Консультация мануального терапевта
Задать вопрос

Вопрос доктору

Уважаемые родители наших пациентов! 

Мы стараемся как можно быстрее и подробнее отвечать на ваши вопросы. Просим вас задавать вопросы с подробным описанием симптомов. Детально описывать ситуацию с ребенком. Ответы наших специалистов на сайте несут рекомендательный характер и не могут являться окончательным выводом для принятия вашего решения по вопросам здоровья ребенка. Необходима очная консультация и осмотр ребенка врачом. Будьте внимательны! Мы не комментируем на сайте результаты анализов и обсуждения лекарственных препаратов, во избежание ошибочных выводов.

С уважением, руководство ДДЦ.

02.07.2020 Наталья

здравствуйте. у нас в копрограмме нашли реакцию на скрытую кровь - положительная. мучались с запорами. потом обнаружена аллергия на АБМК. едим смесь ФРИСО ПЕП, ребенок не наедается с этой смеси. копрограмму сдавали повторно больше не было реакции на скрытую кровь. вопрос вот в чем можно ли еще сдать какие анализы чтобы убедиться в действительности аллергии АБКМ. наш врач гастроэнтеролог все молчит, с неохотой отвечает на мои вопросы. ребенку 4 мес. заранее спасибо

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день, вы не сообщаете на основании какого обследования установлена АБКМ, по протоколу это Ig E и Ig G, как минимум, к цельному молоку, беталактоглобулину, казеину, кипяченому молоку. Без высоких титров этих антител аллергия к белкам коровьего молока не доказана. Иммунный ответ к молоку исследуется в динамике 1 раз в полгода, реже ежеквартально, потому что в ряде случаев симптомы имеют обратимый, временный характер т. н. непереносимость. Временная непереносимость БКМ, намного более частое явление, чем аллергия. В случае установленной аллергии ребёнка совместно наблюдают гастроэнтеролог и аллерголог. Перед планируемым введением прикорма желательно консультация аллерголога, который на основании выявленой формы аллергии даст индивидуальный план введения и состав продуктов разрешённых для прикорма. Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская

30.06.2020 Евгения

Добрый день! Подскажите пожалуйста ребёнку 1,11 месяцев, две недели пьём дюфалак , пили 5 мл, стали пить 7 мл, самостоятельно в туалет ходит очень редко сухой козьей какашечкой, приходиться делать микролакс практически через день, а иногда и каждый день, после микролакса выходит несколько твёрдых козьих какашечек и на этом все. Один раз за эти две недели поставила глицериновую свечку, после неё сходил хорошо! Подскажите пожалуйста что нам делать, какие анализы сдавать? Кушает он только молочную лапшу, биотворог тема, и иногда мясную лапшу, и омлет. Другую еду игнорирует, компоты , соки не пьёт, Воду пьёт, но не много, и смесь кисломолочную просит , два раза в день даю!

Отвечает Горошанская Мария Николаевна
Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Добрый день, к сожалению, без увеличения количества жидкости в рационе, трудно справиться с плотным стулом в жаркую погоду. Рекомендую жидкость давать не по желанию ребёнка, а по часам из расчёта 30 мл в час. Это всего 2 столовые ложки, они вряд-ли вызовут негативную реакцию. Выпивать надо не пропуская часов в течении дня. Давать воду можно из ложки. В плане обследования важны УЗИ органов брюшной полости, общий анализ кала. Здоровья вам, гастроэнтеролог М. Н. Горошанская

30.06.2020 Виктория

Ребёнку 9 лет, иногда жалуется на боль в области сердца . На ЭКГ синусовая тахикардий 10 звл вертикально положение эос . Нарушение процессов реполяризации в области верхушки миокарда

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Если частота сердечных сокращений 103 удара в минуту (в тексте Вашего вопроса цифра непонятная), это тахикардия, то есть учащенное в сравнении с нормой сердцебиение. Учитывая жалобы на кардиалгию, нарушение реполяризации, показан осмотр кардиолога. Возможно, необходима ЭхоКГ.

28.06.2020 Вика

Здравствуйте, ребёнку 6 лет 10 месяцев. Сделали ЭКГ, по описанию синусовая аритмия чсс 72-98с'. Вертикальное положение эос. Нужно бить тревогу?

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Описание ЭКГ соответствует варианту нормы. Если нет жалоб, тревогу бить не следует.

23.06.2020 Светлана

Добрый день. Девочка 5 лет. По результатам ЭКГ ; Эктопический предсердечный ритм.Выраженная аритмия, тенденция к брадикардии.Нормальное ЭОС. Нарушение в/ж проводимости миокарда(НБПНПГ) Увеличение электрической активности желудочков.Ортостаз: ЧСС 107-100 уд/мин. Ритм синусовый. p.s. делали ЭКГ сразу после взятия крови(ребенок перенервничал) Подскажите стоит ли переживать и что-то предпринимать? Спасибо!

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

ЭКГ покоя снимается только в покое. Чтобы ответить на вопрос, нет всех данных. Фраза "Тенденция к брадикардии " ни о чем не говорит, нужна цифра. Так называемый предсердный ритм бывает в норме, но необходимо увидеть пленку, чтобы подтвердить. После ортостаза частота сердечных сокращений хорошо увеличилась. Синусовый ритм восстановился после ортостаза, значит, причина предсердного ритм в покое - так называемая вегетативная дисфункция, не требующая лечения. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это вариант нормы. Повышение электрической активности желудочков - нужно смотреть пленку, по чужому заключению не могу судить. Итог: переделать ЭКГ так, как положено, посетить кардиолога. Волноваться не нужно, могу предположить, что патологии, требующей лечебного вмешательства, у ребенка нет.

23.06.2020 Вероника

Ходили в 10 мес на ЭКГ Заключения поставили Тахикардия с чсс 181 в мин эос отклонена вправо неполная блокада правой ножки пучка Гисса электрическая системами не изменина

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Частота сердечных сокращений в 10 месяцев 181 уд. в минуту высокая. Это тахикардия. Если ребенок был беспокойным, причина в этом. Если ЭКГ регистрировали на фоне спокойствия, нужно выяснять причину тахикардии.

23.06.2020 Анастасия

Здравствуйте. Ребенку 2 месяца. У нас по УЗИ выявлено открытое овальное окно, сделали ЭКГ, врач написал что у нас Синусовый ритм и вертикальная ЭОС. Скажите пожалуйста я могу переживать и бить тревогу?

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

ЭКГ, судя по описанию, нормальная. Открытое овальное окно нужно наблюдать - повторять ЭхоКГ с частотой, которая зависит от его размеров и результатов осмотра ребенка кардиологом. Обычно повторяем ЭхоКГ в 6 месяцев.

22.06.2020 Анастасия

Добрый день! Ребенку 7 лет,сделали ЭКГ,в заключении вертикальное положение ЭОС. Насколько это серьезно? Рост 122,вес 23

Отвечает Конопко Наталья Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский кардиолог, аритмолог.

Вертикальное положение сердце является нормой.

22.06.2020 Анастасия

Здравствуйте! Дочке 4 месяца. Вчера были на УЗИ. Заключение УЗИ почек: эхоструктура почек не изменена. Но в протоколе такие слова "кровоток в паренхиме почек не деформирован, обеднен. Дополнительные артерии не визуализируются". Скажите, пожалуйста, это что-то серьезное? Нужно бить тревогу?

Отвечает Лалетин Евгений Викторович
Врач-педиатр

Анастасия,
Для разъяснения Вашего вопроса лучше обратиться к Нефрологу. Предоставить полностью протокол исследования. Трудно интерпретировать вырванные из контекста фразы.

19.06.2020 Валентина

Здравствуйте! Ребёнку сейчас 1год 5 месяцев, сдела все 3 прививки от гератита, в 6 месяцев делали пентаксин первый, потом то его не было, то ситуация с короновирусом, больше ничего не делали. Хотим делать в ближайшее время продолжить пентаксин, или из-за большого промежутка, надо делать АКДС? И действует ли ещё защита организма от первой прививки или надо начинать график с начала?

Отвечает Харитонова Марина Алексеевна
Главный врач, врач-педиатр, член Союза педиатров России

Здравствуйте, Валентина! В Вашем случае безусловно возможно продолжить вакцинацию с помощью вакцины Пентаксим! График "с начала" нет необходимости начинать, продолжим вакцинацию с учётом вынужденной паузы. Записывайтесь на осмотр педиатра перед прививкой (специально для исключения контактов с больными детьми в центре предусмотрены дни здорового ребенка), сдавайте общие анализы крови и мочи (срок годности анализов к прививке не более 3-х дней), и приходите в назначенное время с ребенком на осмотр. Вам повезло! В случае, если вакцинировать ребенка будете в Детском Диагностическом центре, Вы можете воспользоваться нашей акцией "Летний подарок от ДДЦ"- два анализа по цене одного, оплачивая только общий анализ крови, результат общего анализа мочи получаете в подарок! Будем рады быть полезными Вам!