую терминологию. При синхронизации - значительное число нервных элементов, целые поля нервных клеток или даже большие системы нервных образований начинают работать в едином ритме, десинхронизация - обратный процесс. Единственным методом оценки этих процессов является ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Детям до 5 лет рекомендуется делать это в ночном сне (ребёнок засыпает в специальной шапочке со встроенными электродами) , либо во время дневного сна. Чтобы ребёнок заснул его нужно «утомить» , и очень рано разбудить , чтобы он устал и сильно хотел спать к моменту начала исследования. На основании результатов исследования принимаются решения о тактике лечения.

19.01.2021 Екатерина

Добрый день! Дочка при плаче кривит губу вниз. Видимо парез нерва. Остальное лицо симметрично, при кормлении молоко не вытекает. Есть ли смысл это лечить или должно пройти само? Наблюдаемся в Видном в детской патологии. Там невролог лечение не назначает никакое, говорит, что не надо. Но я переживаю. Ребенку почти 4 месяца, родилась на сроке 31 неделя.

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Екатерина. Парез лицевого нерва относится к неврологическим патологиям, которые могут серьёзно осложнить жизнь человеку. Парез у новорождённых может быть центральный, сопровождающихся нарушением работы головного мозга, вследствие кровоизлияния , гипоксии, новообразования, родовой травмы и периферический , в результате локального сдавления самого нерва в родах. Патологию могут также вызывать инфекции. По степени тяжести различают 3 степени. У вашего ребёнка, по-видимому, первая степень, самая лёгкая. Лёгкая степень действительно часто не требует специфического лечения, порой достаточно витаминотерапии, лёгкого массажа лица. Впрочем, я так понимаю, точно диагноз не установлен, и Вы предполагаете наличие данной патологии. В Видновском перинатальном центре работают грамотные специалисты. И нужно следовать рекомендациям наблюдающего Вас врача не занимаясь самолечением.

25.12.2020 Алина

Здравствуйте,у моей дочки ДЦП,ей 2 года.20 ноября у нее случились фебральные судороги,после делали ЭЭГ, заключение:Диффузное замедление биоэлектрической активности на большинстве фрагментов записи.Основной ритм на нижней границе возрастной нормы 5-6 Гц,хорошей реактивности, правильных зональных характеристик.Сон слабо модулирован по стадиям, физиологические паттерны сна почти не дифференцируются.В состоянии бодрствования эпилепторная активность выше среднего индекса зарегистрирована в виде вспышек специфического паттерна notch-delta, ритмичные, преимущественно диффузная высокоамплитудная дельта активность часть с преобладанием по нисходящею часть дельта-волны,-"зазубренные", дельта-волны.В состоянии сна эпилепторная активность выше среднего индекса зарегистрирована аналогично стадии бодрствования.В 3 стадию фазы медленного сна эпиактивности почти не отмечалось.Что это значит, нужно ли пить противосудорожные?Заранее спасибо!

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте, Алина. Начну с приведённого вами заключения. Основной ритм – это преобладающий ритм на ЭЭГ. В зависимости от того какой ритм преобладает на ЭЭГ, его называют основным. Для разных возрастов основным может быть в норме разный ритм. Как и при патологии может доминировать какой-то ритм, и он будет основным, но не будет физиологическим. Таким образом, основным может быть и патологический ритм. Судя по вашему описанию, ЭЭГ проводилось во сне и в бодрствовании. Диффузное замедление биоэлектрической активности для состояния сна - это норма, также переход от бодрствования ко сну - тоже характеризуется диффузным замедлением. Скорее всего, имеется в виду тета ритм засыпания. Он действительно таких характеристик, что описан, и это хорошо. Но если имеется в виду альфа ритм бодрствования, который должен быть у ребёнка 2 лет, то он не соответствует нормативам. У ребёнка альфа-ритм частотой 7-8,5 Гц (выявляется довольно устойчиво после первого года жизни), амплитуда не превышает 50 мкВ. Эпилептиформная активность - это интерпретативный термин , обозначающий определенные типы колебаний и графоэлементы ЭЭГ, характерные для людей, страдающих эпилепсией , эпилептиформная активность — это компоненты ЭЭГ сигнала, которые трактуются врачом, как связанные с эпилепсией. Иными словами, эпилептиформная активность может и не быть эпилептической. Лучше употреблять термин эпилептическая активность. В любом случае её быть не должно вообще, ни с каким индексом. Понятие средний индекс в данном случае мне непонятен . «Специфический паттерн notch-delta», пор видимому имеется ввиду медленноволновой дельта сон. Он присутствует у всех людей. Более глубокие стадии сна характеризуются наличием дельта ритма и классифицируются как третья, если дельта-колебания занимают менее 50 % и четвертая – если дельта-колебания составляют более 50 %, «зазубренные дельта волны», сами по себе не являются патологическими. Таким образом фрагмент с словосочетанием «notch-delta», противоречит последнему абзацу заключения. К ЭПИ активности относятся острые волны, спайки («сверострые» волны) комплексы острая –медленная волна или спайк-медленная волна, у вас они не описаны. Лично мне из заключения не очень понятно есть или нет ЭПИ активность. Ни в коей мере не критикую доктора, так как существуют различные способы описания ЭЭГ. Хотелось бы взглянуть на саму ЭЭГ картину и полное заключение. В завершении ответа, хочется сказать, что единственный случай судорожного припадка , как и фебрильные судороги, еще не означает, что у человека эпилепсия и следовательно противосудорожная терапия обычно не назначается.

15.12.2020 Юлия

Здравствуйте! Делали ЭЭГ мониторинг ребенку 3 года. Примечания- по сравнению ВЭМ с предыдущим отрицательная динамика.

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Юлия. ЭЭГ методика это запись суммарной электрической активности мозга, с помощью электродов (прибора –энцефалографа), накладываемых на голову пациента, обрабатываемой компьютером, и анализируемой доктором. Оценивается ряд критериев. Например, наличие патологической активности, возрастных темпов созревания корковой ритмики и других. Отрицательная динамика - возможна при увеличении количества патологических разрядов, появление дополнительных источников патологической активности, нарушенных темпах развития биоритмов мозга. Но это примеры. Необходимо знать, что было у ребёнка на предыдущем исследовании и какие именно изменения появились в последний раз.

14.12.2020 Анастасия

Добрый вечер .У сына (9 лет) диагноз резидуальноорганическое поражение ЦНС Пирамидная недостаточность в нижних конечностях .Раз в год проходим плановое лечение (картаксин ,магнолия) ,физиопроцедуры .При минимальной задержке лечения виден регресс .Логопедические проблемы заметны для его возраста .Может есть альтернативное ,более действенное лечение ?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Добрый день Анастасия. В современной медицине диагноз «резидуальное органическое поражение ЦНС» ставится редко. В международной классификации болезней (МКБ-10) подобному состоянию соответствует код G96 « Другие нарушения центральной нервной системы». Соответственно нужно знать более точно, какие нарушения у вашего ребёнка. Какое он получал лечение и для чего назначались названные Вами препараты. Пирамидная недостаточность, в своей полноте диагноза - это симптомокомплекс, который развивается при поражении проекционной зоны коры больших полушарий , а также пирамидных путей спинного мозга, проявляющийся расстройствами двигательной деятельности, тонусными нарушениями в конечностях. Часто так протекают лёгкие формы ДЦП, иногда пропускаемые при рутинном осмотре. Исходя из этого нужно понять в какой степени проявляются у вас симптомы, есть ли нарушения в когнитивной сфере и тогда уже определить тактику лечения, реабилитационных мероприятий.

13.12.2020 Елена

Здравствуйте! Сыну 3 года, не разговаривает, только на своем тарабарском. В сентябре прошли курс микротоковой рефлексотерапии, после которой у сына начались ночные пробуждения каждую ночь с криками, успокоить его не получалось, он вырывался и кричал по полчаса и больше. Потом успокаивался и засыпал, как будто пробуждаясь наконец. Это длилось месяц, каждую ночь. Могли ли процедуры спровоцировать данное состояние? Пропили атаракс по назначению врачу. Недавно ночью была однократная рвота ночью, а также после того, как попьет, у него всегда отрыжка. В месяц у ребенка находили две кисты в ГМ. В дальнейшем подтверждения того, что они рассосались, не было. Скажите, могут ли они сейчас давать о себе знать и провоцировать ЗПРР? Нужно ли нам сделать МРТ, чтобы это исключить? У сына также присутствует ассиметрия сосудов головного мозга

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Елена. Наиболее частыми причинами задержки речи могут быть: тяжело протекавшая беременность, осложнённые роды, гипоксия, асфиксия, инфекции, недоношенность, переношенность, тугоухость, нарушение зрения, наследственные причины, затянувшаяся желтуха новорожденного и др. Наличие кист у вашего ребёнка, говорит о перенесенном страдании головного мозга, вероятнее всего гипоксии. Чтобы судить о возможном воздействии кист, нужно знать их локализацию. Одно дело – кисты в оболочках головного мозга, которые говорят о перенесённом негативном воздействии на мозг (так называемые маркёры гипоксии), и сами по себе не оказывают никакого влияния, другое дело, наличие кист в самом веществе головного мозга. Асимметрия сосудов головного мозга, скорее всего, совершенно не существенная, и не оказывает никакого влияния на ребёнка, но, конечно же, нужно смотреть результаты обследования сосудов. МРТ, вам будут делать обязательно с наркозом, а это достаточно тяжёлое воздействие на головной мозг, который и так находится в весьма непростом состоянии, и прежде чем сделать исследование, нужно взвесить преимущества и недостатки в именно вашем случае. Микротоки могли спровоцировать нарушение баланса между процессами возбуждения и торможения в головном мозге, что косвенно видно из описываемых вами симптомов, и вызвать появление патологических разрядов биоэлектрической активности в мозге. В данном случае необходимо сделать видео ЭЭГ мониторинг во сне. Лучше исследование проводить во время ночного сна (8 часов), но допустимо и во время дневного сна (4 часа). В любом случае в вашем случае медлить уже нельзя, потому как ребёнок достиг, условно говоря, критического возраста, когда помимо задержки развития интеллекта, могут проявиться аутичные черты, другие психиатрические отклонения, и закрепиться.

12.12.2020 Екатерина

Добрый день! Ребенок 2 месяца(на гв),уходит на ночной сон в 21.00 и спит безпрерывно до 1 или 2,после просыпается каждый час,с позывом нп кормление...при этом сосет мало и засыпает быстро.Может быть это ассоциация на сон,так как часто засыпает на груди или это неврология?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Добрый день , Екатерина. Сон занимает треть нашей жизни. У младенца, он занимает от 50 до70 % , в зависимости от состояния самого ребёнка. У детей, перенёсших какое либо страдание внутриутробно или в родах, он может длиться и больше. Находясь в утробе, малыш спит следуя своим собственным биоритмам, на которые , конечно же оказывает влияние состояние матери. Прямой же корреляции внутриутробного сна с циркадными ритмами нет . После рождения ребёнок продолжает следовать темпам внутриутробной жизни. Задача родителей и педиатра сформировать режим сна и бодрствования. В вашем случае нужно понять, сколько ребёнок спит за сутки, сколько у него кормлений, общее состояние организма и центральной нервной системы. Всё это крайне важно, потому что от степени полценности отдыха младенца зависит его самочувствие и скорость развития организма.

05.12.2020 Татьна

Здравствуйте! У нас ээг назначено на 16:00 и до 20.00. Мы принимаем лекарство от эпилепсии,каждый день в 7.00 уже на протяжении 3-ех лет. Нам нужно выпить лекарство как всегда по времени в день процедуры или не следует?

Отвечает Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики

Здравствуйте Татьяна. В вашем случае, нужно (на усмотрение лечащего врача) ставить вопрос об отмене противосудорожной терапии. Согласно общемировой практике для решения вопроса об отмене антиконвульсантов продолжительность ремиссии должна составлять у детей не менее 1 — 2 х лет .У детей преимущества отмены антиконвульсантов в значительной части случаев превышают риск возможного рецидива. Но при этом не должно быть также и ЭПИ –активности на ЭЭГ. Таким образом, отменять лекарства на момент исследования НЕ следует.